2

Свадебный переполох

Свадебный переполох

Знаете ли вы, что со свадебным нарядом связано много примет? Что ни в одной экзотической стране мира подвенечное платье не вбирает столько суеверий, накопленных поколениями мам и бабушек, сколько собирали вокруг него христианские семьи, объединяющие в одно целое народные обычаи и каноны веры?

А я вот красное шью…

Говорят, что 8 из 10 невест перед свадьбой больше думают о платье, чем о женихе. Ещё бы! Что она только в него не вложила — и фантазию, и надежды на счастье, и деньги, и свои потерянные килограммы… а уж о советах родственников, подруг и говорить нечего.

Между тем универсальные белые платья, взятые напрокат в любом специализированном салоне Кишинёва, не так любопытны, как история подвенечных нарядов в разных странах. Например, свадебные наряды на Руси были вовсе не белыми, как принято считать. Белый был символом святости и на церемониях не использовался. У невесты было два платья: одно надевали до венчания, другое — после. Первое — простое, скромное, обычно печального чёрного цвета. Второе же — обязательно красочное. Кстати, некоторые семьи — побогаче — наоборот, шили 3 нарядных платья. Пара платьев «на выход» была похожа на подвенечное, но скромнее — в них молодая ходила с мужем в гости к родителям и родственникам после свадьбы.

Самым счастливым цветом для свадебного платья был красный — символ радости будущей семейной жизни. Ещё одна народная примета на свадьбу — наряд с длинным рукавом. Это связано с существовавшим поверьем, будто жених и невеста не должны касаться друг друга голыми руками. Страшный сон любой невесты — жених, увидевший платье до церемонии. Жди в доме беды!

 А чтобы завистливые гостьи ненароком вас не сглазили, славяне советовали сделать на подоле пару стежков, желательно синими нитками. По той же причине и жениху, и невесте можно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз — например, можно приколоть таким образом бутоньерку к мужскому пиджаку. Из западной культуры в обрядовый моцион невесты пришёл модный обычай: чтобы брак был удачным, она должна надеть что-нибудь старое, что-нибудь новое, что-нибудь чужое (кроме фаты и перчаток) и что-нибудь голубое или синее (от сглаза и «к сыну»). Так, к примеру, сохраняют эти приметы в Англии…

 

«Хромое супружество»?

И помните: до момента венчания или регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении — конечно, посмотреть на себя можно, но, например, без фаты.

Добрый свадебный тон — ожерелья и украшения из бирюзы. Этот камень считался символом супружеской верности. Ещё одна свадебная примета для невесты: чтобы девушке хорошо жилось в браке, серьги ей надевает счастливая замужняя подруга.

Удачу в семейной жизни принесёт старая обувь невесты, обязательно с закрытым мысом. Именно поэтому рекомендуется перед свадьбой походить хотя бы день в новых туфлях, приготовленных по случаю. Если в день торжества у суженой ломается каблук, то и семейная жизнь будет «хромать».

 

Не простое украшенье…

 Помните также, что потерять обручальное кольцо — к расставанию, а дать кому-то примерить — отдать судьбу в чужие руки.

При обмене кольцами следует быть особенно осторожными, чтобы случайно не уронить их на пол. В славянской традиции это знак к скорому распаду брака. Ничто так не связано с приметами, как кольца для венчания. Известны случаи, когда падающее на пол в церкви кольцо приносило несчастье. Так, например, сложную историю брака Пушкина с Натали Гончаровой связывают с приметами падающей свечи и обронённого кольца во время их венчания.

Если же оплошность все-таки произошла, то через кольцо продевают ниточку, которая должна быть заранее заготовлена свидетелями и призвана собрать на себя плохие предзнаменования. После того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала. Поручите это незамужней девушке или другу.

Кольца для венчания должны быть из одного металла, гладкими, без камней и гравировки. Тогда, согласно свадебным приметам, и жизнь молодожёнов будет ровной, без единой преграды на их пути. Именно кольца хранят супругов от невзгод, стрессов, болезней, зависти — поэтому их носят, не снимая. Строгое табу — использовать обручальные кольца, сделанные из распиленных или переплавленных украшений, даже если это кольца ваших родителей. В противном случае можете «притянуть» в семью чужую судьбу. Покупать кольца должен жених — и себе, и невесте. Это хороший задел для счастливой супружеской жизни. До свадьбы храните обручальные колечки вместе. Некоторые идут дальше — заливают их водой и замораживают до торжественного дня!

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ[/dropshadowbox]

Когда замуж-то идти?

По народной традиции, стоит тщательно выбирать не только месяц свадьбы, но и день недели.

Медовый месячник

Самые удачливые дни — понедельник (к богатству), вторник (к здоровью), среда (на счастье), а вот четверг и пятница — самые трудные для будущей семейной жизни. Суеверное отношение людей к некоторым числам нашло отражение в свадебной символике. Самое главное, чтобы день церемонии не приходился на чёртово 13-е число. А вот 3, 5, 7 и 9, напротив, считались счастливыми для совершения обряда. По древней византийской традиции, пришедшей в Россию, лучший день для начала семейной жизни — праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Невесты надевают свадебный наряд — белоснежный покров.

Особая ремарка: кто венчался в собственные именины — будет, увы, несчастным.

Поститься или жениться?

Раньше свадьбы никогда не играли в течение всех четырёх постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского, а также во время святок, в период от Рождества Христова до Богоявления (с 7 января по 20 января). В субботу, а также накануне храмовых и великих праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселье и развлечениях. Во вторник и в четверг, накануне постных дней среды и пятницы в течение года. Во время Масленицы (неделя до Великого поста). В День усекновения головы Иоанна Предтечи (11 сентября); в День Воздвижения Креста Господня (27 сентября). В мае. В День святого апостола Якова 13 мая (30 апреля по старому стилю) прекращали сватовство. А если кто сватался, считали его предложение обидным и даже зазорным.

Народная примета в мае жениться — всю жизнь маяться. Но бывают и исключения — по чётным числам. Лучшими считаются нечётные числа: 3, 5, 7, 9 или те числа, которые при сложении дают в сумме вышеперечисленные, например 25 в сумме 7.

Наиболее удачными считаются браки, заключённые после полудня. 16 июля (3 июля по старому стилю) День мученика Иакинфа, святого Филиппа, митрополита Московского. В День мученицы Феодосии Тирской и святого блаженного Иоанна 11 июня (29 мая по старому стилю) говорили: «День святой Феодосии стоит один всех понедельников».

А вот 29 февраля, в День преподобного Кассиана Римлянина стоило поберечься, так в старину в этот день боялись даже из избы выходить, чтобы не случилось несчастья. «Касьян косоглазый: от него, братцы, хороните всё — живо сглазит, да так, что потом ни попы не отчитают, ни бабки не отшепчут». Есть и другие запретные даты, с которыми можно ознакомиться в церкви. Если для вас это важно, обратитесь к профессиональному астрологу и специалист выберет для вас оптимальный день свадьбы с учётом церковных канонов.

Итак, помимо всех свадебных приготовлений и хлопот, нужно позаботиться и о других немаловажных деталях, учитывая народные приметы…

 

КСТАТИ

В январе — рано овдоветь.

В феврале — жить в согласии с мужем.

В марте — жить на чужой стороне.

В апреле — пользоваться переменчивым счастьем.

В мае — увидеть измену в собственном доме.

В июне — медовый месяц будет продолжаться всю жизнь.

В июле — сохранить о своей жизни кисло-сладкие воспоминания.

В августе — муж будет возлюбленным и другом.

В сентябре — тихая спокойная жизнь.

В октябре — жизнь будет трудной и тяжёлой.

В ноябре — жизнь богатая и счастливая.

В декабре — любовь с каждым годом будет всё сильнее.

Подготовила Алёна СТРИЖ

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md