Группе SunStroke Project впервые удалось добыть для Республики Молдова «бронзу».

Фееричное выступление молдавских музыкантов с песней “Hey, Mamma!” оценили жюри большинства стран-участниц конкурса. Так, по 10 баллов Молдове поставили судьи из Азербайджана и Австрии, по 8 баллов – из Швеции, Армении, Италии и Румынии. Примечательно, что до этого года соседняя страна традиционно ставила Молдове 12 баллов. В 7 баллов молдавскую свадьбу на сцене главного песенного конкурса Европы оценили Испания, Греция и Сербия, в 6 баллов – Македония, Португалия и Великобритания. 4 балла поставила Украина, по 3 балла – Израиль, Дания, Финляндия и Чехия, 2 балла – Норвегия и 1 балл – Латвия. Высшую оценку – 12 баллов – Молдове не поставила ни одна страна.

После сложения оценок судей Молдова со 110 баллами занимала 8-е место. Однако итоговый результат предопределило голосование зрителей. Именно они решили, что Молдова достойны «бронзы» и присудили нашей стране целых 264 балла! В итоге группа SunStroke Project буквально ворвалась в тройку лидеров, добившись для нашей республики самого лучшего результата за всю историю ее участия в конкурсе.

Тем временем видео зажигательного выступления молдаван в финале «Евровидения-2017» «рвет» просмотры в Интернете. Ролик уже набрал более 10 тысяч просмотров и несколько десятков восторженных комментариев.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон поддержал группу SunStroke Project. Европейское турне коллектива прошло под патронатом президента. Глава государства пожелал музыкантам выбиться в лидеры состязания. 

Отметим, что в этом году Молдова приняла участие в «Евровидении» в 12-й раз. Впервые на европейскую сцену защищать честь нашей страны вышла знаменитая рок-группа Zdob şi Zdub, исполнившая свой хит Bunică bate toba. Коллектив под руководством Романа Ягупова произвел фурор: Молдова прошла в финал, заняв достойное 7 место.

Выступление 2006 года стало для нашей страны провальным, и телекомпания TRM отказалась от участия в 2007 году, однако под давлением общественности наш представитель все же выступил. Стоит отметить, что первые три года выступления на «Евровидении» Молдова стабильно выходила в финал, однако в 2008 году нашему конкурсанту этого сделать не удалось. 2009 год был для республики гораздо более удачным – Нелли Чобану с песней Hora din Moldova вышла в финал и заняла в итоге 14 место.

С 2010 года по 2013 года Молдова также стабильно квалифицировалась в финал.В 2014 году исполнительнице Кристине Скарлат не удалось продолжить эту серию, и второй раз за всю историю выступлений Молдова осталась за  «бортом» состязания. Не смог выйти в финал и представитель Молдовы 2015 года – первый иностранец, украинец Эдуард Романюта. В 2016 году за нашу страну выступала Лидия Исак с песней Falling stars, однако ее тоже ожидала неудача: в финал она также не вышла.

bloknot-moldova.md

Post to Twitter