1

Судьба человека

Судьба человека

13 апреля город Чадыр-Лунга получил статус муниципия. Оказывается, первый и самый большой шаг на этом пути сделал всего один человек — Иван Топчу. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, он в 1958 году добился преобразования Чадыр — Лунги в город. В 28 лет возглавив колхоз имени Кирова, он за девять лет сделал для Чадыр-Лунги и района столько, сколько не всякий сможет за полвека. Но всего не успел. В 45 лет его не стало…

Телеграмма Хрущёва

Иван Топчу с 13 лет батрачил на румынских хозяев. Приход советской власти изменил жизнь паренька. Когда в селе организовался колхоз, односельчане избрали 24-летнего Ивана председателем, с которым дела колхоза быстро пошли в гору. Через пару лет Топчу назначили председателем соседнего колхоза имени Кирова…

— Отец женился на маме, когда ему было всего 18 лет, а его Василисе — на два года меньше. Это была горячая юношеская любовь, которую родители пронесли через всю жизнь, — рассказывает Дмитрий ТОПЧУ, старший сын. — Мама родилась в зажиточной семье, а отец был гол как сокол. Родители мамы и слышать не хотели о зяте-голодранце, поэтому отцу пришлось невесту украсть. Родители от дочери-беглянки отказались. Муж стал для Василисы другом, надёжной опорой. Впрочем, для отца мама тоже была лучом света…

— Переезд в Чадыр-Лунгу стал их совместным решением, — продолжает Дмитрий. — Первым делом новый председатель выплатил колхозникам зарплату деньгами — труд их оплачивался только продуктами, и люди ещё в руках не держали живых денег…

Через несколько лет колхоз имени Кирова превратился в один из самых сильных в районе. Свинарники, откормочные площадки, птичники с инкубаторами, кроличьи фермы — хозяйство Топчу росло и крепло. В 1955 году энергичного руководителя избрали депутатом Верховного Совета (ВС) республики, а через три года — депутатом ВС СССР.

В 1958 году Хрущёв обратился к труженикам сельского хозяйства страны с призывом догнать и перегнать Америку по производству продуктов животноводства на душу населения. В числе первых хозяйств, поддержавших призыв генсека, оказался и колхоз имени Кирова Чадыр -Лунгского района. Никита Сергеевич даже прислал его труженикам — по случаю выполнения ими обязательств — правительственную поздравительную телеграмму.

 

Привозные новшества

Харизматичного и успешного руководителя из Чадыр-Лунги московские бонзы стали включать в состав зарубежных делегаций. Иван Топчу побывал в Америке, Канаде, во Франции и в других странах. Отовсюду привозил крупицы полезного опыта, который тут же применялся в производстве. К примеру, после поездки в США Иван Дмитриевич соорудил на колхозной МТФ автопоилки. Подивиться на заморские диковинки тогда приезжали гости из разных уголков Союза.

В 1957 году председатель-новатор открыл в Чадыр-Лунге вальцевую мельницу, которая работает до сих пор. Оснастил её передовым швейцарским оборудованием. Но в посёлке ещё не было электричества. Пришлось устанавливать мощный дизель марки «Шкода» размером чуть ли ни с двухэтажный дом. И мельница стала выпускать муку первоклассного помола. Кстати, чадыр-лунгская мука своего рода бренд, надёжный знак качества.  А в 60-х годах очереди на чадыр-лунгскую мельницу выстраивались такие, что приходилось устанавливать жёсткий график…

В городе появился водопровод, новые школы, детсады, стадион и даже открытый бассейн. Работал аэропорт с регулярными авиарейсами… Открылся мясокомбинат. Среди прибывших на предприятие специалистов по колбасным изделиям оказался редкий мастер своего дела. По его рецептуре стали выпускать пастрому, сушёную колбасу «суджук», сырокопчёности и другие деликатесы. Вкусности даже не появились на местных прилавках, а прямым рейсом направлялись в кремлёвские магазины.

— В то время в Чадыр-Лунге не было ни гостиниц, ни ресторанов, — рассказывает Татьяна ТОПЧУ, дочь председателя, — все гости, приезжавшие в хозяйство к отцу, в том числе и иностранцы, останавливались и столовались в нашем доме. Мама готовила еду и накрывала столы. А ведь наша семья и без гостей была немаленькая: двое взрослых и пятеро детей. Каждую субботу мама пекла по 12 хлебов, плюс традиционную гагаузскую выпечку — кывырму и кирдю.

Кроме гостей, в доме постоянно находились ходатаи, приезжавшие из разных мест к депутату Ивану Топчу. «Ночью встанешь в туалет, а на полу спят люди, — говорит Татьяна. — Утром выходишь на крыльцо, а от входной двери до калитки уже выстроилась очередь. Но мама никогда не роптала. Понимала, что люди идут к депутату со своей нуждой и бедой».

 

Месть Бодюла

Ещё Иван Топчу помогал строить индивидуальные дома. С 1955 по 1958 год в городе появилось около 800 домов. «В гагаузских семьях до недавнего времени существовала традиция, — говорит Дмитрий КИСЕЕВ, директор строительной фирмы Dost, — каждому сыну построить дом». Но в 60-х годах лес был страшным дефицитом. В сёлах практически не велось строительство. Молдавия в те годы не имела в Архангельской области делянок на заготовку леса. А Иван Дмитриевич с его связями в Москве добился, чтобы леспромхоз Архангельской области выделил его хозяйству участок. И механизаторы после завершения сельскохозяйственных работ ехали на заготовку леса. Пилили, рубили, складывали и отправляли готовую древесину домой.

Теперь лес был, но колхозники не имели средств на его покупку. И Топчу разрешил бартер: приобретать стройматериалы за сданную животноводческую продукцию. Недруги председателя стали тут же «сигнализировать» в различные инстанции, обвиняя председателя в приписках. Но на них никто не реагировал. Пока.

Катализатором развернувшейся драмы, как часто бывает в жизни, стала чистая случайность. Прилетев из Канады, Иван Топчу заехал в ЦК КПМ. Его переполняли впечатления и новые планы. Хотелось поделиться с Дмитрием Гладким, вторым секретарём ЦК КПМ и фронтовиком, с которым у председателя сложились дружеские отношения. Но в кабинете Гладкого оказался новый «постоялец» — Иван Бодюл, приехавший из Москвы. А Гладкий, как выяснилось, теперь руководил Молдавским республиканским Советом профсоюзов. О чём Топчу, находясь в командировке, не имел представления. Видимо, Иван Дмитриевич не оказал должного почтения новому партийному боссу, что Бодюла просто взбесило.

И он решил показать колхознику, кто в доме хозяин.

 

По двойному тарифу

В один из дней на улицу Советскую, 4, где жила семья председателя колхоза, явились люди в штатском. Перевернули в доме всё вверх дном. Искали золото и драгоценности, которые Топчу «нажил спекуляциями». «В тот же день отца сняли с должности, конфисковали его сокровище — автомобиль «Волга», — вспоминает Татьяна, — и потребовали вернуть государству премии за несколько лет. Те самые, что колхоз платил колхозникам за сдачу скота».

Родители собрали нужную сумму, взяв деньги в долг. Когда отец привёз пакет с наличностью в колхозную бухгалтерию, кассир закрывал кассу. Положив свёрток в сейф, сказал, что оприходует деньги завтра. А наутро заявил, что никаких денег не получал. Чтобы вернуть «недостачу» во второй раз, супругам пришлось продать всё оставшееся добро. Даже приданое трёх дочерей, которое Василиса собирала не один год…

После того как Ивана Дмитриевича уволили и лишили депутатского мандата, друзья предложили ему переехать в Кагульский район и возглавить там хозяйство. Но Топчу отказался, сказав, что не сделал ничего такого, из-за чего ему следует покидать город, которому он служил верой и правдой…

Иван Топчу ещё несколько лет работал на разных должностях в Чадыр-Лунге. Но внутри этого некогда кипучего и мощного вулкана будто что-то погасло. Начал прихварывать, открылся старый туберкулёз, и 3 января 1969 года 45-летнего Ивана Топчу не стало.

 

Особая порода

После похорон мужа Василиса слегла. Три месяца лежала, уставившись в потолок, никого не видя и не слыша, ни с кем не разговаривая. Если бывший водитель мужа не привёз бы угля, не заметила бы жуткого холода в доме. Потому что в душе этой 43-летней женщины, оставшейся без средств к существованию с пятью детьми, было гораздо холодней, чем в опустевшем гнезде.

Но наступила весна, и женщина поднялась. Устроилась санитаркой в туберкулёзный санаторий, не гнушалась никакой работы. А потом перешла поваром в бригаду. Василисе и её детям часто не хватало самого необходимого, но вдова председателя никому не жаловалась на тяготы жизни и ни у одного руководителя не попросила помощи. На вопрос: «Как дела?», — отвечала одинаково: «Спасибо Богу за всё».

Татьяна СОЛОВЬЁВА,
Чадыр-Лунга

Фото из семейного архива

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md