Студенческий дух современного театра

Студенческий дух современного театра

Светлана Тырцэу – об уникальном молодёжном театральном фестивале

Международный фестиваль ClassFest – единственный на пространстве бывшего СССР, снискавший себе большую популярность среди студентов театральных школ и их преподавателей.

Благодаря различным международным организациям, проектам, посольствам и не без энтузиазма преподавателей и студентов Академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы, во главе с директором ClassFest, деканом факультета театра, хореографии и мультимедиа Светланой Тырцэу, каждый год на сценах кишинёвских театров играют студенты из самых разных стран – от Запада до Востока. Играют всё – от классики до современной драматургии, в различных жанрах и формах, стилях и эстетике.

Расширяя географию

– Госпожа Тырцэу, если оглянуться, допустим, на предыдущий ClassFest, нынешний чем запомнится? Он сильнее, ярче, слабее, насыщеннее или такой же, как всегда?

– Этот выпуск отличился более разнообразной географией. Например, сейчас в ClassFest участвовали казахские и азербайджанские студенты, что нам крайне интересно, потому что уже лет 30 как не приезжали в Молдову театры из этих стран и мы уже мало что друг о друге знаем. Из новичков – итальянцы, к которым я с особой нежностью отношусь, потому что защищала в Италии свою докторскую диссертацию и очень хорошо знаю итальянский театр.

– Вы разграничиваете фестивали профессиональных театров и театральных школ. И всё же, можно ли говорить о том, что ClassFest позволяет уловить какие-то характеристики театрального процесса в той или иной стране?

– Если анализировать программу фестиваля, кто с чем приехал, мне кажется, что те спектакли, которые рекомендовали участвующие страны,  в какой-то мере всё же дают представление о том, в каком направлении идёт их обучение. Возьмём итальянцев: студенты Театральной академии «София Амендолея» из Рима приехали к нам с «Пиноккио». Но они показали нам не того «Пиноккио», которого мы все давно и хорошо знаем, а современного, придумав посредством импровизации совсем другую историю героя. Пиноккио, который прежде хвастался своим носом, теперь в эпицентре проблем. Он – белая ворона, и нужно принимать решение: быть таким, как все, чтобы легче жилось, либо жить, не оглядываясь на мнение большинства.

А вот совсем другой спектакль – «Повесть о Мусье Жордане – учёном-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне» Мирзы Фатали Ахундзаде, с которым приехали студенты Государственного университета культуры и искусства Баку. Звучала народная азербайджанская музыка, были использованы народные танцы, – зрителю показали, что представляет собой азербайджанский самородный спектакль, основанный на национальной культуре.

Между классикой и современностью

– Есть школы, которые многие годы приезжают на фестиваль. Можно говорить уже о сложившихся дружеских отношениях?

– Конечно, складываются тёплые творческие взаимоотношения. Например, к нам уже несколько лет подряд приезжают польские студенты из Лодзи, – это серьёзнейшая школа, каждый раз с отличными работами, а их педагог, режиссёр Марцин Бжозовский, готовит своих студентов к нашему фестивалю загодя. Завсегдатаи – студенты Национального университета театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого из Киева, Академии театра и кино Атанор (Пассау, Германия), Университета музыки и театра г. Грац из Австрии.

Второй год к нам приезжают студенты Белорусской государственной академии искусств. В прошлом году они привезли спектакль-притчу по пьесе Янки Купалы «Вечная песня», сейчас это была работа «Фантомные боли» по пьесе В. Сигарева. Второй год у нас на фестивале представители Государственного института театра и кино Армении, они привезли коллективную работу, от сценария до режиссуры выполненную в пластике и хореографии. В этом спектакле, полном метафор, речь идёт о чемодане – хранителе рукописей человеческих судеб.

– Замечено, что есть спектакли, которые всегда вызывают особый ажиотаж. И в первую очередь это относится к румынской школе?

– У нас с Румынией очень тесное сотрудничество, и, конечно, у наших студентов к ним особый интерес. Каждый год к нам приезжает несколько школ из Румынии. В этом году мы посмотрели два очень неплохих спектакля. Студенты Национального университета театра и кино им. И. Л. Караджале из Бухареста показали «Лысую певицу» – очень легко, воздушно, при этом профессионально сыграли. Другая серьёзная и скрупулёзная работа – «Вишнёвый сад» А. П. Чехова в исполнении студентов Университета Бабеш-Бойяи из города Клуж-Напока. Атмосфера, персонажи, идея смены эпох, болезненность перемен – всё это они сумели показать.

– Вы напомнили про «Вишнёвый сад», который удивил ещё и декорациями, а ведь не один спектакль можно похвалить за отличную сценографию. Студенты везут с собой все эти рельсы, шкафы, кресла, качели?

– Хороший вопрос. Нет, мы делаем здесь, на месте, все декорации. Я за два месяца до фестиваля собираю от участников формуляры по всем спектаклям, где они указывают, что им нужно. И тогда в процесс включаются студенты факультетов сценографии, режиссуры и драматургии – делают рельсы, шкафы, ищут пистолеты, птичьи клетки, мастерят лестницы и так далее. То есть у нас на фестивале работают студенты всех специальностей и их преподаватели. Бесплатно. И не отрываясь от учебного процесса. Спасибо Любе Роздован, исполнительному директору ClassFest, которая берёт на себя все организационные и финансовые вопросы.

– И как вы – имею в виду всех соучастников – выдерживаете этот марафон?

– С трудом. И каждый раз обещаем себе: этот год – последний. Но едва отдышимся, приходят студенты, просят – и мы опять ввязываемся в эту гонку, потому что для них это очень важно.

Театральный почерк

– В прошлом году СlassFest впервые ввёл конкурс – были распределены все три места. В этом трофеи есть, а мест – нет. Почему?

– Мы действительно вручили три трофея, но без мест. Наверное, потому что в тройку лидеров вышли три очень разных спектакля: русская школа, польская и наша. О польской я уже говорила. О спектакле студентов Российского государственного института сценических искусств из Санкт-Петербурга La Danse Impression режиссёра Леонида Нечаева скажу коротко: Jos pălăria. Первые годы к нам на ClassFest приезжали студенты Щукинского училища, у нас с ними тёплые давние взаимоотношения, и, конечно, была бы возможность, мы приглашали бы всех, но приходится выбирать. А нам захотелось показать русскую школу с другим языком, стилем. И вот уже второй год питерцы приезжают со спектаклем, основанным на пластике, на языке тела. В прошлом году первое место досталось им, и в этом году они увезли трофей фестиваля. К слову, и с этой школой нас связывают давние взаимоотношения и традиции – оттуда вернулась целая плеяда замечательных молдавских актёров в конце 40-х – начале 50-х, таких как В. Купча, М. Апостолов, К. Тырцэу.

– И третий спектакль – это наш кишинёвский «Виконт» по Эжену Ионеско в постановке Славы Самбриша. Что вы скажете о нашей школе?

– Молдавская школа основана на традиции русской классической театральной школы, потому что все наши преподаватели – ученики московской и питерской школ. С другой стороны, тот факт, что мы живём на Западе и много ездим по Европе, видим, впитываем, наверное, делает нас более открытыми к экспериментам. Мы приглашаем много преподавателей из Польши, Италии, Франции, Румынии, и они внедряют что-то своё, мало нам знакомое, привычное. Некоторые наши молодые выпускники уезжают на Запад и там работают. Поэтому если обобщить, то мы на стыке – у нас есть свои традиции, но мы открыты для опыта европейских школ. Всё как в жизни.

 

ДОСЬЕ
Светлана Тырцэу окончила Институт искусств РМ по специальности режиссёр драматического театра. Доктор наук. Прошла курсы повышения квалификации для работников культуры в Москве. В 1986-1994 гг. возглавляла главное управление художественного образования и международных отношений Министерства культуры РМ. Автор десятков монографий и статей, посвящённых театру, участник международных театральных и кинематографических симпозиумов. С 1994 года преподаёт в Институте искусств, ныне Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

 

Инна Желтова

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md