Страховое ограбление?

Страховое ограбление?

Наверняка многие думают, что наряду с остальными сферами национальной экономики рентабельность страховых обществ тоже «вызывает беспокойство и тревогу» – словом, и этот сектор в кризисе.

Тем более что генеральный директор самой крупной и самой прибыльной из 14 страховых компаний страны Moldasig Виталий Бодя утверждает: – Мы не видим роста, а наблюдаем только за процессом перераспределения клиентов внутри рынка с большими потерями для страховых обществ в виде вознаграждений.

Тень на плетень

Далее он развил свою мысль так: «Реально получается так, что страховые общества тратят деньги, которые получают, но при этом они практически мало что зарабатывают». Действительно, и на этом рынке есть отдельные аутсайдеры, подсчитывающие убытки. Но в том-то и дело, что в целом система в больших плюсах – и особенно Moldasig!

28-Пойсик карикатура 06

И убедиться в том, что нас пытаются, мягко говоря, ввести в заблуждение, не представляет проблем. Благо в отличие, например, от кишинёвской примэрии, которая с 2014 года не считает нужным информировать горожан о финансовых и производственных результатах подведомственных муниципальных предприятий, Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) на своём портале Sectorul asigurări достаточно оперативно размещает самую подробную отчётную информацию. В частности, в рубрике Încasări de prime de asigurare şi plăţi a despăgubirilor şi sumelor asigurate – T/1, 2016 любой желающий может найти подтверждение тому, что приведённые выше утверждения не только наводят тень на плетень, но и всё заявленное по факту оказывается справедливым ровно с точностью до наоборот.

Камуфляж, однако…

Итак, за первый квартал текущего года суммарные доходы страховых компаний составили 576,1 миллиона леев, а расходы – 488,0 миллиона. Разница впечатляющая! Но это от всех видов деятельности. В сфере страхования эти же показатели соответственно зафиксированы на уровнях 467,3 миллиона и 340,6 миллиона леев.

А теперь риторический вопрос: какой ещё сектор экономики в нашей стране смог достичь хоть вполовину меньшей эффективности?

Однако эти итоговые показатели закамуфлированы двумя примечательными особенностями этого вида бизнеса.

Первая особенность. В абсолютном большинстве видов предпринимательской деятельности для начала необходимо потратиться на приобретение основных фондов и располагать оборотными средствами. И только после реализации произведённого продукта клиенту начинают возвращаться вложенные инвестиции. Страховщики же берут предоплату с застрахованных – так называемые страховые премии, а когда у кого-то возникает страховой случай, то ещё приходится немало покрутиться, прежде чем вырвешь у них положенное, да и то зачастую не в полном объёме. Чего греха таить – для некоторых мытарства по судам растягиваются на годы.

Особенность вторая. У страховщиков есть хитрая строка в бухгалтерском балансе – «резервы», благодаря которой они фактически маскируют полученную прибыль. Так, по итогам первого квартала было получено чистой прибыли 86,3 миллиона леев, а на расходы по изменению величины страховых резервов отнесли ещё 78,8 миллиона леев.

Так что все стенания «бедных страховщиков» о том, что на страховом рынке работают посредники, которые, дес-кать, просто вымогают деньги со страховых обществ в виде больших вознаграждений для себя, – лишь примитивный информационный вброс. Как и утверждение о том, что и комиссии дошли до астрономических цифр – мол, у некоторых компаний они якобы достигают 50 процентов!

«Это лохотрон, сэр!»

Не будучи адвокатами «посредников», зададимся вопросом: ну уж если их услуги настолько дороги, зачем ими пользоваться? Работайте с клиентами сами – выйдет дешевле. Ибо привлечение субподрядчиков имеет смысл лишь в том случае, когда такая практика не накладна. А вообще-то уплаченные комиссионные и брокерские вознаграждения, тантьемы и сборы, отражённые в отчётности, в первом квартале составили 34,9 миллиона леев, что от собранных страховых премий в 467,3 миллиона – всего 7,5 процента. Не запредельны и расходы по содержанию административного и хозяйственного персонала – 29,1 миллиона леев.

И не следует думать, что этот лохотрон построен исключительно на добровольных началах: хочешь – страхуешься, а не желаешь – и не надо. Многие наши граждане вынуждены страховаться в рамках обязательной автогражданской ответственности ОСАГО и Зелёная карта. Есть и методология разработки тарифов на эти виды страхования, утверждённая постановлением правительства № 318 от 17 марта 2008 года, которая в самом общем виде предполагает, что одна треть от собранных сумм должна оставаться страховым компаниям на ведение бизнеса, а две трети – выплачиваться по страховым случаям. И эти тарифы ежегодно пересматривает и утверждает государственный орган НКФР.

Но большой вопрос: насколько тарифы адекватны этой методологии?

Под прицелом – аграрии!

Оказывается, за последнее десятилетие с принудительно застрахованных собрали 3,9 миллиарда леев, а выплатили по страховым случаям лишь 1,3 миллиарда. То есть получается, что государственные чиновники ежегодно завышали тарифы ни много ни мало, а… вдвое! А с этого года тарифы повышены ещё на 30 процентов!

В настоящее время, и это не впервые, муссируется вопрос о введении обязательного страхования и для аграриев. И можно не сомневаться, что при подобном подходе к делу их тоже будут грабить без зазрения совести, как, впрочем, и государственную казну, которая от 50 и более процентов субсидирует посевы, многолетние насаждения и содержание животных в форме частичной компенсации стоимости страхования.

Но может ли быть иначе, если в нашей Молдове безнаказанное ограбление собственного народа, под неизменные демагогические рассуждения о реформировании всего и вся чисто «по-европейски», стало обыденным явлением?!

Михаил Пойсик,
доктор экономики, АНМ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md