6

Стратегия «замещения»

Стратегия «замещения»

В провластных медийных ресурсах с большим апломбом декларируется, что в первом квартале текущего года, по сравнению с январём – мартом 2016 года, продолжался процесс наращивания экспортных поставок в страны Европейского Союза (ЕС-28), которые выросли сразу на 26,4 процента. В результате они достигли 63,5 процента от общего объёма экспорта! Но что за цифрами?

Принципиальный нюанс

Безусловно, подобная трактовка отфильтрованных данных официальной статистики впечатляет, если бы не ряд принципиальных нюансов. Прежде всего это то, что, по сравнению с первым кварталом 2014 года, предшествующим вступлению с силу Соглашения об ассоциации с ЕС, за последующие три года экспорт на европейский рынок увеличился всего-то на 5,3 процента при его общем сокращении на 7,8 процента. То есть спровоцированное молдавской стороной уменьшение экспорта в Российскую Федерацию, как следствие примитивного игнорирования требований россиян о предоставлении гарантий по недопущению реэкспорта европейских товаров, вообще не было компенсировано обещанным властью адекватным ростом поставок в ЕС. (См. таблицу 1.)

В итоге после введения с 1 сентября 2014 года ограничений на импорт молдавских товаров на российский рынок, включая и переход к таможенным пошлинам по нормам ВТО, экспорт в РФ сократился почти… втрое. Казалось бы, сложилась тупиковая ситуация. Ибо на восточном и западном рынках востребованы различные группы товаров.  

И всё же, несмотря на неоднократные рецидивы деструктивных действий правящего большинства, направленные на приостановление торгово-экономического сотрудничества с Россией – этим важнейшим торговым партнёром, вновь избранному президенту Игорю Додону удалось изменить ситуацию. Негативный тренд перестал быть непреодолимым барьером – с начала нынешнего года молдавские товары начали возвращаться в Россию. А чтобы не быть голословными, приведём показатели опять же официальной статистики. Да, цифр будет много, но без них  не раскрыть реальную картину происходящего.

Говорящие цифры

[dropshadowbox align=”right” effect=”lifted-both” width=”200px” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]КСТАТИ
Демарши – торговле помеха
Чтобы воспрепятствовать начавшемуся процессу восстановления торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией, молдавская сторона под соусом шпиономании затеяла очередную политическую возню по высылке пяти представителей российского дипломатического корпуса. И на этот демарш следует адекватный ответ. Вот только расплачиваться за подобные игрища, как обычно, будут молдавские граждане – как проживающие здесь, так и работающие в России.
А пока за все годы проевропейского правления в стране продолжает ухудшаться инвестиционный климат. Только за первый квартал нынешнего года инвестиции в долгосрочные активы сократились ещё на 1,2 процента.[/dropshadowbox]

Итак, в нынешнем году, по сравнению с первым кварталом 2016 года, экспорт на российский рынок увеличился:

  • по говядине: со 152,2 тонны на 332 тысячи долларов – до 434,8 тонны на 1,3 миллиона долларов;
  • сливочного масла: от нуля – до 380 тонн на 1,7 миллиона долларов;
  • сыров: от нуля – до 52,6 тонны на 188,8 тысячи долларов;
  • винограда: с 406,2 тонны на 151,6 тысячи долларов – до 8,9 тысячи тонны на 2,9 миллиона долларов;
  • яблок: с 14,4 тысячи тонн на 4,5 миллиона долларов – до 58,0 тысяч тонн на 12,9 миллиона долларов;
  • виноградных вин: с 2,1 миллиона литров на 1,6 миллиона долларов – до 4,5 миллиона литров на 3,1 миллиона долларов;
  • семян подсолнечника: с 246,0 тонн на 879,3 тысячи долларов – до 431,3 тонны на 1,6 миллиона долларов. И именно семян по 4 доллара за килограмм, а не товарного подсолнечника! Кардинально вырос экспорт и по другим видам товаров.

В то же время за первые три месяца нынешнего года благодаря хорошему урожаю значительно увеличились поставки и в ЕС. Но уже совсем по другой номенклатуре продукции:

  • пшеницы: с 16,5 тысячи тонн на 2,7 миллиона долларов – до 68,8 тысячи тонн на 10,2 миллиона долларов;
  • кукурузы: с 23,4 тысячи тонн на 3,6 миллиона долларов – до 32,7 тысячи тонн на 5,2 миллиона долларов;
  • сои: с 1,7 тысячи тонн на 0,6 миллиона долларов – до 7,3 тысячи тонн на 2,8 миллиона долларов;
  • рапса: от нуля – до 12,4 тысячи тонн на 4,5 миллиона долларов;
  • подсолнечника: с 68,4 тысячи тонн на 30,3 миллиона долларов – до 84,6 тысячи тонн на 33,3 миллиона долларов;
  • масла подсолнечного: со 141,6 тонны на 97,3 тысячи долларов – до 12,8 тысячи тонн на 9,6 миллиона долларов;
  • сахара: с 8,0 тысяч тонн на 4,4 миллиона долларов – до 12,8 тысячи тонн на 9,6 миллиона долларов;
  • плодоовощных концентрированных соков: с 2,2 тысячи тонн на 2,2 миллиона долларов – до 7,3 тысячи тонн на 4,9 миллиона долларов;
  • виноградных вин: с 7,4 миллиона литров на 7,9 миллиона долларов – до 8,1 миллиона литров на 8,9 миллиона долларов.

Основными статьями экспорта в ЕС с незначительным ростом оставались 3,5 тысячи тонн орехов на 21,8 миллиона долларов и 3,7 тысячи тонн свежего винограда на 3,6 миллиона долларов. Остальное –  в незначительных объёмах. Например, яблок было поставлено всего 187,9 тонны на 66,3 тысячи долларов. То есть, как мы видим, основной прирост произошёл за счёт отгрузки продукции с низкой добавленной стоимостью. Плюс к этому более половины объёма составил реэкспорт и продукция, изготовленная из давальческого сырья по документации европейских заказчиков с минимальной интеллектуальной компонентой.

Молдова держится на сырье?

В то же время в данный период произошло существенное, если так можно выразиться, экспортозамещение за счёт роста импорта из ЕС по традиционным для Молдовы группам товаров, значимый потенциал для производства которых был сформирован ещё в прежние годы. (См. таблицу 2.)

Разумеется, к этому перечню следует добавить и длинный список высокотехнологичных и наукоёмких товаров, о собственном производстве которых, похоже, нам теперь следует забыть, и надолго. Конечно, развивать торговлю со странами ЕС необходимо. Но если мы собираемся в Молдове производить только зерновые и технические культуры с незначительной их переработкой, то уже сегодня власть должна ответить на болезненный  для фермеров вопрос: «Что делать среднему землевладельцу с двумя с небольшим гектарами сельхозугодий?» Так как для эффективного производства полевых культур необходимо иметь не менее двух тысяч гектаров!

Это во всех развитых странах мира: в качестве первоочередной задачи, стремятся продвигать реализацию программ импортозамещения, которые воплощаются в жизнь посредством наращивания производства и экспорта наукоёмкой продукции и товаров с высокой добавленной стоимостью. А вот экспорт сырьевых ресурсов там всемерно сдерживается. В Молдове же, как и в других депрессивных регионах, всё происходит с точностью до наоборот.

Отсюда и беспросветное прозябание.

Михаил Пойсик,
доктор экономики, АНМ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md