На минувшей неделе на молдавском ТВ не было ни одного ток-шоу без замаячившего «призрака парламентских выборов» – не важно, говорили ли о национальных меньшинствах, смешанной системе голосования или о Гагаузии.

…И никакого мошенничества

Вообще-то отличительной чертой правящей коалиции является демагогия. Не важно, выступает ли по телевидению удачливый рупор ДП Сергей Сырбу, способный ладно и скромно повторять в разных оттенках одну и ту же фразу, сотни раз вдалбливая её в умы простаков и ничего не говоря по сути. Или вот как выступил 26 июня премьер Павел Филип в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге и ответил на вопросы о ситуации в Молдове. Конечно, Филип заверил всех, что евроинтеграция для Молдовы – «единственный политический идеал», и что он ждёт следующего визита содокладчиков ассамблеи по Молдове, чтобы они смогли лично убедиться в успехах, достигнутых страной в соблюдении прав человека и развитии демократии. Так, в числе «очевидных успехов» Филип назвал и принятие Стратегии консолидации межэтнических отношений на 2017-2020 годы, а также принятие в прошлом году дорожной карты децентрализации.

Как отмечают обозреватели, о том, что Стратегия консолидации межэтнических отношений принята с годовым опозданием, а план действий по её реализации и бюджет до сих пор не утверждены, премьер сообщать не стал. Как и обошёл огромные – не камни, а целые валуны на пути так называемой децентрализации. Что касается больной темы межэтнических отношений, так она «больная с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века». Надо признать – все об этом знают. Но лечить кардинально никто из властей её не думал. Кому-то было выгодно делать капитал на смуте, унионизме и национализме, кто-то разыгрывал карту Приднестровья, но практически личные, клановые интересы (не без западного влияния) смели интересы государства.

Плоды болезни трагичны: разделение страны на левый и правый берега, попытка силой повлиять на гагаузов, переписывание истории, разрыв торговых связей, падение экономики, отток квалифицированных русскоязычных кадров, продолжающееся вытеснение русского языка из сферы образования, обслуживания, из медучреждений, информационного пространства и т. д. Результат: молдавская сельская молодежь уже почти не знает русского языка. А при нынешнем уровне образования в Молдове включение русского языка на выбор «третьим» для обучения в школах усадит его на такую заднюю парту, что он оттуда уже к доске не выйдет. Трудно даже перечислить всё то, с чем же придётся столкнуться властям, пытающимся обозначить т. н. Стратегию консолидации межэтнических отношений на 2017-2020 годы. Это работа за 27 лет в… «обратную сторону» по всем гуманитарным направлениям. Но кто к ней готов?

 

Строптивые гагаузы

Отдельную часть своего выступления Павел Филип посвятил улучшению отношений между центральными властями и АТО Гагаузия. Премьер привёл в пример создание рабочей группы депутатов парламента РМ и Народного собрания Гагаузии. «Они приняли более 200 совместных решений, сейчас рассматриваются и другие законопроекты», -заявил премьер. Но не всё так мирно, как хотят выдать на гора в ЕС Павел Филипп и правящее большинство.

Парламентская юридическая комиссия на заседании 7 июня существенно отредактировала законопроекты о Гагаузской автономии, ранее согласованные рабочей группой депутатов парламента РМ и Народного собрания Гагаузии. Из законопроектов изъяли ключевую поправку о введении в рамках административно-территориального устройства республики особого уровня управления для Гагаузии. Это, как считают в Гагаузии, лишает проекты сути и сводит к нулю всю работу, проведённую депутатами из Кишинёва и Комрата. Но к моменту принятия заключений кабмин вдруг… скорректировал свою позицию. Хотя министр юстиции Владимир Чеботарь и пояснил: законопроекты следует доработать, чтобы они соответствовали Конституции. А вот первый замглавы Исполкома Гагаузии Вадим Чебан заявил для прессы, что в целом удовлетворён решением правительства. По его словам, главное, что кабмин концептуально поддержал законопроекты в их первоначальном варианте, а отрицательный отзыв вообще похоронил бы эти инициативы. Выходит, решение теперь остаётся за парламентом…

Елена Шатохина

Post to Twitter