2

Страна коротких лидеров и денег

Страна коротких лидеров и денег

Политолог Искандер Хисамов о предателях, Приднестровье и оленях.

По приглашению общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиаклуба «Формат А3» в Кишинёве состоялась встреча с главным редактором сайта Ukraina.ru Искандером Хисамовым. Политолог, публицист и телеведущий 25 лет изучает ситуацию на постсоветском пространстве, досконально разбирается в экономике и политике Украины, лично знаком со многими бизнесменами, депутатами, министрами страны.

 

Пиночет отдыхает

— Искандер Аминович, неужели на Украине невозможно сменить правящую верхушку страны, пришедшую к власти путём переворота?

— К сожалению, в современной Украине нет признаков появления такой силы. Более того, власть, имея личный опыт вооружённого переворота, не допустит даже намёка на её появление. Верхушка вакцинирована и имеет иммунитет против всех майданов и массовых выступлений. И нашла универсальный ход: если человек представляет опасность, то его объявляют российским агентом, что бы он ни сказал. Причём ярлык измены может быть повешен на любую критику, вплоть до коммунальных служб. Представляете, какой уровень смелости должен быть у людей, решившихся на какие-то действия против власти! Хотя, в принципе, я это допускаю. Вот был Пиночет в Чили. Произвёл вооружённый переворот, провёл очень жёсткие реформы. Но как ни парадоксально, в итоге обеспечил условия для смены власти мирным путём.

— Но Порошенко от Пиночета, конечно, отличается?

— У «героев» майдана нет позитивного плана, лишь программа разрушения. Им не нужны ни Крым, ни Донбасс, при определённых условиях даже Харьков и Одесса. И сейчас, объявив Донбассу тотальную блокаду, они окончательно отрывают от себя регион. «Правые» знают, что с Донбассом им будет тяжело. И недоверчиво относятся к населению упомянутых городов востока и юга страны. Настоящей заботы об экономике у них тоже нет: считают, что могут прожить и без индустрии. А при нынешнем развитии технологий, если исчезнет, скажем, Украина как субъект индустриальный, экономический, никто и не заметит. Тогда как сегодня, в жёсткой международной конкуренции, любая страна должна изо всех сил отстаивать производство своей продукции, иметь рабочие места и т. д. А в украинской политической ситуации нет такой повестки. Украина — страна коротких лидеров и коротких денег. У них горизонт планирования — максимум полгода, год. А в основном — месяц. Главная задача сегодня — дожить до завтра. Как хищник: съел оленя — и доволен!

 

Мир — как измена

— А досрочные выборы там могли бы изменить ситуацию?

— Требующие досрочных выборов в парламент и выборов президента не смогут этого добиться. Да и пока не появились ни новые лидеры, ни новая политическая повестка. Более того, никто и не сможет её предложить. Ведь слово «мир» будет первым словом любой новой повестки, а тот, кто его произносит, сразу станет предателем Родины. Все партии готовятся к длинной игре. И несмотря на заявления о том, что необходимо форсировать процесс смены власти, готовы ещё потерпеть, собраться с силами, потому что сил недостаточно. В то же время все ждут новых сигналов от американской администрации. При Обаме американцы тотально поддерживали режим, который сложился в результате переворота, совершённого в феврале 2014 года. И они контролировали практически все силовые и правоохранительные ведомства Украины.

Администрация Трампа, по всем признакам, в прежнем объёме эту политику продолжать не будет. Правда, не стоит рассчитывать и на резкое изменение её позиции. Но поддерживать Киев станут более сдержанно и требовательно. Вывод таков: ожидать близкого конца этого режима не стоит. Украина, несмотря на все ужасные процессы, которые там происходят, как государство сохранит некоторую устойчивость. И если не произойдёт катастроф, катаклизмов, что вполне возможно, учитывая изношенность инфраструктуры и слабость контролирующих органов, власть имеет запас прочности ещё на несколько лет.

— В начале 2017 года украинская хакерская группировка опубликовала переписку вашей электронной почты. Как вы к этому отнеслись?

— Хакеры-патриоты взломали вообще всё: почту, фейсбук, телефоны. Вскрыли 14 тыс. писем, опубликовали в нескольких частях. Я с глубоким удовлетворением всё это прочитал. Они не привели ни одной цитаты, которая бы свидетельствовала о ненависти к Украине или о том, что я плету интриги. Потому что ничего этого не было. А самые жёсткие слова насчёт режима я говорил в открытой печати. Они, бедные, мучились-мучились, меня на сайт «Миротворец» записали, провели целую кампанию по шельмованию. Предлагали арестовать, обменять на какого-то украинского человечка. Даже шпионский мост по обмену со мной хотели устроить. Это вообще довольно забавно.

— Какова политика украинского режима по отношению к нашему Приднестровью?

— Со стороны Киева не стоит вопрос развития отношений, больших экономических дивидендов. Все действия Украины по Приднестровью связаны с антироссийской программой: они будут всегда поддерживать то, что неприемлемо для России. Но у них недостаточно сил для того, чтобы перевернуть ситуацию и сделать Приднестровье очагом большой головной боли для России.

 

«Вони ж ще дiти!»

— Бисмарк как-то сказал: «К власти легко прийти на штыках, но очень неудобно на них сидеть». Но вожди майдана, судя по всему, сидят неплохо…

— Не на штыках они сидят, а на своей системе образования, воспитавшей юношей и девушек, люто ненавидящих врагов режима. В стране за 25 лет не случилось ни одной реформы, кроме… школьной. Когда создавалась новая история Украины, за основу была взята теория, по которой Россия всегда играла негативную роль в истории Украины. Разработаны программы, вызывающие русофобию. В учебниках русские объявлялись наследниками какой-то орды, массой тупоголовых, в целом — недочеловеками. Эти зёрна прорастали в детских головках. Вот и появился за два поколения выпускников человеческий материал всех майданов, причем расходный.

И немцы в годы оккупации Украины много занимались пропагандой. Мы ведь период с 1941 по 1944 год плохо знаем. А они там строили свои проекты. Также этот режим держится на международной поддержке: некоторым глобальным игрокам нужно, чтобы Украина была всё время в тонусе борьбы за ограничение России, «режиме сдерживания», как они говорят. На самом деле это фрагмент многовековой борьбы англосаксонского и германского мира с российским. Как сказал Киплинг: «Большая игра закончится, когда все умрут…» А сами по себе «штыки» у вождей майдана слабенькие: армия ограниченно боеспособна, коррумпирована.

 

Уютно на игле?

— Некоторые специалисты говорят, что скоро от страны останется только Киев и несколько прилегающих областей. А ваш прогноз?

— Чтобы развалить государство, нужно специально работать даже при кризисах. В некоторых латиноамериканских и африканских режимах идёт постоянная гражданская война, но страны от этого не распадаются. Не так-то просто людей побудить отделиться от государства. И даже для Донбасса это была бы катастрофа: нужно изменить свой уклад, рискнуть жизнью, родственниками, утвердить новый строй, валюту… Чтобы развалить страну, нужно очень постараться как изнутри, так и извне. Полагаю, что стараний нынешних правителей Украины всё-таки для этого недостаточно.

— Грозит ли Украине дефолт?

— Страна уже не способна обслуживать свои кредитные обязательства без средств, которые те же мировые кредиторы ей выдают. И сидит, извините за банальность, на игле. Ей может быть объявлен полноценный дефолт. Инвесторы в обозримом будущем не придут, инвестиционный климат и рейтинг — никакие. Однако есть масса несчастных стран, которые пребывают в дефолте и живут себе. Даже официальный дефолт не приведёт к развалу Украины как государства.

 

 

ДОСЬЕ
Искандер Хисамов родился 23 июля 1957 года в Ташкенте (Узбекистан).
В 1978 году окончил журфак Ташкентского государственного университета.
 С 1984 по 1990 год — главный редактор в республиканском филиале ТАСС Узбекской ССР. В 1999-2000 годах шеф-редактор аналитических телепрограмм Владимира Познера на Первом канале.
 С 2000 по 2004 г. — заместитель главного редактора российского журнала «Эксперт».
В 2010 г. основал и возглавил Аналитический центр «Экспертный совет», а также Всеукраинскую общественную организацию «Реформаторский клуб».

Подготовила Марина ЛАВРОВА
Фото Игоря ВЗОРОВА

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md