Страна 404

Страна 404

О том, что несуществующая де-юре республика исчезает де-факто

В последнее время новостей из Приднестровья всё меньше. Вернее, того, что можно назвать новостями, – практически нет. В местных СМИ в основном – информационный шум.

Например, из последнего: «В рыбницком парке впервые зацветёт жасмин», «На свиноводческой ферме во Фрунзе восстанавливают цеха», или «Президент потребовал разобраться с сухостоем». Это заголовки главного и единственного официального информационного агентства «Новости Приднестровья». Смотришь местные телеканалы – ситуация ещё хуже.

В общем, как говорил культовый российский телеведущий и рулевой «Музобоза» Иван Демидов, новостей на сегодня больше нет. Почему? Всё довольно просто: нет полноценной жизни, нет людей, нет общественного дискурса – нет новостей. Но это только на первый взгляд.

 

Деградацию не утаить

Попытаемся разобраться во всём по порядку. По данным приднестровской службы статистики, в 2018 году миграционная убыль населения региона составила более 1 тыс. человек, естественная – только в январе 2019-го – 413 человек.

Прожиточный минимум в феврале составлял 1267 приднестровских рублей (в феврале курс рубля к лею был 1 к 1, сегодня за 1 руб. дают 0,9 леев), а средняя пенсия – 1373 рубля. На эти деньги, как подсчитала рыбницкая газета «Добрый день», живут примерно 100 тыс. человек, т.е. четверть населения левобережья Днестра находится у черты бедности.

ВВП в Приднестровье в 2015 году был $2,2 тыс., в 2017 году – $1,6 тыс. «Деградация – налицо!» – резюмируют местные журналисты. Поэтому и новостям взяться неоткуда, с одной стороны…

«Социально-политическая ситуация в Приднестровье ухудшается. На этом фоне нежелание власти модернизировать политические институты и менять свои подходы к управлению будет только увеличивать протестность в обществе и соответственно снижать уровень доверия к власти в целом».

Фильтруй – не фильтруй…

С другой стороны, власти региона тщательным образом фильтруют официальную информацию, поют хвалебные оды и победные реляции весьма сомнительным достижениям. Суровая уголовная ответственность грозит за оскорбление т. н. президента региона Вадима Красносельского. За это приднестровские депутаты недавно проголосовали практически единогласно. Вот такие новости.

Впрочем, Красносельскому это не помогло. С 2016 года регионом фактически управляет финансово-промышленный холдинг «Шериф». Результаты этого «правления» снова наглядно демонстрируют цифры. По итогам опроса, проведённого Тираспольской школой политических исследований, 65% приднестровцев высказали недоверие к политике, проводимой руководством Приднестровья (по сравнению с данными на июнь 2018 года этот показатель вырос на 15%). В то же время с 2016 по 2018 годы личный рейтинг В. Красносельского снизился более чем в два раза – с 60,3% до 25% по состоянию на декабрь 2018 года.

– Фирма «Шериф» с её огромным управленческим потенциалом не смогла стать драйвером для экономики республики, а также создать предпосылки для развития малого и среднего бизнеса, – подчёркивает директор Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун.

Вместе с тем аналитик делает неутешительный прогноз, утверждая, что социально-политическая ситуация в Приднестровье ухудшается.

– На этом фоне нежелание власти модернизировать политические институты и менять свои подходы к управлению будет только увеличивать протестность в обществе и соответственно снижать уровень доверия к власти в целом, – говорит А. Дирун. – На практике это означает, что все декларации и реформы, заявляемые правительством и президентом, проходят в условиях отсутствия консолидированной поддержки со стороны граждан. Каким будет итог таких преобразований, не трудно догадаться.

Таким образом даже фильтрация новостей не помогает: шила в мешке не утаишь.

 

Секреты Полишинеля

В последнее время сложилась парадоксальная ситуация: правду о том, что творится в Приднестровье, сами приднестровцы узнают из молдавских СМИ. И довольно часто даже не из СМИ, а из соцсетей. И сообщения приходят совсем не радужные.

Одно из последних – резонансных – даже есть на сайте ИА «Новости Приднестровья»: «Минэкономразвития представило поправки в Закон о программе разгосударствления и приватизации на 2018–2019 годы». В частности, перечень приватизируемых предприятий предлагается дополнить восьми наименованиями.

«Сейчас они находятся в государственной собственности. Это рыбницкий цементный комбинат, швейные фирмы «Вестра» и «Одема», ЗАО «Экспоцентр Приднестровья», каменский консервный завод, рыбницкий хлебокомбинат, бендерский комбинат хлебопродуктов, ОАО НПП «Электрические аппараты», – пояснил журналисту информагентства т. н. министр экономического развития левобережного региона Сергей Оболоник.

Однако довольно часто не всё так, как пишут официальные приднестровские СМИ. Так сказать, просветительскую работу в приднестровском сегменте соцсетей по многим актуальным темам активно ведёт бывший лидер региона Евгений Шевчук. И про так называемое разгосударствление он знает не понаслышке, как и про многое что творится в республике.

 

Нужна новая политика

Довольно активно сейчас в соцсетях обсуждают участие приднестровцев в молдавских и украинских выборах, выбросы радиации на рыбницком металлургическом заводе, связи «Шерифа» с Порошенко, очередные факты контрабанды. Ну, а самое главное, – что же делать с этим Приднестровьем, с приднестровцами, что они сами о себе думают и чего хотят?

Любопытные цифры на днях озвучили специалисты румынского Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA. Отвечая на вопрос о своей идентичности, 37,3% опрошенных граждан левобережного региона назвали себя приднестровцами; 37,1% участников соцопроса убеждены, что Приднестровью лучше интегрироваться в Российскую Федерацию; 22,6% считают идеальным вариантом для региона признание независимости; и только 5,2% думают, что он будет развиваться лучше в составе Молдовы. Жители Приднестровья уверены: главным барьером в сотрудничестве региона с официальным Кишинёвом остаются политические споры (76%).

Жители левобережной Молдовы сталкиваются с такими же социальными проблемами, что и правобережной: низкие пенсии и зарплаты, инфляция, безработица. Международное непризнание статуса так называемой ПМР является проблемой только для примерно 19% респондентов.

«Зачем нам две страны на территории Молдовы?», – задавались на днях справедливым вопросом участники встречи экспертов с правого и левого берегов Днестра. «Необходима принципиально другая социальная политика, ориентированная на развитие, на социальные инвестиции, на рост образовательных стандартов и долголетие. Другая экономическая политика, основанная на создании эксклюзивных стимулов для привлечения капитала, новых технологий и высококвалифицированной рабочей силы. Новая культурная политика, основанная на понимании того, что языковое и этнокультурное разнообразие – это не проблема, не недостаток и не объект поклонения, а ресурс роста и, конечно же, новая политика в сфере безопасности, основанная на полной демилитаризации сторон», – считает молдавский историк Марк Ткачук.

И с ним нельзя не согласиться. И тогда Приднестровье перестанет быть резервацией, заповедником Советского Союза, чёрной дырой, оплотом контрабанды и страной 404, прежде всего в глазах собственных жителей. А пока вот такая несуразная жизнь в республике, которой де-юре не существует, продолжается.

 

КОММЕНТАРИЙ

Странная логика

Евгений Шевчук, экс-президент Приднестровья: Ряд предприятий в 2012 году за долги вернули в госсобственность. Долги у них образовались в том числе и из-за кредитов, выданных «Бизнесинвестбанком», которым управляла семья Смирнова. Через эти предприятия из республики выводились огромные денежные средства. Каменский консервный завод увёл в офшоры около $14 млн, бендерский комбинат хлебопродуктов – около $10 млн, «Биохим» – примерно $4–6 млн. Были возвращены в госсобственность хлебокомбинаты Рыбницы и Бендер, 25% РЦК Рыбницы, 100% акций молдавского металлургического завода (предприятие было передано государству, задолженностей перед госбанками не было). Теперь контрольный пакет завода «Электромаш», ту же поликлинику «Тирамед», отремонтированную в 2015 году за счёт Приднестровского гуманитарного фонда, в которую было вложено около $3 млн, тоже на разгосударствление? То что возвращалось в госсобственность и ремонтировалось, сейчас выставлено на приватизацию? Странная экономическая логика.

 

Федор Неудобный

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (2)

  1. Страна 404 – это Молдова, ещё пару десятилетий, и она перестанет существовать, снова будет Дикое Поле. Если бы не гнёт со стороны Молдовы, Приднестровье уже давно было бы самым цветущим, промышленно развитым и инновационным краем в регионе.

    > Зачем нам две страны на территории Молдовы?
    А зачем нам 15+ таких “стран” на территории одной?

    0
  2. А вы, простите, на какой планете живете? Получается что Смирнов, Шериф, Шевчук и Красносельский, которые вывели из региона сотни миллионов долларов, в этом тоже Молдова виновата? А 12 миллиардов долларов из всей финансовой помощи России предоставленной пмр, тоже Молдова украла?

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md