1

Сто дней борьбы за Молдову

Сто дней борьбы за Молдову

Невиданной травле й ознаменовались первые месяцы деятельности президента РМ Игоря Додона

В любой цивилизованной стране президента, премьера и даже мэра никто не критикует первые 100 дней. Это неписаное правило. Однако для Игоря Додона сделали исключение. Такого на себе не испытывал ни один президент Молдовы. Это и обращения в суд для отмены результатов выборов, и протесты Платформы DA, и угрозы импичмента, и бойкот инаугурации, и лишение властных полномочий, и провокации на встречах в Италии, и судебные иски унионистов…

 

Хамские бойкоты

Десятки СМИ и НПО, плотно усевшихся на западных грантах, устроили настоящую травлю президенту, его семье, родным и близким.

К примеру, 12 декабря Игорь Додон поздравил лидера Приднестровья с победой на выборах — тут же Гимпу предложил объявить импичмент президенту!

23 декабря парламентские партии ПКРМ, ЛП, ЛДПМ бойкотировали инаугурацию президента, продемонстрировав тем самым своё хамское отношение не только к самой процедуре, но и к символам страны.

17 января Игорь Додон встретился с В. Путиным. Уже 19 января 35 близких к альянсу НПО обвинили его в предательстве страны и попросили власть разобраться с президентом!

22 марта Игорь Додон объявил о решении инициировать получение Молдовой статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС.

А 24 марта перед президентурой стартовал митинг Платформы DA. На самом деле за два часа до протеста экс-посол ЕС в Молдове Дирк Шубель, лидер Платформы DA Нэстасе и лидер ЛДПМ Чиботару были замечены на встрече в отеле Radisson Blu Leogrand. Теперь вы понимаете, кто стоит за травлей президента, кем и кому даются указания с этой целью?

Травля по указке

28 марта Додон объявил о всенародном референдуме по аннулированию «закона о миллиарде» и роспуске парламента. На второй же день депутат-перебежчик Ангел Агаке обещал выдвинуть закон, который лишит Додона иммунитета.

3 апреля президент подписал Меморандум о сотрудничестве между Молдовой и Евразийским экономическим союзом. Понятно, что событие нужно было любой ценой испортить! Так вот, в тот же день ассоциация Patria noastră — Moldova обвинила президента в невыполнении обещаний (и это всего за 100 дней мандата!) и, будьте внимательны, «в предательстве избирателей». А мы уже писали ранее, что обвинения Додона в предательстве обычно исходят из офисов GBC.

Среди «обвинителей» были замечены и лидеры партии «Патриоты Молдовы». Все порталы власти тут же подхватили обвинение под заголовком «Сторонники Додона разочарованы в Додоне». На самом деле эти господа всю избирательную кампанию жёстко били исключительно по Игорю Николаевичу. Теперь они же требуют от него отчёта и включения в органы власти!

 

Сказано — сделано!

Вот скажите на милость, что обещал Додон и не выполнил? Да ещё за такой короткий срок? Обещал снять депорт с молдавских рабочих в России? Пожалуйста, есть соглашение с Путиным, продлённое до 12 мая 2017 года! Уже 10 тысяч молдаван легализовались, ещё 40 тысяч ждут своей очереди… Разве этого мало?

Обещал возвращение молдавских производителей на российские рынки? Так вот, уже 150 предприятий вернулись. Среди них предприятия стратегического значения: Cricova, Chateau Vartely, Castel Mimi, Lion Gri. Разве плохо?

Обещал улучшить отношения с Россией? Пожалуйста — две встречи с В. Путиным, участие ПСРМ (даже вопреки бойкоту власти) в ассамблее стран СНГ!

Обещал углубить наши отношения с ЕАЭС? Так 3 апреля в Кишинёве подписан Меморандум о сотрудничестве между Молдовой и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В мае президент обратится в ЕАЭС с просьбой о предоставлении Молдове статуса наблюдателя. А это, ни много ни мало, серьёзный шанс на поворот внешнего курса страны. На это не решался ни один лидер Молдовы за последние 20 лет!

Заявил, что нужно привлекать инвестиции в экономику, — и привлёк.

17 марта состоялся форум, в котором приняли участие около сотни предприятий из Молдовы и России. Там же были налажены партнёрские связи во многих областях.

Кому удавался за столь короткий срок такой серьёзный прорыв?

Было обещание бороться с унионистами во власти, скажете вы. Ну и где теперь Бэсеску, лишившийся молдавского гражданства, даже если суд временно приостановил декрет президента? А где Шалару, потерявший должность министра обороны? Кстати, на очереди Корина Фусу.

Более того, президент обратился с официальным письмом к премьеру В. Филипу о введении предмета «История Молдовы» в школах, и вопрос будет выведен на референдум.

Также Игорь Додон обещал приложить усилия для разрешения приднестровского конфликта. Уже после встречи с В. Путиным президенты Молдовы и России договорились запустить и активизировать переговорный процесс, чего не было уже лет 10, как минимум. Состоялись две встречи с лидером Приднестровья (4 января и 30 марта).

После них сразу же заработала Объединённая контрольная комиссия. Договорились о хорошем функционировании школ с молдавским языком обучения в Левобережье, о разработке механизма доступа наших граждан на земельные угодья в 7000 га, находящиеся за трассой в Дубоссарах. Были и другие договорённости.

 

О критике и критиканах

Любой шаг президента вызывает патологическую реакцию оппонентов. Заявляет о том, что следует пересмотреть соглашение с ЕС, ввести обучение «Истории Молдовы» — правые, и даже Ренато Усатый и Григорий Петренко, тут же обвиняют его в том, что он занимается геополитикой! А когда подписывали договор за спиной народа — это что было, не геополитика? А когда вводили учебники истории другой страны, против воли большинства?

Власть тайно открывает офис НАТО, грубо попирая нейтралитет. Чуть позже подписывает дополнительное военное соглашение с Румынией! И тут все критиканы почему-то замолкли… Ну это же не геополитика, правда? Кстати, Додон обещал, что офис НАТО рано или поздно, но будет закрыт.

Теперь вы понимаете, на чём зиждется суть всех обвинений в геополитике? Когда власть активно продвигает интеграцию с НАТО, вводит «европейские стандарты» (то есть оптимизацию школ, доступ генно-модифицированных продуктов на рынок страны и т. д.), проводит активную сдачу суверенитета в пользу Бухареста — это хорошо. А когда президент сопротивляется этому, защищая суверенитет, православие, нейтралитет, — это плохо! Ну и на кого работают эти господа, если не на Госдеп?

Уже с первых дней на посту президента Платформа DA и Майя Санду стали обвинять Додона в том, что он-де сотрудничает с властью и Плахотнюком, а они якобы воюют с ним. На самом деле мы так и не увидели со стороны этих господ ни одного протеста перед офисом Плахотнюка. Зато мы видели их протесты перед президентурой.

Но раз Додон сотрудничает с властью, почему же его лишили права назначать начальника службы Госохраны, отняли СИБ? Не потому ли, что боятся?

Кстати, кто обратился в Верховный суд, требуя отмены указа Тимофти о назначении генпрокурора Харунжена? Кто выдвинул законопроект об аннулировании «закона о миллиарде» и запускает референдум по этому вопросу? Кто ещё из молдавских президентов отклонил кандидатуры около 30 судей, из которых Мельничук и другие господа так близки к «кукловоду»? И кто вывел лидеров партий альянса из совбеза, в том числе Гимпу и Лупу? Кто отказал Демпартии в назначении своих послов, тем самым выбив посольства в России и Беларуси для ПСРМ? И да, именно президент имеет право назначать послов, и это, безусловно, его серьёзная победа над альянсом.

 

Прощай, монополия!

30 марта, после внесённых и принятых социалистами поправок в Кодекс о телевидении и радио, Влад Плахотнюк будет вынужден продать два из четырёх телеканалов, которые входят в холдинг. Согласно поправкам, один владелец не может иметь более двух телеканалов! Это серьёзный удар по медийной монополии Плахотнюка.

Разбил президент и одну серьёзную энергетическую схему с покупкой электроэнергии от молдавской ГРЭС. Здесь посредником между Молдавской ГРЭС и Молдовой выступала офшорная фирма «Энергокапитал», близкая к Е. Шевчуку и Демпартии. Только в 2015 г. «Энергокапитал» перечислил 19 млн долларов офшорной фирме Ornamental Art Limited…

Как пишет российская газета «Коммерсант» ( №56 от 03. 04. 2017 г.), «на упразднении схемы настаивали как в Москве, так и новоизбранные президенты Молдавии Игорь Додон и ПМР Вадим Красносельский. Главы республик встречались 30 марта, после этого господин Додон заявил «Ъ», что посредник должен быть исключён, и господин Красносельский с этим согласился». Демпартия во время переговоров настаивала на сохранении посредника и цены в $49 за 1 МВт/ч как условие для победы МолдГРЭС!

Получив отказ, «кукловод» из чувства мести решил отказаться от закупки электроэнергии у МолдГРЭС, которая продавала за $48,995 МВт/ч, подписав сомнительный контракт с украинским олигархом Ринатом Ахметовым, владельцем украинской DTEK Holding, по более высокой цене — $50,2 за МВт/ч.

Как мы видим из этих примеров, Додон воюет с альянсом не на уровне деклараций, как это делают некоторые «оппозиционеры», а на уровне действий. И его действия имеют куда более мощный эффект в разложении системы.

 

Истерические обвинения

Некоторые обвинения не могут не вызвать вопросов о психическом здоровье обвиняющих.

К примеру, 22 февраля организация Amnesty International обвинила Додона в том, что он обещал быть президентом всех граждан, а сам отказывается возглавить марш геев и лесбиянок!

13 февраля ваш покорный слуга был на передаче у Натальи Морарь. Её участники стали обвинять Додона в том, что он якобы не желает объединять оппозицию. Мол, мы понимаем, что на его предложения объединиться его тут же облаивают, затаптывают. Но он должен терпеть и снова предлагать объединиться и Санду, и Нэстасе. И потом снова и снова…

И так, видимо, подряд все четыре года, не так ли, уважаемые? Пускай гастарбайтеры подождут, предприятия, не имеющие доступ на рынок РФ, затянут пояса, пускай унионисты творят, что хотят. Всё это неактуально.

Актуально лишь то, чего хотят унионисты Нэстасе и Санду. А может, все-таки актуальней то, чего хотят простые люди этой страны?

На самом деле все эти господа-критиканы хотят, чтобы президент проводил не волю народа, а волю Запада, унионистов и олигархов.

Что тут скажешь? Не получится!

Богдан  Цырдя,
политолог

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md