202

Старая песня

Старая песня

Все планы правительства вилами на воде писаны

Со стороны посмотреть – жизнь в Молдове бьёт ключом, и всё… по голове простого обывателя, который не в силах осмыслить ни евровектор, ни обилие случайных арестов, ни решений правительства, ни его каждодневных инициатив и суеты и того, что, как заявляется, жить стало лучше, жить стало веселее…

 

Одним росчерком пера

Какое решение правительства не возьми – сразу подозрение: а оно, очередное, не для галочки? Откуда нехорошие подозрения? Вот обнародовано постановление правительства РМ о дополнении в План действий по внедрению принципа активного старения. Напомним, план направлен на повышение участия пожилых людей в социальной и экономической жизни страны, их адаптацию, а также внедрение принципа «активного» старения во все государственные политики. Одна из целей – создание условий для трудоустройства людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Звучит длинно и… весомо. Так стареющая республика дождалась решения проблемы! И как легко, оказывается, можно взять вот – и избавиться от неё одним росчерком пера. Теперь нам не страшны ни эмиграция молодых и трудоспособных, ни ранние смерти, ни низкая рождаемость.… Но одна ма-аленькая такая неувязка: чтобы дело трудового подвига на старости лет внедрить и ещё дождаться результатов, нужно для начала решить тоже очень маленький и ничтожный вопрос… с повышением пенсий минимум в полтора раза. Ведь в Молдове многие и не успевают дождаться так называемой фазы активного старения без нормальной еды и лекарств, успевая оплачивать лишь коммуналку. Второе: как насчёт бедных и неукомплектованных специалистами молдавских поликлиник и больниц, как с койко-местами в палатах, когда уже сейчас их не хватает не только для пожилых? И как без квалифицированного медобслуживания специфических заболеваний в этом возрасте? Как у нас с геронтологией, короче говоря? «Да никак, это вам не Израиль и не США, для начала», – ответят сами же врачи.

А ведь это лишь видимая на поверхности часть айсберга. Дальше идут условия жизни пожилых, мотивация их труда, подкреплённая хорошим заработком, экология, транспорт и многое другое. Может, рано слюнки потекли у наших евроинтеграторов, глядя как на пенсию люди уходят лишь под 70 лет в западных развитых странах? Или это был некий выброс в никуда – заведомый камуфляж – лишь бы пыль в глаза европейским кураторам таким решением пустить?

 

Возмущение зреет

Недавнее ЧП, когда в сеть попали признания пациентки Института матери и ребёнка, одиноко «рожавшей в туалете, как собака», всколыхнуло общественность. Пузырь гнева прорвался. Более двух тысяч комментариев и отзывов получила эта новость. Группа матерей, пострадавших в результате взаимодействия с медицинской системой Республики Молдова в области дородовой помощи, подала в госучреждения заявления с целым рядом претензий. Запросы с историями 98 женщин попали в правительство, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Бюро народного адвоката и Национальный центр по борьбе с коррупцией. Но поток разоблачений и претензий не останавливается: женщины продолжают присылать свои истории о злоупотреблениях и других серьёзных проблемах в области дородовой помощи. И после этого уже не надо много говорить о низкой рождаемости в Республике Молдова. И так всё ясно.

Но если бы старики прислали свои признания, как с ними обращаются в поликлиниках и больницах, эти признания стали бы сюжетом к сериалу ужасов.

 

Саша Меньшиков

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md