Собачья жизнь

Собачья жизнь

О том, как муниципальные власти годами не решают вопрос содержания собак и кошек

Проблема защиты и содержания бездомных животных сегодня целиком лежит на волонтёрских организациях. Власти всех уровней, ссылаясь на дефицит финансовых средств, фактически ничего не делают.

 

Сыты обещаниями

Сегодня, по данным, которыми располагают неправительственные организации по защите животных, в Кишинёве их насчитывается около пяти тысяч, но приютить такое количество четвероногих друзей человека не в состоянии семь волонтёрских приютов, действующих в столице. Все они держатся только за счёт энтузиазма волонтёров и пожертвований сердобольных граждан. На уровне же муниципия до сих пор не было сделано ничего серьёзного для решения проблемы. На протяжении многих лет кишинёвская администрация только и делает, что обещает построить приют для бездомных животных, но до сих пор он так и не появился.

Замначальника управления капитального строительства мэрии Александр Кафтанат сказал, что, по решению муниципального совета Кишинёва (МСК), в 2010 году на Балканском шоссе, 9 был выделен земельный участок площадью в 0,55 га под строительство приюта на 346 взрослых собак и ветеринарной клиники.

– Проектную документацию уже к 2011 году разработал Chişinău-proiect, – сказал А. Кафтанат. – Семь лет назад стоимость проекта составляла 32 млн леев, а сегодня его точная цена неизвестна, но можно предположить, что выше примерно на 20%. Чтобы начать строительство объекта, нам нужно минимум 5-10 млн леев, а не 500 тыс., как обычно перечисляется на объекты в муниципии. Выделение денег по чайной ложке решению вопроса не поможет.

 

Ни регламента, ни регистра

Начальник отдела благоустройства и санитарного содержания управления ЖКХ мэрии Василий Ефрос не отрицает, что проблема бездомных животных стоит крайне остро в муниципии, но даже если их отлавливать, то негде размещать на период передержки. Специалисты кишинёвской мэрии многократно консультировались с иностранными экспертами, которые их убедили начать хотя бы со стерилизации животных, чтобы предотвратить их размножение.

– Сегодня правила содержания как домашних, так и бездомных животных прописаны в решении МСК от 2001 года, которое уже устарело, не соответствует требованиям нынешнего времени, – говорит Василий Ефрос. – Муниципию нужен новый регламент, чтобы установить чёткие правила. Необходимо также разработать регистр домашних и бездомных животных. Процесс разработки регламента начался ещё два года назад – проводились публичные слушания, обсуждения. Мы, как местная власть, видим решение этого вопроса по-своему, гражданское общество – по-другому. Нами был разработан конечный вариант регламента, представлен на утверждение в профильные комиссии МСК, но дело застопорилось.

 

Не вариант

Лидер Общества по защите и гуманному отношению к животным «Гуманное сообщество» Карл Луганов в свою очередь рассказал, в чём именно расходятся позиции местной власти и зоозащитников при обсуждении регламента по содержанию животных. Оказывается, гражданские активисты не согласны с вариантом документа, который предложили специалисты из мэрии. Он якобы сырой, содержит много пробелов. Один из пунктов больше всего волнует зоозащитников: куда будут девать отловленных на улицах города бродячих животных.

– Мы предложили мэрии свой вариант регламента, содержание которого не позволяет ни навредить животному, ни отмыть деньги на каком-то из этапов, – отмечает Карл Луганов. – В документе чётко прописываются обязанности каждого жителя города, который содержит животное: собак и кошек обязательно нужно зарегистрировать, чипировать, стерилизовать и запрещается выбрасывать их на улицу. Ещё мы предложили включить пункт об общественном контроле, предусматривающем со стороны НПО по защите животных мониторинг условий, в которых содержатся собаки, процесса их отлова. Мы также настаиваем на установке видеокамер и GPS-устройств в спецмашинах, чтобы можно было отслеживать маршрут их следования и действия работников. Ввиду того что по этим принципиальным вопросам у нас возникли разногласия, переговоры были прерваны.

 

Когда власть не в теме

Василий Ефрос говорит, что создание регистра домашних и бездомных животных и принятие регламента затягивается на неопределённое время из-за возникших политических разногласий в муниципии. К тому же со стороны видно, что в мэрии нет системности подхода к этому вопросу, поэтому хватаются за всё, но в итоге не получается ничего. В 2016 году в бюджете были заложены денежные средства на стерилизацию 600 животных, но удалось урвать денег только для 150 собак и кошек. От реализации программы пришлось отказаться из-за дефицита средств. Не разобравшись с вопросом строительства приюта, стерилизации четвероногих, местная власть ухватилась за другой проект – благоустройство территорий для выгула домашних животных в разных секторах города, на что заложила в 2018 году 1 млн леев. Но и этому проекту пока не суждено сбыться.

– В последнее время в мэрии, проанализировав сложившуюся ситуацию, пришли к выводу, что на данном этапе рано обустраивать такие территории, пока нет общего видения вопроса управления животными в муниципии Кишинёв, – отметил В. Эфрос. – Поэтому было решено перенаправить деньги на другие статьи расходов: 300 тыс. – на финансирование центра стерилизации, а остальные – на сооружение вольеров для временного размещения простерилизованных животных.

 

Воспитывать надо!

Как нет программы на уровне муниципия, так и нет до сих пор специального законодательства, регламентирующего вопрос содержания животных, и на уровне государства. По словам председателя НПО Alga Валентины Дудник, до сих пор вопрос защиты животных ограничивался наказанием, предусмотренным ст. 157 «Жестокое обращение с животными» Кодекса об административных правонарушениях РМ, где были прописаны штрафные санкции в размере от 12 до 90 у. е. для физических и от 180 до 300 у. е. для юридических лиц. 26 июля парламент ввёл и уголовную ответственность: лишение свободы до 1 года (или штраф от 25 тыс. до 37 500 леев) или неоплачиваемый труд в пользу общества от 100 до 180 часов за жестокое обращение, пытки животных, повлекшие за собой увечье или смерть; лишение свободы от 1 года до 3 лет (или штраф от 37 500 до 67 500 леев) или общественный труд от 180 до 240 часов за публичное обращение с животными с особой жестокостью или в присутствии несовершеннолетних.

– Даже огромные штрафы вряд ли помогут снять проблему, так как требуется комплексный подход к её решению, – считает В. Дудник. – Важна работа Министерства просвещения, чтобы поменять отношение общества к животным. Нужно людям объяснять, что животные – это такие же члены нашего общества. Кошки и собаки всегда жили рядом с человеком, и мы должны с этим считаться. И истреблять их из ареала нашего проживания – это жестоко и грешно.

Дело в том, что Молдова входит в число шести стран, в которых численность бродячих собак регулируют отловом и умерщвлением. Нынешний врио мэра Руслан Кодряну вроде издал распоряжение, запрещающее убийство бродячих животных, но, по словам В. Дудник, отдельные работники Autosalubritate продолжают это грязное дело. Однако не убивать собак надо, а гуманно к ним относиться, стерилизуя и пристраивая в семьи.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ветеринарам – ветеринарово

Виктор Сергиенко, главный инженер МП Autosalubritate: В проекте регламента, выставленном на сайте мэрии, предусматривается создание новой службы по регулированию численности бездомных животных. Руководство МП Autosalubritate считает, что новая структура должна быть создана на базе санитарно-ветеринарной службы, так как это специализированное предприятие, где есть ветеринары, кинологи и другие специалисты для проведения вакцинации, стерилизации, а при необходимости – и эвтаназия животных.

 

КОММЕНТАРИЙ

Приютом проблеме не помочь

Роман Трахтман, представитель британской организации по защите бездомных животных Lost animals: Создание приюта даже на 1 тыс. животных – это не решение вопроса. Хорошо, заполним приют собаками, а что с ними делать дальше, как содержать? Средств, выделяемых мэрией, не будет хватать на это. Я не верю в муниципальные приюты, потому что там, где созданы госпредприятия, – коррупция, бездействие, халатность. Деньги, заложенные в бюджете муниципия, могут быть направлены на контрактной основе на финансирование действующих приютов и на стерилизацию животных ветеринарным клиникам.

 

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md