Смерть Кастро печальное, но не внезапное событие

Смерть Кастро печальное, но не внезапное событие

Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов в интервью АиФ.ru рассказал о том, какие политические последствия могут быть на Кубе после смерти Фиделя Кастро.

Наталья Башлыкова, АиФ.ru: Скажется ли уход из жизни Фиделя Кастро на раскладе политических сил в стране, что будет дальше?

 Андрей Климов: Трудно предположить, что кубинские власти и политики не знали о близости такого исходя.

[pullquote]Лидер кубинской революции Фидель Кастро. Досье[/pullquote]

Я был на Кубе чуть больше года назад, поэтому могу об этом говорить. Конечно, вслух об этом не говорили, но все понимали, что Фидель не может жить 1000 лет, многим было известно о его болезни, в связи с которой там шла подготовка нового поколения политиков. Поэтому не так давно кубинцы спокойно стали налаживать отношения с США, восстанавливать дипломатические отношения с этой страной, в этом году согласились принять на своей территории Барака Обаму. То есть для высшего кубинского руководства это, конечно, печальное событие, но оно не внезапное. Я убежден, что никакого политического шока от этого на острове сейчас нет.

– Восстановление отношений с США могло быть связано с ослаблением Кастро, его болезнями?

– В правящем классе Кубы прекрасно понимают,  что у американцев большой любви к нынешнему ее руководству нет. А что такое изменение курса? Жизнь меняется, понимаете. Раньше, очень давно, на Кубе большое влияние имел Советский Союз, но он исчез. Кубинцы по этому поводу очень сильно переживали. Потом в 90-ые годы перестроились, научились жить самостоятельно. Отстроили очень серьезную государственную систему. Например, не  все знают, что Куба сегодня готовит семейный врачей не только для Южной Америки, но  и для США. Там есть свои, не очень известные нам источники доходов, свои достижения, и они для того, чтобы развивать свою страну, тщательно продумывают свои реформы.

То есть я хочу сказать, что это началось не вчера, сейчас речь не идет о том, что кто-то крутанет руль управления страной в другую сторону. Собственно уже Фидель не мог этому помешать, потому что он уже давно не находится у власти. Здоровье ему уже давно не позволяло. В принципе страна существовало при нем, но не при его руководстве. В этом отношении политическая система страны уже давно адаптировалась и развивается по своему плану, разработанного вместе с Кастро. Он ведь тоже понимал, что нельзя жить так, как будто на дворе 1961 год.

«Жизнь без идей не стоит ничего». Памяти Фиделя Кастро © www.globallookpress.com
«Жизнь без идей не стоит ничего». Памяти Фиделя Кастро © www.globallookpress.com

 – Насколько сопоставимы его фигуре нынешние кубинские политики? 

– Я повторю, что Кастро уже давно не был даже номинальным руководителем государства, он был символом, человеком-легендой. Его смерть – печальная история, но она про то, как мудро была им передана власть. Поэтому в этой ситуация не вижу серьезной трагедии для Кубы с точки зрения управления. Там еще жива целая когорта революционеров. Они еще очень бодренькие ребята и хорошо понимают, что происходит в мировой политике.. Я с некоторыми из них имел честь общаться. У них есть среднее поколение политиков, которые тоже очень достойные люди, очень эрудированные, понимающие, что стране нужны преобразования, но она не пойдет по курсу Запада.

АиФ.ру

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md