Служу Молдове!

Служу Молдове!

О весенней мобилизации призывников и подготовке резерва Нацармии

За последнее десятилетие Национальная армия РМ претерпела немало преобразований, и некоторые из них, к сожалению, не добавили ей престижа. Но в целом система устояла, и во многом благодаря тому, что в наших вооружённых силах много профессионалов, верных своему делу и родине. они готовы делиться опытом с молодыми офицерами и солдатами срочной службы.

 

Как закон велит

Совсем не много времени осталось до начала весеннего призыва. Решение о том, сколько юношей пойдут служить в ряды Национальной армии и в войска карабинеров, принимает правительство. Весной 2019 года на службу было призвано 1440 молодых людей, достигших совершеннолетия. Осенний призыв начался в октябре и продолжился вплоть до января 2020-го – тогда служить отправилось чуть более 1220 человек.

Как пояснил главный военный комиссар, полковник Леонид Данилов, всю информацию о том, как проводятся призывы, можно получить, изучив Закон РМ № 1245 от 18.07.2002 г. «О подготовке граждан к защите Родины». В законодательстве, помимо прочего, поясняется, кто может быть освобождён от срочной службы. В этом списке граждане, признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время, а также прошедшие полный курс подготовки на военной кафедре и т. д. По закону во всех вузах Молдовы действуют военные кафедры, где ребята изучают военное дело, а по окончании учёбы они могут быть призваны на трёхмесячную сокращённую службу. Предельный возраст прохождения срочной военной службы – 27 лет.

– Считаю, что военно-патриотическое воспитание следует начинать ещё в школе, в семье, – утверждает полковник Леонид Данилов. – С раннего возраста дети должны знать, как выглядит государственный флаг, что означают цвета и герб на нашем флаге, и уважительно относиться к этим государственным символам, знать и осознавать слова гимна. Они должны понимать, что Национальная армия – тоже атрибут государства, а срочная служба – долг каждого мужчины.

На службу по контракту с повышенным энтузиазмом идут представительницы прекрасного пола. Уже сейчас из числа контрактников 25% – женщины.

План на новобранцев

Осенний призыв прошлого года показал, как и ранее, что больше всего ребят было призвано из Кишинёва (178 человек), а меньше – из Бессарабского района (9 человек). Естественно, чем меньше населённый пункт, тем меньше повесток на него приходится. К примеру, в небольшом городке Купчине Единецкого района ежегодно на военный учёт становится около 50–55 шестнадцатилетних призывников, из них около 20 – учащиеся ПТУ, которые потом разъезжаются по домам. По плану в каждый призыв от примэрии Купчина в армию должны пойти 4–5 новобранцев.

– Есть ребята, желающие служить в армии, но есть и такие, кого призывают чуть ли не насильно, – говорит специалист примэрии Купчина Лэкрэмиора Беженарь. – Бывает, что родители не хотят отпускать детей, другие же, напротив, считают, что армия воспитывает из мальчишек настоящих мужчин. У нас один парень проходит альтернативную службу – трудится на заводе и перечисляет определённый процент из зарплаты государству. Но это единичные случаи. Ситуации бывают разные. В целом желающих послужить Родине не так много. И надо добавить, что немало юношей уезжает работать и жить за границу.

Случается, что некоторые ребята, окончив лицей, не успевают подать документы в вузы и оказываются в солдатских сапогах. Специалист примэрии Л. Беженарь предупреждает: если молодой человек получил повестку, пусть не спешит её подписывать и проходить комиссию, а заранее заявит в военкомате о своих намерениях продолжить учёбу.

 

Лекарство от дистрофии

Почему-то принято считать, что в Молдове много больных ребят призывного возраста и после прохождения медицинской комиссии в армию отправлять уже некого. На самом деле не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд.

– Когда у нас проходят комиссию 15-летние ребята, примерно у 20% мы диагностируем ожирение или физическое недоразвитие, сердечную и другие патологии. Однако к 18 годам, как правило, вес нормализуется, заболевания, связанные с переходным возрастом, проходят, – утверждает врач-терапевт Дрокивской районной больницы Дина Недоря. – В целом я бы не сказала, что больных ребят стало больше или меньше. Болеть дети начинают, когда уходят из родительского дома. Я работала врачом во многих районах страны и заметила, что на севере Молдовы живут высокие, крепкие и красивые ребята, которые достойны служить в роте Почётного караула.

Конечно, есть небольшой процент призывников, которые отсеиваются по причине разных болезней: травмы черепа, заболевания сердца, гастриты, сколиозы в тяжёлой форме, психические расстройства, очень редко – заболевания почек и т. д. Ещё от бесконтрольного пользования компьютером у мальчишек, чаще городских, развивается близорукость и портится осанка. Кстати, реже стало встречаться плоскостопие. Что касается дистрофии, то, как ни странно, ею в большей степени страдают деревенские ребята. Тут уместно напомнить, что армия – такое место, где регулярно кормят три раза в день.

 

Патриотический пробел

Военная академия Вооружённых сил «Александру чел Бун» – единственное высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой военных кадров. Как показывает практика, в Молдове немало молодых людей, которые хотят связать свою жизнь с армией.

– Радует, что в Молдове много ребят, желающих стать военными. Я раньше работал в академии и знаю многих курсантов, которые сделали хорошую карьеру, – утверждает председатель Комитета Союза офицеров по патриотическому и интернациональному воспитанию молодёжи полковник в отставке Ефим Донос. – Перспектива роста есть и в Национальной армии, и в Пограничной службе, и в других подразделениях. Но есть случаи, когда парни идут на учёбу, чтобы выбраться из тяжёлого материального положения, в котором находятся их семьи.

Ефим Донос заметил, что раньше, в течение нескольких лет, по указанию Минобороны, солдатам было запрещено принимать участие в фестивале военно-патриотической песни «Вера. Надежда. Любовь – Виктория». В общем, у нас образовался солидный молодёжный пласт, далёкий от понятий патриотизма, и это большой пробел для всего молдавского общества.

Очень бы хотелось, чтобы нынешние ребята, прошедшие срочную службу, гордились этим и считали День Национальной армии личным праздником, каким когда-то было 23 февраля. В этот день в очередной раз офицеры старой закалки соберутся вместе, чтобы отметить День ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов. На самом деле не важно, как называются праздники, главное – чтобы граждане страны гордились своими погонами независимо от того, что на них изображено.

 

Мнение Гайчука

…И женское это дело

В Национальной армии РМ во главу угла будет ставиться профессионализм, любовь к Родине, дисциплина. Идея о том, чтобы Молдова полностью перешла на контрактную службу, была популистской. Это невозможно по нескольким причинам: первая – финансовая, так как мы пока не можем содержать армию на контрактной основе; вторая – должны продолжать подготовку резерва. Мы обозначили идеальную формулу для комплектования армии – это смешанный вариант, который используется в большинстве стран. Он позволяет иметь профессионально хорошо подготовленные силы быстрого реагирования и одновременно готовить резерв. Ребята, которые проходят срочную службу за 12 месяцев, успевают получить необходимый опыт, навык владения личным оружием, учатся, как вести себя на поле боя. Но не исключено, что процентное соотношение военнослужащих срочной службы, по сравнению с контрактниками, уменьшится. Пока баланс колеблется на уровне 50/50. Кстати, на службу по контракту с повышенным энтузиазмом идут представительницы прекрасного пола. Уже сейчас из числа контрактников 25% – женщины.

За три месяца в должности министра я ещё ни разу не слышал о случаях неуставных отношений среди призывников. Мы стараемся, чтобы все подразделения состояли из солдат одного призыва, где все равны. Родители могут не беспокоиться – их дети накормлены, одеты, живут в тепле и в чистоте, а при необходимости им оказывается качественная медицинская помощь. Конечно же, при этом существует дисциплина, ранний подъём, преодоление некоторых трудностей, которые в итоге закаляют характер. В армии ребята становятся лучше и увереннее. Армия – это универсальный механизм. В любой армии воспитывают смелых, сильных и бесстрашных людей. Умение преодолевать трудности пригодится им в будущем.

Виктор Гайчук, министр обороны РМ, бригадный генерал

 

Наталья Устюгова

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md