Слусарь обвинил чиновников в государственной измене

Слусарь обвинил чиновников в государственной измене

Действия чиновников Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП), которые допустили массовый ввоз в Россию польских яблок под видом молдавских, можно расценить как государственную измену.

С таким заявлением выступил в эфире программы «Главное» глава Ассоциации сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь.

«Несколько негодяев из Национального агентства по безопасности пищевых продуктов своими руками дали возможность России делать то, что она сейчас делает…. Схемы эти начались как минимум с осени, может, и раньше. Несколько человек, наших чиновников из агентства, в течение нескольких месяцев выдали минимум (!) тысячу молдавских фитосанитарных сертификатов, а по другим данным – полторы тысячи. Один сертификат идёт на одну фуру, фура – это 20 тонн. Значит, от 20 до 30 тысяч тонн польских яблок, наших прямых конкурентов, самых жёстких, самых серьёзных… они под молдавскими сертификатами через литовскую свободную экономическую зону, через Белоруссию…. абсолютно незаконно, минуя законодательство многих стран, в том числе и ЕС, въезжали на территорию Российской Федерации. Это не просто коррупция, это государственная измена!» – подчеркнул председатель UniAgroProtect.

«Когда ты за взятки даёшь сертификаты прямым конкурентам своих отечественных производителей, которые имеют 40 тысяч тонн яблок в холодильниках, в эти холодильники вложены огромные инвестиции, за кредиты в валюте, и это всё давит…. Тяжелейший год был у аграриев, и ты в этих условиях даёшь сертификаты своим прямым конкурентам и оставляешь разоряться своих производителей? Я ещё раз говорю – это государственная измена! Если бы у нас была смертная казнь, я бы применил её к этим чиновникам», – сказал Александр Слусарь.

Напомним, что об использовании мошеннических схем для экспорта польских яблок под видом молдавских заявили первыми представители Rise по итогам проведенного расследования.  Скандал вызвал широчайший общественный резонанс, и не остался без внимания со стороны Россельхознадзора. В ведомстве заявили, что планируют ужесточить требования к ввозу яблок с молдавскими сертификатами на территорию России.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (2)

  1. “Если бы у нас была смерт­ная казнь, я бы при­ме­нил её к этим чинов­ни­кам” – лет по 15-20 заслуживают.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md