А стоит ли убирать танк ИС-3 с постамента в селе Корнешты Унгенского района? В. Василкэу, Добружа

Михаил Карп, сотрудник Центра военной истории и культуры в Кишинёве, ветеран войны в Афганистане:

– Мы все помним, какую волну возмущения граждан вызвало недавнее намерение Министерства обороны и подчинённого ему Центра военной истории и культуры снять с постамента советский танк ИС-3, установленный в качестве памятника воинской славы в селе Корнешты Унгенского района.

Тогда, около месяца назад, всё закончилось тем, что танк остался стоять на своём месте. Дело в том, что несколько депутатов парламента не дали представителям Минобороны снять боевую машину с постамента.

Но мы забываем о том, что этот танк, а также ещё ряд находящихся в разных населённых пунктах страны единиц советской боевой техники являются национальным достоянием, что отражено в соответствующих документах. И эти машины нуждаются в ремонте, уходе – во всём том, что снова придаст им презентабельный вид, привлечёт граждан к живому воплощению нашей общей истории. Поэтому был поднят вопрос о транспортировке этого танка в Кишинёв, в наш Центр.

Почему в итоге танк не перевезли в столицу? Потому что возникли трудности с местными властями, от которых необходимо получить разрешение на вывоз танка. Но администрация села не хочет идти на контакт.

Отмечу, что танк в Корнештах находится в ужасном состоянии. От него отвинтили люк, внутри корпуса бутылки, осколки, извините, отходы жизнедеятельности. Никакого ухода! А добровольцев взять над машиной шефство, увы,  не нашлось.

Сложностей добавляет и решение экс-министра обороны Анатола Шалару, уже освобождённого от этой должности, основать в Кишинёве так называемый музей советской оккупации. А это вызывает крайнее недоверие граждан к действиям Минобороны в вопросах сохранения памяти о военной истории Молдовы.

Post to Twitter