Размышляя над странным явлением, когда Молдова, как человек, лишённый воли, со спутанными руками и ногами, не может сдвинуться с места и решить главные свои проблемы, невольно приходишь к выводу, что дело тут не столько в бедности и загнанной экономике, сколько в неправильно заданном коде…

Код страны – код государства?

Не секрет, что помимо всяческих реалий, человек жив мечтой. Он ею – личной, всякой, разной – и живёт в семье. Но ещё он живёт духом и ментальностью общества, страны. По заданному коду государства. Есть США со своим кодом, есть Великобритания или ЕС – тоже со своими. Был СССР с его утопической обманчивой мечтой, но признаемся теперь, что общество, выравниваясь по этой мечте, было в целом куда здоровее, искреннее, добрее и открытее нынешнего. А всё потому, что те провозглашённые, «государственные» истины по сути своей не противоречили не только Библии, но и здравому смыслу. Однако оставим тот утопизм. Сегодня проблемы Молдовы в том, что верхи не могут, просто не способны задать какой-то здоровый код обществу, который был бы принят всеми и всех сплотил без языковых, конфессиональных или иных разделений. Ясно, что код этот должен быть очищен от лжи и рождать гордость за свою страну, свой народ и даже – за свои сливки общества. Но не тут-то было!

 

Воруют все?

Удивительно, но со временем мечта о всеобщем счастье обрела в трудовой и терпеливой Молдове совершенно сказочную форму. Глядя на построенные особняки, вольво и мерседесы сливок общества, народ пришёл к одному выводу: воруют все! Значит, всем и можно… А к какому выводу он ещё должен был прийти? Вы не считали, сколько криминальных скандалов произошло, сколько громких арестов было произведено за последние месяцы? Десятки. А должны были быть сотни. Причём – до самого верха. И начиная с десяток лет тому назад…

По любому, сейчас видна лишь верхушка айсберга, но и по раскрытым схемам, которые воленс-ноленс становятся достоянием публики, народу совершенно ясно одно: сетью взяток, махинаций, кумовства, подлогов, использования своего положения и пр. опутано всё общество. Сверху донизу.

Последний пример. Не успели утихнуть страсти после ареста замминистра экономики Валерия Трибоя, как замдиректора предприятия Apă-Canal Владимира Мокряка задержали на 30 суток. Но Мокряк – не единственный сотрудник Apă Canal Chişinău, в отношении которого открыто уголовное дело за нанесение ущерба предприятию. В халатности и злоупотреблениях обвиняют также бывшего директора Константина Бекчиева. Он потратил сотни тысяч леев на обустройство своего кабинета и приобретение дорогого автомобиля. Уголовное дело Бекчиева передано в суд.

Громкие аресты разбавил и другой случай: перед оглашением приговора гламурный адвокат Валериан Мынзат вместе с несколькими сообщниками сбежал прямо из зала суда. Всё это было бы смешно, если бы речь не шла о настоящем аферисте, приговорённом, согласно решению Апелляционной палаты, к 9 годам лишения свободы, ибо Мынзат вместе с подельниками инсценировал целое ДТП, чтобы получить от страховой компании «Молдасиг» крупную сумму денег. В этом ему помогали начальник отдела юридической поддержки страховой компании «Молдасиг» Дорел Гэинэ и офицер полиции Ион Таран (также приговорённый к девяти годам тюрьмы, который тогда был начальником отдела по расследованиям дорожно-транспортных происшествий генкомиссариата полиции). В общем, в списках махинаторов и ворья – одни замминистры, директора, начальники, адвокаты – сливки общества. Скисшиеся сливки.

Саша Меньшиков

Post to Twitter