Скандал начался из-за плохого качества продовольственных товаров, поставляемых производителями стран-членов ЕС в некоторые страны, в первую очередь в страны Вышеградской группы – Чехию, Венгрию, Польшу и Словакию. К ним присоединяется и Румыния.

Лидеры указанных стран намерены встретиться на этой неделе в Братиславе, чтобы потребовать от ЕС воздействовать на компании, производящие продовольствие: они включают в продукты компоненты низкого качества и под теми же брендами поставляют в менее состоятельные страны Восточной и Центральной Европы – члены ЕС. Подобная практика в странах ЕС разрешена, но при условии, что на этикетках будет соответствующая информация.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Словакии представил результаты ряда лабораторных тестов, которые показали, что половина из списка 22 продуктов, приобретенных в Братиславе, по вкусу, внешнему виду и составу отличаются от таких же продуктов, реализуемых в двух городах Австрии.

Министр сельского хозяйства Чехии на прошлой неделе заявил, что «людям надоело быть мусорным ящиком Европы».

А премьер Венгрии охарактеризовал двойные стандарты как «самый большой скандал современной истории ЕС».

Власти Румынии на прошлой неделе также сформировали совместные группы из представителей контролирующих органов и ассоциаций по защите производителей для проверки качества продовольственных товаров, произведенных в странах ЕС и реализуемых в торговой сети Румынии.

Интересно было бы узнать реакцию властей Молдовы на это происшествие. У нас все в порядке с качеством пищевых товаров, производимых в странах ЕС и реализуемых в нашей торговой сети?

Что скажут минэкономики, национальное агентство безопасности пищевых продуктов (ANSA) и агентство по защите прав потребителей при минэкономики?

Post to Twitter