2

Шевчук бежал быстрее лани…

Шевчук бежал быстрее лани…

В скучную жизнь кишинёвского обывателя, уставшего ждать каких-то новых пикантных скандалов с тюремными посадками «элиты», украденными миллиардами и заодно – шикарным отдыхом «сынков» за границей, жизнь плеснула красками: из Тирасполя в стан «идеологического неприятеля» – Кишинёв – бежал экс-лидер ПМР.

 

Припаять по полной?

Не знаешь иногда – смеяться или плакать. В то время как юристы ассоциации Promo-Lex срочно провели анализ деятельности Шевчука в «сепаратистском регионе» и теперь уверяют, что его можно привлечь к уголовной ответственности за совершение по крайней мере трёх преступлений, включая узурпацию власти (посадив на 12-20 лет!), Евгений Шевчук свободно гуляет по Кишинёву в модной футболке теннисного типа. Жизнерадостно-зелёную маечку фиксируют камеры и прохожие. Оказалось, что экс-лидер не плыл на лодке через Днестр под покровом звёздной летней ночи с красивой черноглазой Ниной и с плачущим младенцем в люльке (Гоголь отдыхает!). Просто сел в машину – и приехал. Но не в Москву. Не на Мальту. А в Кишинёв. Даже обидно… вот так, запросто? Тут-то всё и началось! «Как это – в Кишинёв? А куда Пынзарь смотрит? А SIS что себе думает?»

Между тем глава Генерального инспектората полиции МВД Молдовы Александр Пынзарь сразу дистанцировался от происходящего: «Понятия не имею, где он находится»… Спикер парламента Андриан Канду оказался более разговорчивым, заявив, что властям всё известно о местонахождении Евгения Шевчука, но информация не обнародуется… из соображений безопасности государства. Попутно не преминул лягнуть «сепаратистский режим» ПМР … за несоблюдение прав человека.

– Органы, специализирующиеся на обеспечении безопасности республики Молдова, прекрасно осведомлены о ситуации, – поставил точки над i Канду. – Они проводят все необходимые действия, чтобы, с одной стороны, не нарушить права человека, а с другой – сохранить безопасность государства. Что касается решений, принятых на левом берегу, мы знаем, что т. н. власти не уважают права человека. Там процветают коррупция и противоправные действия, поэтому достоверность уголовного дела находится под большим вопросом.

По словам вице-министра внутренних дел Олега Бабина, местонахождение Шевчука находится исключительно в компетенции SIS, что и следовало ожидать. Зато пользователи интернета с унионистским душком в привычное злорадство вошли: «Ага, бросила Шевчука Россия! Деньги кончились для сепаратистов? Так вам и надо!» Тут и юристы Promo-Lex подсуетились – навели шороху, собрали шевчуковские «грехи» до кучи, даже судьбу латинской графики в ПМР не забыли и военизированные формирования припомнили, оставив пока в покое «другие действия, которые необходимо проанализировать с точки зрения УК». Да руки коротки…

 

Загадки спасения

А политобозревателям осталось строить кудрявые догадки. Первая версия, грубо говоря, такова: «Все – в доле!» У кого-то из воротил власти общий бизнес с Шевчуком. Называются фамилии: чаще – на букву П. Версия вторая: «Он нам нужен…» А вдруг поспешит раскрыть карты ПМР, кому не надо: от офшоров – до контрабанды?! Версия дрейфующая третья, она же и последняя: «Вокруг ПМР столько сейчас затевается (вот и МИД РФ высказался устами Захаровой), что лучше нам и СИБу обо всём первыми узнать!». Знатнее всех высказался один политобозреватель: «Случай, когда лидер сепаратистов бежит из зоны отчуждения в стан идейного врага, беспрецедентен! Можете ли вы представить, чтобы лидер Абхазии или осетинский сбежал в Грузию, а карабахский – в Азербайджан?!»

Но у нас и не то ещё бывает!

Елена ШАТОХИНА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md