Самая сладкая пена

Самая сладкая пена

О том, как власти способствуют наживе нефтетрейдеров на потребителях

Известно, что наиболее одиозные законодательные инициативы протаскиваются под шумок и без соответствующего обсуждения не только с экспертным сообществом, но и в парламентских комиссиях.

 

На «спонсорские пожертвования»

Так, в повестку двух завершающих заседаний парламента 29 и 30 ноября подобным образом было включено и одобрено более 50 законопроектов и проектов решений. И среди этого вороха документов были вброшены поправки в закон «О рынке нефтепродуктов», которые продавливали депутаты-демократы Корнел Дудник и Марчел Рэдукан. Ведь предстоящие парламентские выборы уже на носу и, надо полагать, для успешного продвижения в его состав демократов необходимо обеспечить «спонсорские пожертвования».

Как выяснилось, с марта 2019 года Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) больше не будет устанавливать максимальные розничные цены на бензин и дизельное топливо, выше которых автозаправочные станции (АЗС) пока не могут продавать данные нефтепродукты. По сути, страну вернули к старой методологии, действовавшей до 2016 года. То есть НАРЭ разработает якобы новую методологию, согласно которой компании, торгующие нефтепродуктами, впредь будут самостоятельно устанавливать прейскуранты, исходя из своих расходов и рентабельности, не более 10%.

И это при том, что Молдова уже имеет опыт такой же, признанной порочной, практики?!

Вспомним, как в далёкие годы советского прошлого довольно часто можно было слышать крылатую фразу о том, что самая сладкая пена вовсе не у пива, а у бензина. Данная синтагма расцвела особенно пышным цветом с получением независимости Молдовы. Именно тогда, буквально как грибы после дождя, начали появляться многочисленные АЗС. В итоге на коротком отрезке дороги сегодня довольно часто можно увидеть пристроившиеся вплотную две, а то и более АЗС различных компаний.

Подобное засилье противоречит не только градостроительным и экологическим нормам, но и самой логике организации бизнеса, ибо в результате неотвратимой борьбы за клиента, казалось бы, уже через непродолжительное время неминуемо должна была бы выжить только наиболее предприимчивая компания, а остальные прекратить своё существование.

 

«Смотрящие» глядят в оба

Однако, как показало дальнейшее развитие событий, нагромождение АЗС активно продолжалось вплоть до 2016 года. Не стало препятствием для их создания даже то, что на одну молдавскую автозаправку стало продаваться нефтепродуктов втрое меньше, чем, скажем, в Румынии.

А жили они безбедно только потому, что у наших торговцев были практически идентичные прейскуранты, что красноречиво указывало  на синхронизацию действий нефтетрейдеров. Это позволяло удерживать розничные цены за минусом акцизов и НДС выше, чем в соседних странах на 5-7%. Естественно, это вызывало недовольство покупателей. Более того, аграрии неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы крупным потребителям нефтепродуктов наконец-то разрешили их импорт без права перепродажи.

Разумеется, что и эта инициатива всячески саботировалась, так как подобная либерализация рынка привела бы к снижению доходов нефтетрейдеров, а соответственно и сумм откатов для «смотрящих» за этим бизнесом.

Не решила проблем и новаторская, как тогда провозгласили, Методология расчёта и применения цен на нефтяные продукты. Она была утверждена постановлением НАРЭ №63 от 30.05.2002 г. В ней пунктом 4.7 было прописано: «…для предприятий, занимающихся импортом, оптовой и розничной реализацией основных нефтепродуктов и сжиженным газом, годовой уровень рентабельности (прибыли) не может превысить 10% от годовых затрат и расходов, связанных с этой деятельностью».

Как видим, именно такое же ноу-хау и в последней законодательной инициативе!

 

Вакханалия ценообразования

А привело оно к тому, что такие ключевые компании, как LUKoil Moldova, Petrom-Moldova, Tirex Petrol, Rompetrol Moldova, Bemol Trading и Parstar-Petrol подмяли под себя рынок нефтепродуктов. Даже при существенном снижении мировых котировок они неизменно замораживали свои прейскуранты на длительный срок с мотивировкой: дескать, их складские ёмкости заполнены под завязку. А поэтому пока не будут распроданы данные запасы, цены не снизятся. Однако если котировки уходили вверх, то они пересматривали свои прейскуранты незамедлительно.

Для того чтобы не выйти за пределы регламентируемых 10% рентабельности, в Молдову нефтепродукты импортировались через офшоры, где цены импорта примитивно завышались. Это легко увидеть, если проанализировать показатели импорта тех лет. Тогда горючее якобы ввозилось по отгрузочным накладным из таких государств, как Греция, Литва, Болгария, Венгрия, Израиль, Чили, Япония, Южная Корея, Индия, Андорра, Лихтенштейн и целого ряда других экзотических и не очень государств. Разумеется, это фигурировало лишь по документам…

 

Заурядное совпадение?

Широко тогда использовалась и другая схема. Так, материнская компания, скажем, румынская, для искусственного занижения уровня рентабельности в бухгалтерском учёте продавала своей дочке в Молдове нефтепродукты по завышенным ценам – прибыль-то аккумулировалась в одном транснациональном кармане.

Надо признать, что в какой-то мере на подобную вакханалию ценообразования иногда реагировал и Совет по конкуренции. Так, за единовременную подачу нефтетрейдерами заявок в НАРЭ на увеличение своих прейскурантов, предусматривающих единые тарифы, на них был наложен штраф в размере всего-то 2 млн леев. Но эти символические санкции были оспорены в судебных инстанциях.

Однако по итогам длительных разбирательств Высшая судебная палата в своём решении от 7 декабря 2011 года констатировала, что поданные в декабре 2010 года заявки на установление новых цен явились фактом заурядного совпадения. Во всех компаниях и по всему ассортименту! Одним словом, этакий джекпот.

Именно тогда в стране стали нарастать протестные действия потребителей, которые наконец-то трансформировались в постановление НАРЭ №102 от 31 марта 2016 года. Этим документом утверждалась и пока действующая методология формирования и применения цен. А спустя полтора месяца её опубликовали и в Monitorul Oficial. И тут же, весьма ощутимо, до рационального уровня просели и прейскуранты.

А всё потому, что уже само НАРЭ каждые две недели начало рассчитывать максимально допустимую стоимость нефтепродуктов, которая может быть применена на автозаправках. При этом в них учитывались сложившиеся мировые котировки, нормативные затраты на ведение бизнеса и нормативная прибыль, курс национальной валюты, акцизы и НДС.

Желающие более детально ознакомиться с фактическими розничными ценами на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ в длительной ретроспективе и в каждой отдельно взятой стране европейского континента, могут найти интересующую их информацию на портале autotraveler.ru

 

Игры разума

Тем не менее уже спустя незначительное количество времени, также под шумок, в весьма объёмный Закон №138 от 17 июня 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты» статьёй XIII в статью (4²) Закона о рынке нефтепродуктов № 461-XV от 30 июля 2001 года вписали, что с 1 июля 2016 года «Цены розничной реализации сжиженного газа устанавливаются… с применением разумного уровня рентабельности…»

В итоге за последующие два неполных месяца цена на сжиженный газ поднималась трижды, а этот вид топлива, который прежде был существенно дешевле, чем в соседней Румынии, теперь стал дороже. То есть всё вернулось на круги своя.

И уже 24 августа прозвучало заявление премьер-министра Павла Филипа: «Хочу, чтобы было понятно, что аннулирование ограничения цены на сжиженный газ с лета 2016 года является следствием законодательных инициатив, поправок, представленных группой депутатов. Очень жаль, что эта инициатива прошла и была одобрена в парламенте. Нам с депутатами предстоит обсудить этот вопрос».

Что поделать, если ты, как говаривал Юрие Лянкэ, всего-то премьер-министр?

 

КСТАТИ

Когда охи и ахи не помогут

Пока не подведены итоги по импорту за 2018 год, а вот за 2017-й в Молдову ввезли бензина, дизельного топлива и сжиженного газа на $498,2 млн. С учётом издержек по реализации, акцизов и НДС, розничный товарооборот увеличивается примерно вдвое. Поэтому исходя из неминуемых 5-7% переплаты, которые неукоснительно последуют с марта 2019 года, потребители в течение года будут дополнительно переплачивать порядка $50-70 млн.

А почему вводится новая методология с марта? Да потому что к тому времени уже пройдут парламентские выборы и будет поздно охать и ахать.

 

Михаил Пойсик, доктор экономики, НИЭИ

 

Остановиться, оглянуться…

– Как вы считаете, год Кабана, в который вы родились, приносит вам удачу?

Анатолий Кайгородов, международный инструктор рефери
и судей по боксу, арбитр Олимпийских игр:

– Я вообще-то совсем не обращаю внимания на гороскопы, никогда не читаю и не слушаю их. Но чтобы ответить на этот воп-
рос, пришлось заглянуть в интернет и установить годы Кабана. 1959 год я не помню, но уверен, что много ел, спал и капризничал, подчеркивая этим свою важность. В 1971 году стал чемпионом города Кагула по боксу. В 1983 году стартовала моя карьера – по «принуждению» своего тренера А. С. Зайчика начал делать первые шаги в судействе соревнований по боксу. В том же году родился мой старший сын Андрей. В 1995-м я стал судьёй международной категории и дважды отцом. В 2007 году после успешного судейства чемпионата мира по боксу в Чикаго я стал реальным кандидатом для участия в Олимпийских играх 2008 года. Судя по достижениям, мне в год Кабана очень даже везёт. Поэтому в 2019-м надеюсь на продолжение карьеры в международных боксёрских структурах и на счастье в личной жизни.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md