РУССКИЙ ЯЗЫК ВЫТЕСНЯЮТ ИЗ ШКОЛ МОЛДОВЫ

РУССКИЙ ЯЗЫК ВЫТЕСНЯЮТ ИЗ ШКОЛ МОЛДОВЫ

Первый камень кинула министр просвещения Корина Фусу, которая считает необходимым ввести в школах с русским языком преподавания предметы на румынском языке.

2 декабря правительство Молдовы приняло решение, согласно которому русскоязычные школьники будут вынуждены изучать некоторые дисциплины на румынском языке. На первом этапе речь идет об изучении географии и истории, проект будет внедрен в восьми учебных заведениях.

– Этот документ разработан для того, чтобы мы могли соответствовать другим национальным положениям. К сожалению, для нас румынский язык всегда был темой для политических дискуссий. Думаю, что из-за этого государство упустило тот момент, что знание румынского языка чрезвычайно важно для интеграции в общество, – заявила министр просвещения, член Либеральной партии Корина Фусу.

Она считает, что проект направлен на социальную и языковую интеграцию иноязычных детей. Корина Фусу возмущена тем, что Молдова – единственная страна, где национальные меньшинства разговаривают между собой не на государственном языке.

– У нас русский язык является языком нацменьшинств. Но все национальные меньшинства, которые хотят интегрироваться в общество, должны знать государственный язык страны, – отметила министр, забывая о том, что согласно Конституции, русский зык является языком межнационального общения.

Депутат ПСРМ Владимир Односталко назвал этот проект, геноцидом русскоязычного населения страны, подчеркнув, что с тех пор, как министерство просвещения возглавила либерал Корина Фусу, в отношении русскоязычных школ предпринимаются действия фашистского характера.

– Дети, которые не знают молдавский язык, не смогут получать полные знания по этим предметам. Есть статистические данные, согласно которым в группах, где русскоязычным студентам пришлось обучаться на румынском из-за того, что русские группы расформировали, успеваемость значительно ниже. То же самое будет происходить и в школах. Проблема в том, что у нас нет национальной программы по обучению государственному языку. А то, что делает эта министр-унионист, просто геноцид русскоязычного населения,- заявил Односталко.

Напомним, что КСТР также неоднократно был замечен в русофобских выпадах. Так, после запрета ретрансляции российского информационного контента, в Совете не раз звучали предложения и вовсе запретить даже новости местного производства на русском языке.

www.actualitati.md

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md