2

Русичи. Кем были реальные Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович?

Русичи. Кем были реальные Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович?

Ни один из прототипов Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича не мог называть себя «украинцем» даже теоретически, поскольку действовали богатыри в тот период, когда деление одного народа на три ветви ещё не произошло.

«Богатыри». Виктор Васнецов. 1881—1898. Илья Муромец в центре. © / репродукция

«Исправление» богатыря в «Википедии»

Министерство обороны Украины провело блистательную спецоперацию по борьбе с «российской угрозой». Прошла она не в Донбассе и не на границе с Крымом, а в … «Википедии».

Как сообщают украинские «Вести», представители Министерства обороны Украины в статье интернет-энциклопедии, посвящённой Илье Муромцу, исправили место его рождения.

Вместо деревни Карачарово, что под Муромом во Владимирской области, украинские военные указали город Моровск под Черниговом, который в древности назывался Муромском.

По мнению украинских журналистов, спецоперация проведена не случайно, а в связи с выходом осенью 2017 года первого украинского фэнтези-фильма «Сторожевая застава», где будут действовать всем известные богатыри. При этом фильм настаивает на том, что богатыри не русские, а украинские.

 Иначе как маразмом всё происходящее назвать нельзя. Хотя бы потому, что вне зависимости от того, родился ли Илья Муромец под Черниговом или же под Муромом, он, как и его товарищи по оружию, вне всяких сомнений, был русским или, если хотите, русичем. Ни один из прототипов Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича не мог называть себя «украинцем» даже теоретически, поскольку действовали богатыри в тот период, когда деление одного древнерусского народа на три ветви, которые ныне именуются русскими, украинцами и белорусами, ещё не произошло.

Когда говорят о богатырях, не зря упоминают, что они «былинные»: за столетия устных сказаний их биография многократно дополнялась новыми приключениями, так что обнаружить, с чего всё началось, довольно сложно.

Существует очень много версий о том, кто именно был прототипом богатырей, но мы сейчас поговорим лишь о тех, которые представляются самыми убедительными, и к которым склоняется большинство историков.

А. П. Рябушкин. Илья Муромец
А. П. Рябушкин. Илья Муромец. Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри».  Репродукция

Илья Муромец  Илья Чоботок, святой Илия Печерский

В Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры покоятся мощи инока Илии Печерского, причисленного к лику святых в XVII веке. Это человек жил в XII веке и в своей светской жизни носил имя Илья Чоботок.  Прозвище своё он получил за то, что, обладая необычайной силой, однажды отбился от врагов чоботом, то есть сапогом.

Илья Чоботок был уроженцем владимирского села Карачарово, где не только сохранились предания о нём, но и до сих пор проживают люди, считающиеся его потомками: семейство Гущиных. Оно славится необычайной силой: по легенде, мужчинам этого рода вплоть до XIX века запрещалось участвовать в такой популярной на Руси забаве, как кулачные бои.

Илья Чоботок поступил на службу в дружину киевского князя и среди дружинников занимал высокое положение.

Мощи Ильи Печерского
Мощи Ильи Печерского. Фото: Commons.wikimedia.org

Экспертиза останков в Киево-Печерской лавре, проводившаяся в советские времена, показала, что Илия Печерский был физически сильным мужчиной высокого роста, имевшим следы многочисленных ранений. Это характерно для воина. Кроме того, были обнаружены следы, указывающие на заболевание позвоночника. Как мы помним, былина говорит, что Илья до 33 лет не мог ходить.

Считается, что, скорее всего, Чоботок стал иноком, после того как очередное полученное ранение сделало его непригодным для дальнейшей службы.

При этом весьма вероятно, что инок Илия Печерский погиб в бою. В 1204 году князь Рюрик Ростиславич вместе с половцами захватил Киев и разорил лавру. Опытный воин, пусть и после тяжелого ранения, инок Илия не мог не встать на пути захватчиков.

Андрей Рябушкин. «Добрыня Никитич». 1895. Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри».
Андрей Рябушкин. Добрыня Никитич. 1895. Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри». Репродукция

Добрыня Никитич  Добрыня, воевода князя Владимира Красное Солнышко

В былинах Добрыня Никитич чаще всего фигурирует как богатырь на службе князя Владимира, причём чрезвычайно приближенный к нему. Поэтому наиболее вероятным прототипом следует считать воеводу князя Владимира Добрыню, который приходился крестителю Руси родным дядей, был братом его матери Малуши.

Точное место рождения его неизвестно. Некоторые исследователи указывают на окрестности современного Владимира-Волынского. Известно, что Добрыня был влиятельным человеком ещё во времена правления отца Владимира, князя Святослава, и именно поэтому оказался наставником молодого Владимира, отправленного отцом на княжение в Новгород.

Добрыня был очень активен в период, когда Владимир вёл борьбу за право стать киевским князем. Летопись утверждает, что именно он сподвиг князя на жёсткие действия против Полоцка, включая изнасилование невесты князя Ярополка Рогнеды. В захвате женщин силой в ту пору не было ничего экстраординарного, однако Добрыня, раздражённый намёками Рогнеды и её окружения на «рабский» статус его сестры Малуши, убедил Владимира действовать, как сейчас говорят, с особым цинизмом.

После того как Владимир стал киевским князем, Добрыня был поставлен наместником в Новгороде, и, судя по всему, оставался им до самой смерти. Наместником в Новгороде был и сын Добрыни, Константин Добрынич.  Будучи сподвижником Ярослава Мудрого, Константин Добрынич попал в опалу, затем переведён в Муром, где и погиб в 1022 году.

А. П. Рябушкин. Алёша Попович Былинный богатырь
А. П. Рябушкин. Алёша Попович. Былинный богатырь. Репродукция

Алёша Попович  Александр Попович, ростовский боярин, соратник Добрыни Золотого Пояса

В летописях начала XIII века фигурирует Александр Попович. «Некто от ростовских, житель Александр, глаголемый Попович, и слуга бе у него именем Тороп; служаше бо той Александр великому князю Всеволоду Юрьевичу…», гласит исторический документ.

Согласно дошедшим до нас сведениям, уроженец Ростова Олеша или Александр Попович был знатным боярином и одновременно одним из сильнейших воинов на своей родине. Он состоял на службе князя Всеволода Большое Гнездо, потомки которого правили Россией вплоть до угасания династии Рюриковичей.

Александр Попович служил сыну Всеволода,Константину Всеволодовичу, и был втянут в его противостояние с братом, Юрием Всеволодовичем. После смерти Константина в 1218 году боярин опасался проблем и имел на то основания: он лично убил нескольких лучших воинов Юрия. Поэтому Александр Попович уехал в Киев, где поступил на службу к князю Мстиславу Старому.

И здесь его судьба неожиданно пересекается с ещё одним претендентом на роль прототипа Добрыни Никитича: уроженцем Рязани Добрыней Золотым Поясом.  Прозвище этот воин получил от профессии отца, занимавшегося торговлей с иностранцами. Именитых купцов в этот период называли «золотыми поясами».

Добрыня рано овладел военным искусством и поступил на службу к ростовскому князю Константину Всеволодовичу, став однополчанином Александра Поповича.

После смерти князя он оказался среди тех, кто отправился на службу в Киев.

Летописи утверждают, что рязанский Добрыня и Александр Попович участвовали в первой битве русских с татаро-монголами, которая произошла на реке Калке в мае 1223 года.

В числе погибших при Калке было не менее девяти князей, включая Мстислава Старого. Там же полегли многие русские воины, в том числе Александр Попович и Добрыня Золотой Пояс.

Погибли, даже не догадываясь, что 800 лет спустя потомки будут старательно переписывать их биографию в угоду текущему политическому моменту.

АиФ.ру

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md