Протестующие в соседней Румынии продолжают требовать отставки правительства в целом, референдума о коррупции. В общем, страсти накалились… А что в нашей Молдове, какие реакции?

Удивительное дело

Конечно, не обошлось без заявлений наших депутатов. Не могли же они всё время молчать, пока длятся протесты по соседству. Но все высказались в рамках своего видения проблемы. Так депутат от ДПМ Серджиу Сырбу считает, что ситуацию в Румынии нельзя сравнивать с ситуацией в Молдове, где существует проект закона о налоговой амнистии. «Нет никакого сходства между уголовной амнистией в Румынии и налоговой амнистией у нас…Что касается проекта закона о налоговой амнистии, то он был вынесен на общественное обсуждение, подвергся критике и, в конце концов, было принято решение сделать паузу. Мы пообещали, что этот закон не будет принят до тех пор, пока не получены заключения международных организаций. Он будет доработан таким образом, чтобы не осталось места для различных толкований», – заявил демократ.

А вот депутат от ПСРМ Владимир Цуркан заявил, что события в Бухаресте оказали влияние на молдавских парламентариев. «Всем известно, что проект закона о налоговой амнистии был разработан для легализации незаконно нажитого имущества. Мы не поддержали этот проект. Не будь событий в Румынии, думаю, что этот законопроект уже был бы включён в повестку дня в числе первых», – отметил социалист.

Однако хотя это может показаться странным, но широкого обсуждения в молдавских СМИ событий в Румынии почти нет. По-прежнему лидирует тема: что сделал Игорь Додон на посту президента, а что не сделал, в чём виноват и что бы ему на самом деле полагалось сделать. Единственное, что как-то косвенно повлияло здесь на разворот темы, это то, что, оказывается, как заявляют некоторые обозреватели и даже политологи, президенту следовало бы в какой-то форме заняться объединением (!) всей оппозиции (включая недавних соперников на выборах). Потому что, видите ли, он себя позиционировал как президент всех, то есть народный…

Нет, логика сногсшибательная. Странным путём у нас зовут – то ли к речи на броневике, то ли к полному запутыванию электората, то ли прямо к революции.

 

Кстати, о карте…

Мы уже как-то забыли, что прежний российский посол в Молдове Валерий Кузьмин теперь работает послом РФ в Румынии. Но он напомнил о себе, следя за обсуждением одной из горячих тем в Кишинёве. Он считает, что Республика Молдова не должна противопоставлять европейскую и евразийскую интеграцию, хотя подчеркнул, что Кишинёв пока не получил никаких экономических преимуществ от сближения с ЕС.

– Могу сказать, что моя миссия в Молдове теперь оказалась очень полезной, потому что многие из проблем, с которыми я столкнулся в Кишинёве, по-прежнему остаются на повестке дня, и я знаю их в деталях. Думаю, что опыт, полученный в Молдове, привёл к моему нынешнему назначению, – отметил Кузьмин в интервью для Adevărul.

Валерий Кузьмин не считает, что карта, подаренная Владимиром Путиным Игорю Додону, не представляет Великую Молдову, а является всего лишь «средневековой картой Молдавского Княжества». Подарок, по словам посла, является свидетельством общей истории Молдовы и России. «Этот подарок ясно показывает, что наши отношения имеют глубокие корни в истории, а некоторые документы, относящиеся к этой истории, присутствуют в нашем архиве».

Поэтому, подчеркивает дипломат, подарок Путина – это исторический архивный документ, чьё место в Республике Молдова.

Российский дипломат отметил, что Республика Молдова является суверенным и независимым государством, которое стоит перед выбором, а лучшим выбором будет не противопоставлять западную и восточную интеграцию. «Брюссель налагает такой диктат. Почему? Единственное, что Россия повторяет: если вы подписали этот документ о партнёрстве, которое является неотъемлемой частью так называемого соглашения о свободной торговле с серьёзными последствиями, это означает, что Молдова и Украина становятся ассоциированными членами свободного обмена с Европейским союзом. Российская Федерация не имеет таких зон. Что мы имеем, так это партнёрство с бывшими советскими республиками – так называемым СНГ.

Так, каким-то чудом Молдова и Украина вдруг становятся частью двух несовместимых экономических субъектов. Только от правительств этих государств зависит решение, с каким из двух хозяйствующих субъектов будет лучше. Если мы возьмём случай Молдовы, то я не увидел существенного улучшения экономической ситуации в этой стране», – подчеркнул Кузьмин.

 

Ресуверенизация forever?

Известный политик Юрий Рошка тоже напомнил о себе на минувшей неделе, заявив на одном из телеканалов, что в странах Европы усиливаются стремления к ресуверенизации и отказу от глобальных межгосударственных проектов.

В свою очередь Молдове необходимо рассмотреть варианты отказа от сотрудничества с Международным валютным фондом и Всемирной торговой организацией, которые связывают наше правительство по рукам и ногам своими кабальными договорами.

Такого мнения придерживается известный политолог и журналист Юрий Рошка, ставший гостем передачи «Главный вопрос» на телеканале НТВ Молдова:

– Во всех без исключения странах Евросоюза говорят, что выигрывает только Германия. Впервые в истории неолиберализм падает… Все хотят реиндустриализации (и большие, и малые страны), экономической самодостаточности и сотрудничества со всеми остальными, а не свободного передвижения капитала, рабочей силы и всех известных «четырёх свобод». Этот этап заканчивается, будет ресуверенизация стран Евросоюза, которые будут иметь соглашения о двусторонних и многосторонних отношениях. Парадигма спекулятивного капитализма себя изжила.

Проблема в том, что в Молдове либеральная парадигма полностью доминирует над политическим истеблишментом и над экономической школой. Нам нужно понимание того, что следует прекратить отношения с МВФ, отдать долги – и всё. Нам нужно выйти из Всемирной торговой организации.

Вам известно, что наше правительство не имеет права рулить своими таможенными инструментами? Как мы можем говорить, плохое правительство или хорошее, если оно связано по рукам и ногам международными договорённостями? Нам нужна молекулярная экономика, нам нужна реиндустриализация. Деньги производятся в стране, у нас всё для этого есть, нам нужны только технологии, которые государство может кредитовать. Республика Молдова в данной международной ситуации и с данной экономической моделью никогда не выйдет из нищеты!

Словом, мы живём в интересное время перемен. Хотя китайцы этого, как счастья, людям совсем не желали…

Алёна Стриж

Post to Twitter