1

Румыния рулит?

Румыния рулит?

В Румынии продолжают протестовать, добиваясь смены правительства. Причём антикоррупционное возмущение достигло своего пика и вывело на холодные февральские улицы сотни тысяч граждан по всей стране. Телевидение уже называет цифру в 600 тысяч. Со времён конца 80-х годов такого ещё не было.

А что у нас в февральской тишине, в Кишинёве всё спокойно?

 

Грядут изменения?

Список коррупционных скандалов и приговоров по коррупционным делам в Румынии даёт любопытную картину состояния дел в стране. И здесь так и просится провести параллели с Молдовой.

Среди обвиняемых и осуждённых коррупционеров есть и государственные чиновники, и политики, и бизнесмены. Обвинения варьируются от взяточничества и отмывания денег до подлогов и нецелевого использования бюджетных средств.

Какова цель демонстрантов сейчас?

Как сказала агентству Франс Пресс одна из участниц демонстраций Лаура Фату: «У нас крадут наши деньги, наши леса, наше будущее. Нам надоело».

Другой демонстрант, молодой человек по имени Матей сказал западным журналистам: «Мы готовы сделать Румынию чистой страной. Во имя наших детей и нашего общего будущего».

У нас в Молдове протестовать поводов давным-давно не меньше. Но нет такого размаха. Пока нет или ещё нет? Это вопрос, поскольку общество разобщено, терпение людей уходит в пар, в социальные сети, в разговоры на кухне, у кого-то в «чемодан, вокзал», а у кого-то — и в криминал и многое другое. Однако румынские протестующие, выступающие против решения правительства о внесении изменений в Уголовный кодекс, нашли причину поблагодарить солидарных с ними граждан Молдовы. На здании в центре Бухареста было спроецировано послание благодарности молдавским гражданам, выразившим солидарность с протестующими в Румынии. «Спасибо, Молдова!», — гласила надпись на здании. Похоже, это произошло исключительно благодаря Маршу солидарности против коррупции и диктатуры, состоявшемуся в Кишинёве в минувшую пятницу и организованному гражданским обществом.

— Олигарх Владимир Плахотнюк и его румынские партнёры постоянно обмениваются опытом, как обворовывать свои страны, и задача граждан — объединиться, чтобы остановить этот беспредел, — заявил Дмитрий Чубашенко в ходе Марша солидарности против коррупции и диктатуры.

— Это первая гражданская инициатива в этом году, которая вывела людей на улицы, чтобы протестовать против криминального режима в Молдове и чтобы выразить солидарность с протестами в Бухаресте, где люди восстали против коррумпированного правительства, тех представителей местных кланов, которые являются подельниками Плахотнюка, — заявил он. Чубашенко иронически подчеркнул, что не совсем понятно, то ли Плахотнюк учится у своих румынских партнёров, то ли наоборот. «Мы не можем оставаться равнодушными, мы должны объединяться и протестовать. Как видите, здесь на этот непартийный протест собрались люди фактически через социальные сети — тут и левые, и правые, и центристы», — сказал Чубашенко.

Эх, жалко мало у нас вот таких неформальных протестов, которые говорят о гражданской зрелости общества. Ведь сколько поводов было и есть!

 

А стул не шатается?

Похоже, что у румын есть все шансы заменить правительство. Вопрос на засыпку: а у нас такое возможно? К удивлению многих, об этом заявил опытный аналитик и политолог, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывший вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Валерий Осталеп в интервью журналу Splendid.Уже к марту правительство может возглавить новый человек, что, однако, не повлияет на общее состояние дел, сказал он. Осталеп не стал заморачиваться на именах, фамилиях сменщиков и причинах возможной отставки Филипа, он обратил внимание на то, что это… ничего не изменит. По его словам, при возможной скорой смене правительства не стоит ждать кардинальных изменений. «К марту, возможно, будет назначен новый премьер-министр. Но я ничего не ожидаю от смены фамилий. Я хорошо знаю государственный аппарат и общее состояние дел в стране. Особо оптимистичных ожиданий у меня нет. Но никакой премьер-министр не будет мешать и никакой состав правительства не будет иметь особого значения, если всё большее число людей будут заниматься своим делом, создавать интересные вещи в одном-третьем -пятом направлениях. Но если народ будет сидеть и ждать, что за них всё решат и сделают, то мы так и не сдвинемся с мёртвой точки. Надо понимать, что социализм давно закончился и государство — это все мы», — отметил Валерий Осталеп.

 

Пессимизм обозрения

Осталеп видит, что в Молдове создалась такая ситуация, что от перемены мест слагаемых мало что изменится в сумме. Он привёл причины своего пессимистичного взгляда на смену руководства в исполнительном аппарате. «Если и будет какая-то смена правительства и появятся новые лица, то мы достаточно разумные люди, для того чтобы понимать, что от смены фамилий мало что меняется. Ни один человек у нас, будь он гением хоть сто раз (а таковых я у нас не наблюдаю), не может ничего поменять за год или два. Для того чтобы набрать команду из людей, знающих толк в государственном строительстве, нужно время. И даже при создании такой команды необходимо, как минимум, три года для претворения в жизнь инициатив государственного значения. К тому же мы до сих пор не знаем, будут проведены парламентские выборы досрочно в этом году или нет», — сказал собеседник.

Любопытную вещь молдавских протестов отметил политик. У нас выходят на улицы протестовать те, кто недавно голосовал за эту власть и за эту форму правления:

— Недавно смотрел протесты с педагогами. Это у меня вызвало удивление. Не могу понять, чего они хотят от правительства. Во-первых, педагоги у нас постоянно голосуют за одну и ту же линию и власть. Примерно за тех, против кого они протестовали. Если бы они пришли и извинились бы за то, как они голосуют, и заявили бы о том, что видят всё по-другому, то куда ещё ни шло. А так, это всё показалось бессмысленным.

 

Не те требования?

Кроме того, считает Осталеп, акции протеста свидетельствуют о непродуманности и хаотичности действий наших протестующих, которые предъявляют правительству требования, комплексно не решающие их проблемы.

— Ну теоретически добавят им тысячу леев. Хотя в нынешних реалиях и даже такое повышение их зарплат нереально. Но даже если им добавят, разве это что-то решает? Ничего не решает. Не хочу никого обидеть, но эту проблему нужно решать в комплексе, а не так, как это сделали педагоги… От правительства не следует ничего ждать, — резюмировал экс-вице-министр иностранных дел и европейской интеграции.

Понятно, что имеет в виду политолог — некую иную кардинальную смену линии государственного поведения, трезвую, взвешенную точку зрения, хладнокровную, хозяйственную парадигму, которая выведет Молдову на новый уровень развития, позволит хоть как-то (публично или нет) ревизовать имеющееся и что-то реально запланировать наперёд. Ведь мы в самом деле не знаем, что нас ждёт даже через месяц, куда двинемся через год, и потому отток населения из страны уже стал катастрофическим.

Да и трудно возразить против пессимизма политолога, отметившего эти акции как бесполезные. Ведь если вспомнить эти отдельные протесты по категориям и профессиям, начиная от педагогов и заканчивая фермерами, то в комплексе они точно ничего не решали. Да и решить не могли. Слишком масштабные проблемы стоят перед страной, чтобы мелкими заплатками пытаться закрыть зияющие дыры.

Не говоря о том, что с самого начала уж больно витиевато получилось с «ночным правительством» Павла Филипа, когда его состав был утверждён 20 января 2016 года голосами 57 депутатов. Утверждение правительства в сжатые сроки вызвало недовольство оппозиции, которая попыталась взять штурмом здание парламента и заявила о грубых нарушениях процедур утверждения правительства и последующего принесения присяги министров перед бывшим президентом.

Что нас ждёт? Покажет ближайшее время.

Алёна Стриж

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md