Рождённый в кольчуге

Рождённый в кольчуге

Александр Мокряк – о счастливом спасении при взрыве и человеческой добродетели

6 октября от взрыва газа на 16 этаже дома № 11 на Московском проспекте рухнули три этажа – с 17 по 15-й. Пострадали жилые помещения однокомнатных квартир, которые упали в комнату на 14-м этаже, где жил фотограф и оператор Александр Мокряк. Мужчина чудом остался жив.

О том, что произошло в день трагедии и в последующие дни, в интервью «АиФ в Молдове» рассказывает сам Александр Мокряк.

 

В бетонном шалаше

– Саш, тебя сейчас разрывают на части, приглашают на все телеканалы, просят рассказать, как всё было. Скажи, не тяжело вспоминать тот страшный субботний вечер?

– Нет, мне не страшно вспоминать события того вечера. Меня многие просят рассказать о произошедшем. На второй или третий день я уже начал шутить – мол, пора уже написать на листке все подробности, распечатать или размножить их на ксероксе и, как только будут спрашивать, что да как, сразу протягивать уже готовый ответ.

Сейчас меня рвут на части: я и с людьми общаюсь, которые хотят мне помочь, и в полицию вызывают писать объяснения, и на перевязки ходить нужно, и многое другое. Так как мой номер телефона был размещён в соцсетях, то все желающие помочь звонят на него. Честное слово, я тронут. Первые дни телефон звонил беспрестанно: предлагали одежду, обувь, деньги. Если я на время эфиров на ТВ-каналах отключал телефон, при его включении мне приходили извещения о десятках непринятых звонков. Благодаря добросердечным людям сегодня я уже одет, обут, всегда накормлен.

– Ты сразу сообразил, что делать после взрыва? Была наивысшая концентрация или какой-то сковывающий страх?

– Не я думал, что делать, а мой мозг как будто работал отдельно и подсказывал все необходимые действия. Не было никакой паники, мозг успевал соображать. Сначала я подумал, что это землетрясение. Я пережил за свою жизнь три землетрясения – 1977, 1986 и 1990 годов, поэтому первая мысль была именно о нём. Начало трясти. Я увидел, как стена с потолком отделяются, и успел подумать, что сила толчка – 9-10 баллов. Это были какие-то доли секунды, всё происходило, как в рапиде. А потом я услышал сильный глухой взрыв и… удар по голове.

Когда я открыл глаза, до меня донеслись голоса пожарников. Темно, ничего не видно. Я не знаю, сколько пролежал в бессознательном состоянии. Но самая первая мысль, которая промелькнула в голове, когда пришёл в себя: случилось что-то серьёзное, голоса людей слышны, воздух есть. Понимал, что на помощь должны прийти спасатели, но сам при этом стал осматриваться. Плита легла под углом к стене, тем самым сохранив мне жизнь. Когда все ужасы были позади и я стоял рядом со спасателями, моему взору сверху открылась вся картина. Тогда я осознал, как мне повезло: все бетонные плиты верхних квартир были обломаны, уцелела только та, что прикрыла меня, оставив ещё и небольшой лаз. Как будто Господь Бог её рукой отвёл. Мой сосед-тёзка сказал, что я родился не в рубашке, а в кольчуге.

 

Подъезд квартирантов

– Много ли в вашем подъезде квартирантов?

– В нашем подъезде 50-70% квартир сдаются квартирантам на продолжительный срок и по часам. Постоянно можно было увидеть заходящих или выходящих из подъезда людей с чемоданами или сумками.

Кстати, погибшей супружеской паре из Израиля сын буквально на два дня снял квартиру надо мной, на 15 этаже. Приехали увидеть внучку, родившуюся полгода назад, и такая беда случилась.

– Слышал ли ты до трагедии или, может, видел, чтобы жильцы выносили газовые баллоны на заправку?

– Лично я никогда не видел никого с газовым баллоном, заходящим или выходящим из подъезда. Возможно, это ночью всё делалось. Хотя не понимаю смысла экономии. По моим подсчётам, экономия при использовании газа составляет около 20 леев.

 

Шок миловал

– Многочисленные ушибы и рана на голове… Ты только этим отделался, других серьёзных травм нет?

– Мне в Больнице скорой помощи наложили несколько швов на рану на голове и отпустили. Показаний никаких у меня не было, поэтому более тщательного обследования не провели. Пока я живу в приютившей меня семье коллеги, но намерен на днях перебраться в больницу железнодорожников, где власти разместили часть жильцов из нашего подъезда, и хочу пройти там обследование, чтобы быть уверенным, что со мной всё в порядке.

– Зачастую такие трагедии вызывают психологические травмы у пострадавших. Ты, смотрю, огурчик. Стараешься не думать об этом или поддержка людей и властей тебя спасает?

– Когда мозг чем-то занят, я об этом не думаю, но нет-нет да всплывают в голове мысли о том дне. Если меня Бог оставил в живых, значит есть у меня ещё миссия на земле и я просто не имею права думать о безысходности. Мне теперь даже гриппом нельзя болеть – Всевышний дал возможность заниматься хорошими делами, а не впадать в депрессию. К тому же когда я выходил из больницы рано утром на следующий день после чудесного спасения, во всю звонили колокола, возвещая об утренней службе, как о возрождении. Для меня это тоже знак. Я на некоторые вещи начал смотреть по-другому, но пока ещё всё не осознал, думаю об этом много.

 

Не надо грязи

– Многие ругают спасателей, власти за нерасторопность, неорганизованность и непрофессионализм. Ты был там, всё видел своими глазами, как считаешь, власти сделали всё, что могли в данной ситуации?

– Не знаю, что происходило, пока я был без сознания, но за действия служб и волонтёров после моего спасения могу только благодарить всех. Всё было грамотно организовано, службы работали слаженно. В первую ночь нам предоставили ночлег в больнице №3. С нами были волонтёры, которые молниеносно реагировали на наши просьбы, вплоть до того, что одна из девушек кинулась помогать мне надеть тёплые носки, которые передали добрые люди.

К тому же всё чётко и скоординированно было и с организацией трёхразового горячего питания для пострадавших. Во дворе нашего дома оперативно появилась палатка, куда привозили продукты, одежду и обувь. Как спасатели, так и волонтёры помогали с транспортом, когда нужно было успеть и документы заказать, и счёт в банке открыть. Некоторые использовали для этого личный транспорт.

 

Кишинёв не без добрых людей

– Когда случаются трагедии, подобные взрыву в вашем доме, я убедилась, что наши люди не остаются равнодушными, многие готовы приютить, помочь одеждой, продуктами, деньгами. Ты остался в одних трусах и майке. Люди тебе помогли?

– Один сосед сразу принёс спортивный костюм, другой –  тапочки. Подошёл какой-то парень, дал мне куртку. Я его спрашиваю, кому её возвращать, а он махнул рукой и ушёл. Многие помогли деньгами: останавливали на улице и протягивали по 100, 200 леев или просто без слов опускали их мне в карман. Трагедия до глубины души тронула и пенсионеров. После участия в одной из передач меня отправляли домой на такси. Я не успел сесть в машину, как раздался стук в окно. Поворачиваю голову – стоит бабушка с палочкой и просит взять 20 леев. Я отнекиваюсь, мол, не возьму, ей самой в таком возрасте нелегко. А она слёзно просит. И я понимаю, что ей важно поддержать меня.

Приехал парень, дистрибьютор одной из сетей, торгующих обувью. Привёз по паре демисезонной и зимней обуви. Они не подошли по размеру. Он тут же съездил в магазин и через минут 20 привёз подходящие.

Кондукторы и таксисты отказываются брать деньги за проезд. Это невероятно, какой огромной души у нас в стране люди.

– Тебе помогли и ещё продолжают помогать тысячи людей. Поблагодарить каждого в отдельности просто нереально, но у тебя есть возможность это сделать через нашу газету.

– За эти дни я понял, насколько неравнодушные и отзывчивые люди живут в Молдове. Мне так много людей помогли и продолжают звонить и предлагать помощь, что всех перечислить просто нереально, да и при всём моём желании я этого не сделаю, потому что многие творят добро не для того, чтобы об этом узнали другие, а чтобы протянуть руку помощи человеку, попавшему в беду. Я искренне благодарен и низко кланяюсь каждому добродетелю, откликнувшемуся на мою беду, горе и трагедию жильцов нашего подъезда. Не будь такой поддержки, сложно представить, как можно было бы выкарабкаться из этого положения. Желаю, чтобы никто и никогда не оказывался в такой ситуации.

 

ВАЖНО!

Желающие помочь Александру вернуться к нормальной жизни могут перечислить деньги на специально открытый для этого счёт.

ВС «Moldova Agroindbank» SA
Direcţia operaţiuni cu clienţii la centrala Băncii
Фискальный код 1002600003778
 Счёт: MD97AG000000022592468171
 Получатель: Mocreac Alexandru

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md