Резиновая память

Резиновая память

Правительство Молдовы одобрило решение об установке в Кишинёве бюста Франциска Скорины. Это Событие — к юбилею: в этом году исполняется 500 лет со дня издания первой книги первопечатника. По словам министра культуры Молдовы Моники Бабук, монумент установят в центре столицы — в сквере, на пересечении улиц Алексея Матеевича и митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони.

У нас так часто в последнее время (да что там — весь период новейшей молдавской истории!) устанавливали памятники, сообразуясь с личным политическим вкусом, что стало ясно: история столицы давно приватизирована.Да, ни один нормальный человек не будет против созерцания бюста Франциска Скорины — гуманиста, первопечатника, философа, издателя и пр. В Беларуси Франциск Скорина считается одним из величайших деятелей за всю историю! Неудивительно и наверняка весьма отрадно для небольшой казны Минкультуры РМ, что все расходы на разработку проектной документации, исполнение работ и установку постамента и бюста, а также благоустройство прилегающей территории берёт на себя Беларусь и спонсоры. (Правда, автора памятника ещё предстоит выбрать.)

 

 Выбор — специфический?

Что поразило в этом известии о бюсте Скорины? Да случайность! Хорошо, что взяли и  совпали большой «юбилей» гуманиста, близость от места размещения памятника посольства Беларуси и твёрдое намерение соседней дружественной страны взять и подарить Кишинёву этот памятник. А если бы не совпали? А совпало бы другое намерение, отнюдь не столь гуманного содержания, как с белорусским «Леонардо да Винчи»? Предела «свободным решениям», чем и кем, и даже когда украшать город, давно нет. Системы — тоже.

Как только Д. Киртоакэ укрепился в своём кресле, дело установки политических памятников взяла на откуп Либеральная партия и долго своё право держала. Пока не уронила рейтинг вместе с должностью мэра города (впрочем, вдруг из-под следствия Дорин выскочит и вёрнется?).

Так или иначе, а чёрных дел в обустройстве столичного пейзажа националисты за все эти годы наворотили немало. Другой вопрос: что полезного принесли?

Недавно один профессор истории, приехавший в Кишинёв после долгого отсутствия в 20 лет, отметил, что, по его оценкам, до 80% улиц столицы переименованы. Вопиющий, конечно, факт: стёрли не имена подчистую — стёрли историю Кишинёва, как резинкой карандашную отметку.

 

Чёрные пятна

Но свято место пусто не бывает. Имена румынских деятелей пришли на смену советскому прошлому. И уже никто не спрашивает, а кто такой был Когэлничану? Интересно бы покопаться в его биографии… Поставили у нас и (давно стоит на Аллее классиков) бюстик ультраправого румынского профашиста Октавиана Гоги. Он знаменит не менее, чем Скорина. Но только чёрными пятнами биографии. В 1935 году возглавил профашистскую Национал-христианскую партию. Стал премьер-министром, а правительство Гоги во внешней политике проводило националистический профашистский курс с ориентацией на гитлеровскую Германию. Был принят ряд антисемитских законов, евреи были лишены румынского гражданства.

Так зачем бюст стоит? Кого и что прославляет? Какую и чью историю?

Про чёрный «Камень Гимпу» или ещё одну «жемчужину» — уродливый памятник на площади ж/д вокзала — лучше умолчать. Жертвы депортации в этом не виноваты. Но лучше вспомнить, что если эти жертвы не забыты, почему и как отбили память о массовом истреблении, настоящем геноциде евреев, погибших на территории Бессарабии во Вторую мировую войну от рук румынских и немецких фашистов? Ведь до сих пор в Молдове нет государственного памятника 300 тысячам евреев, сгоревшим в огне Холокоста на территории Молдовы и прилегающих территориях Транснистрии, хотя минуло уже более 70 лет. Что за избирательная, резиновая историческая память: в одном она растягивается во все стороны, а в другом — её будто кто-то обрезает?

 

Не надо на откуп!

Что давно пора навести порядок в деле градоустройства столицы — это понимают все. Тут не один вопрос памятников, но они самые заметные знаки на полях Кишинёва. Отметки прошлого и настоящего. Однако пока никто не собирается наводить порядок — кому и когда решать такие важные вопросы, как установки новодела: идеологически окрашенных статуй, памятников, бюстов, крестов и так далее. А тем временем уже выросло поколение с этими памятниками и навязанной историей…

Елена ШАТОХИНА

Facebook Комментарии

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
PP Exclusiv Media Srl © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md
Главный редактор Елена Шатохина, e-mail: info@aif.md; Редактор электронной версии - Николай Мучерский