Решение КС: Пьяные велосипедисты не могут наказываться строже автомобилистов

Решение КС: Пьяные велосипедисты не могут наказываться строже автомобилистов

Велосипедисты, водители гужевых повозок или водители мототехники не могут наказываться за вождение в нетрезвом виде строже, чем водители автомобилей и грузовиков, в соответствии с действующими положениями Кодекса о правонарушениях.

Решение было вынесено Конституционным судом во вторник, 8 мая, пишет tv8.md.

Суд постановил, что обе категории водителей: те, которые управляют транспортными средствами, для которых требуются водительские права, и те, кто управляет транспортными средствами, для которых они не нужны, должны соблюдать Правила дорожного движения, не править в нетрезвом состоянии и не подвергать опасности других участников дорожного движения.

Тем не менее, суд пришел к выводу, что некоторые риски со стороны транспортных средств, для которых не нужны права, могут быть ниже, чем риск от транспортных средств, требующих водительского удостоверения.

– Помимо лишения прав в отношении транспортными средствами, для которых необходимо иметь водительские права, ничто не оправдывает существование различий между ними, – сказали судьи КС.

Суд признал неконституционным текст “штраф в размере от 400-500 условных единиц или общественные работы на срок 20-40 часов или арест на срок до 15 дней” в статье 233 (3) Кодекса о правонарушениях Республики Молдова № 218 от 24 октября 2008 года.

Это решение является окончательным, не подлежит какому-либо обжалованию, вступает в силу с даты его принятия и публикуется в Monitorul Oficial.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md