1

Реформы обманным путём

Реформы обманным путём

Педагоги бьют тревогу: Министерство просвещения хочет оставить университеты без специальностей, на которых обучаются будущие учителя гимназий и лицеев, что негативно скажется на подготовке кадров.

Чтобы протащить этот документ, образовательное госведомство даже прибегло к подмене документов: на публичные дебаты был вынесен один вариант перечня, а на утверждение правительству представлен другой.

 

Все хуже и хуже

Уже многие годы в Молдове существует дефицит педагогических кадров. Сегодня в гимназиях и лицеях не хватает 1250 учителей. Особенно остро стоит вопрос в сельских учебных заведениях. Из-за низких зарплат и непривлекательных условий работы очень мало выпускников идут работать в школы. Если в 2003 году около 60% из общего числа выпускников молдавских вузов трудоустроились в школы, то в 2015-2016 учебном году этот показатель упал до 10-12%.

Многие работники сферы образования считают, что в дальнейшем проблема может усугубиться, если Министерство просвещения проведёт через правительство собственный Перечень направлений подготовки в высшем образовании, из которого исключена специальность, предусматривающая обучение педагогов-предметников для гимназий и лицеев.

 

Для отвода глаз

25 ноября 2015 года приказом Минпросвещения № 1121 была создана рабочая группа для разработки нового Перечня направлений подготовки в высшем образовании по трём циклам: I — лиценциатура, II — магистратура и III — докторантура. Новый проект перечня перенял большинство специальностей из предыдущего документа, в том числе и 0114-ю, предусматривающую обучение учителей-предметников для гимназий и лицеев. Документ обсуждался в вузах Молдовы, получил положительную резолюцию Совета ректоров, был одобрен академической средой, и его предстояло направить на утверждение кабинету министров.

Однако, как следует из слов одного из членов рабочей группы, руководителя департамента докторантуры и постдокторантуры Государственного педуниверситета им. И. Крянгэ Людмилы Армашу-Канцыр, по необъяснимым причинам одобренный проект перечня без предварительных консультаций с рабочей группой и академической средой был заменён Минпросветом на другой вариант, из которого специальность по подготовке учителей была исключена. В министерстве успокаивали, мол, это рабочая версия, поэтому нет повода для беспокойства, но в начале декабря 2016 года выяснилось, что вариант перечня образовательного ведомства тайно был передан для согласования в Минюст, а затем и в правительство.

 

Не без лукавства

Минпросвет лоббирует документ, который предусматривает общую подготовку учителей при обучении на I цикле. Чтобы иметь возможность преподавать в гимназии, нужно будет пройти трёхгодичный курс обучения в какой-то одной области, и ещё год осваивать педагогические навыки в рамках психопедагогического модуля (сейчас обучаются 3 года). Для того чтобы работать в лицее, необходимо будет ещё окончить и цикл магистратуры.

Специалисты убеждены: несмотря на то что продолжительность обучения педагогов возрастёт на 1 год, качество снизится, потому что у выпускников будут лишь общие знания, без навыков преподавания предметов детям. Также они считают, что Минпросвет лукавит, когда утверждает, что принятие нового перечня повлечёт за собой рост числа выпускников, которые захотят трудоустроиться в школы. Предоставление привлекательных зарплат и достойных условий жизни, запуск понятных механизмов профессионального роста — это лишь несколько острых проблем, решение которых должно гарантировать государство молодым специалистам, решившим отправиться в провинцию, чтобы посвятить себя учительству, убеждены оппоненты Минпросвета.

 

Вопреки законам

Доктор педагогических наук, доцент ГПУ им. И. Крянгэ Александра Барбэнягрэ утверждает, что продвигаемый вариант перечня противоречит положениям Кодекса об образовании и Международной стандартной классификации образования (ISCED — 2011).

— Данный проект перечня не учитывает логическую непрерывность и последовательность всех трёх циклов обучения в области образовательных наук, гарантированных национальным и международным законодательствами, — отметила Александра Барбэнягрэ. — Более того, он является дискриминационным, потому что заставляет всех студентов в обязательном порядке целый год изучать психопедагогический модуль, даже тех, кто после окончания вуза намерен посвятить себя изучению точных наук.

 

Молчание равно преступлению

Неприкрытые манипуляции Минпросвета всколыхнули общество. В начале февраля более 350 педагогов подписались под открытым письмом, адресованным председателю парламента и премьер-министру, в котором призвали первых лиц страны вникнуть в проблему и не допустить краха системы образования.

В это же время в интернете начался сбор подписей под петицией «Остановим разрушение системы образования в Молдове», под которой подписались уже более 1,5 тыс. неравнодушных граждан.

 

Под диктовку рынка труда

Министерство просвещения не видит ничего катастрофичного в новом варианте перечня, всецело оправдывая своё нововведение и никак не объясняя очевидную подмену документов. Прикрываясь красивыми словами о том, что «обучение педагогических кадров — это одна из стратегических задач для социально-экономического развития Республики Молдова», образовательное ведомство утверждает, что «проект нового перечня не исключает специальность «Подготовка учителей», а дополняет и улучшает её, учитывая требования рынка труда».

В Минпросвете утверждают, что новый проект перечня обсуждался на всех уровнях, и большинство педагогов и экспертов поддержали это нововведение.

«Новый перечень соответствует европейским стандартам, а обобщение специальностей предоставит студентам больше возможностей найти работу на рынке труда. Исключение узких, не пользующихся спросом на рынке труда специализаций, является естественным процессом эволюции общества и адаптацией к новым реальностям», — говорится в официальном заявлении министерства.

Нечестные правила игры Минпросвета и его намерение ликвидировать специальность по подготовке учителей гимназий и лицеев спровоцировали на прошлой неделе акции протеста у здания госведомства. Но никто из чиновников министерства не вышел к манифестантам, за что премьер-министр Филип раскритиковал министра Фусу. По причине недовольства общественности вопрос об утверждении перечня, внесённый в повестку дня заседания правительства от 22 февраля, по настоянию главы кабмина был снят с обсуждения, так как требует доработки и дополнительного согласования с педагогами и студентами.

 

Комментарий

Корина ФУСУ, министр просвещения:
— Противятся новому варианту перечня лишь 2 из 8 университетов, занимающихся подготовкой педагогов. Все недовольства сводятся к увеличению на год срока обучения в вузе. Этот документ не будет касаться нынешних студентов, они окончат вузы по правилам перечня 2005 года. Я считаю, что Министерство просвещения поступает правильно, мы хотим повысить престиж профессии учителя за счёт более качественной их подготовки. Хороший педагог должен учиться много.

 

 

Мнение эксперта

Вячеслав ИОНИЦЭ, эксперт IDIS Viitorul, преподаватель экономики в ULIM:
— Не надо искать сложных объяснений этой манипуляции с вариантами перечней, ответ очевиден: за взятку в несколько тысяч евро кто-то настойчиво лоббирует эту преступную инициативу. В случае её реализации будут ликвидированы специальности по подготовке учителей гимназий и лицеев в Государственном педагогическом университете им. И. Крянгэ, в кишинёвском филиале Тираспольского госуниверситета, в Бельцком, Комратском, Кагульском, Тараклийском госуниверситетах. За последние 10 лет количество студентов в университетах Молдовы сократилось более чем на 53 тыс. человек, а в последующие 5 лет их число уменьшится ещё на 13-15 тысяч. В этих условиях университеты борются не на жизнь, а на смерть за каждого потенциального студента. 

Любовь Чегаровская

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Комментарии (1)

  1. Корина Фуцу сказала что по европейскому -и пунктул! А что ваши растут тупыми дети -так в этом и заключается новвоведение. УЧИТСЯ , УЧИТСЯ,УЧИТСЯ…….у румын и сказала » Я» пунктул!

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md