РАЗВОД БЕЗ «КИДАЛОВА»?

РАЗВОД БЕЗ «КИДАЛОВА»?

АДВОКАТЫ ГОВОРЯТ, ЧТО В НАШЕЙ СТРАНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПАРЫ РАССТАЮТСЯ ИЗ-ЗА НЕВЕРНОСТИ И НЕСХОДСТВА ХАРАКТЕРОВ. А ЛЮДИ СЧИТАЮТ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН «СМЕРТИ» СЕМЬИ СЛОЖНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ. «ЭТОМУ СПОСОБСТВУЮТ БЕДНОСТЬ И НЕУСТРОЕННОСТЬ БЫТА, А ТАКЖЕ МИГРАЦИЯ. ЕСЛИ БЫ БЫЛА СТАБИЛЬНОСТЬ В СТРАНЕ, ТО, НАВЕРНОЕ, БЫЛО БЫ ВСЕ НОРМАЛЬНО», – ВОТ ТИПИЧНОЕ МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ.

В Республике Молдова, в отличие от других стран СНГ, не предусмотрено ни уголовное, ни административное наказание за задолженность по алиментам. Существовавшая ранее ст. 202 УК РМ «Уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей» была исключена законом ещё в 2008 году. 18 марта 2008 года в Молдове вступил в силу Закон «О предупреждении и пресечении насилия в семье». Понятие «экономическое насилие в семье» – это, в частности, лишение средств к существованию – таких, как еда, лекарства, предметы первой необходимости… Так что ребёнок имеет законное право на алименты. Однако нормы этого закона не поддерживаются ни уголовными, ни даже административными санкциями и наказаниями! Роман АРОНОВ, адвокат, магистр права, за свою многолетнюю практику «разработал» пошаговые действия для взыскания алиментов. Этой и другими «инструкциями» юрист поделился с авторами писем и читателями «АиФ в Молдове».

АЛИМЕНТЫ С НЕРАДИВОГО

В 2005 году я вышла замуж за Сергея Л. Через год у нас родилась дочь. У ребенка обнаружилась врожденная патология позвонка, девочка – инвалид I группы. Наш брак распался. Пришлось подать на алименты. Первые три месяца бухгалтерия предприятия их пересылала, но деньги перестали поступать, когда Сергей уволился. Теперь сумма его долга по алиментам составляет 90000 леев. Судебные приставы отвечают, что они не в силах что-либо сделать. После нашего развода бывший муж трижды был женат, у него теперь есть и другие дети. Я обращалась в Министерство юстиции, парламент, Минтруда и т.д. Ни одна структура не отреагировала на крик о помощи одинокой матери с больным ребенком. Как быть?
О. Берни (Добровлянская), Окница

Шаг № 1. Следует возбудить исполнительное производство по делу о взыскании алиментов. По вашему заявлению судебный исполнитель обязан произвести расчёт, чтобы выяснить, какова на данный момент задолженность по алиментам. Если дебитор не имеет заработка или иного дохода, либо их недостаточно для выплаты алиментов, последние удерживаются из денежных средств, находящихся на его счетах в финансовых учреждениях или переданных коммерческим и некоммерческим организациям. Исключение составляют средства, которые были переданы по праву собственности. Если дебитор не располагает денежными средствами или располагает ими, но их недостаточно для выполнения алиментных обязательств, взыскание обращается на все принадлежащее ему движимое и недвижимое имущество. Здесь надо проявить настойчивость в работе с судебным исполнителем и добиться от него реализации его полномочий.

Шаг № 2. Обратитесь к судебному исполнителю для начисления пени за просрочку уплаты алиментов. Если задолженность по ним образовалась по вине лица, обязанного выплачивать их по решению судебной инстанции, то оно уплачивает кредитору неустойку в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Шаг № 3. Советую подать заявление на имя судебного исполнителя о запрете на выезд из страны. Ст. 64 ч. (1) Исполнительного кодекса РМ указывает, что запрет на выезд из страны на срок до шести месяцев применяется судебной инстанцией по представлению судебного исполнителя только после принятия необходимых мер по обеспечению выполнения исполнительного документа с вменением при этом в обязанность судебного исполнителя осуществления периодического контроля необходимости сохранения данного запрета.

Шаг № 4. 1 июля 2011 года в Молдове вступил в силу Закон «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок». Если все вышеуказанные шаги не возымели действия, обратитесь в суд с иском об установлении нарушения права на исполнение судебного решения об уплате алиментов в разумный срок и о возмещении вреда (материального и морального), причиненного таким нарушением. Иск подаётся против Министерства юстиции.

Шаг № 5. Подайте в суд иск о привлечении бывшего мужа к участию в несении дополнительных расходов, вызванных инвалидностью ребёнка. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов на детей определяется судебной инстанцией, исходя из материального и семейного положения сторон, а также с учетом других заслуживающих внимания обстоятельств. Размер дополнительных расходов устанавливается в ежемесячной твердой денежной сумме.

КСТАТИ: Республика Молдова занимает пятое место в мире по числу разводов. Об этом свидетельствуют данные отчета «Демографический ежегодник ООН». В нашей стране этот показатель составляет 3,1 на тысячу жителей.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md