Разделённые революцией. Братья, оказавшиеся по разные стороны баррикад

Разделённые революцией. Братья, оказавшиеся по разные стороны баррикад

Как сложились судьбы братьев Макаренко, Буниных и Анненковых.

Героев «Хождения по мукам» – и родственников, и тех, кто ещё недавно до беспамятства любил друг друга – революция и война раскидывают по враждебным лагерям. А в реальной жизни действительно «красные» или «белые» убеждения даже братьев могли превратить в смертельных врагов? Иван Л., 15 лет, Реутов 

Да, всё именно так и происходило. «Линия отрыва» зачастую проходила через семьи, заставляя вспомнить библейские слова о последних временах: «Предаст брат брата и отец сына». Точь-в-точь как это было с героями эпопеи Алексея Толстого.

Почему не поссорились братья Макаренко?

У Антона Макаренко, который, по определению ­ЮНЕСКО, является «одним из четырёх педагогов, определивших ход педагогической мысли в XX веке», был младший брат Виталий. С ним, если по совести, старший брат должен был разделить часть своих лавров.

Антон Макаренко, 1930 год.
Парадокс системы Антона Макаренко. Ее внедряли во всём мире, но не у нас

В самом начале Первой мировой Виталий Макаренко после ускоренных курсов военного времени в Чугуевском пехотном училище был произведён в офицеры, воевал, участвовал в Брусиловском прорыве, получил орден св. Владимира IV степени, был неоднократно ранен. После революции 1917 г. уехал в город Крюков – к старшему брату, который работал инспектором железнодорожного училища. Антон Макаренко взял брата в штат – преподавателем физкультуры, рисования и математики.

Спустя много лет будет сформулирована «триада Макаренко» – воспитание трудом, воспитание игрой и воспитание коллективом. Как минимум одну составляющую – воспитание игрой – внёс туда младший брат, ещё на этапе совместной работы в Крюкове. В 1919 г. Крюков был занят белыми. Антон Макаренко, разделяя убеждения красных, заблаговременно ­уехал в Полтаву. Виталий остался. И, как бывший офицер, пошёл служить в Добровольческую армию. В ноябре 1920 г. навсегда покинул Россию. Своим «белым» убеждениям не изменил. Что не мешало братьям дружелюбно переписываться. Виталий Семёнович прожил долгую жизнь, умер в 1983 г. В 1939 г. узнал о смерти брата. Но продолжил его дело, серьёзно продвинув новую педагогику за рубежом. Именно к нему уже в 1970-е гг. приезжали немецкие педагоги, изучающие наследие Антона Макаренко.

Алексей Толстой и Михаил Шолохов.
Язык новой жизни. Как восприняли революцию 1917 года русские писатели?

«Зачем я уехал?»

Писателя Ивана Бунина, первого русского нобелевского лауреата по литературе, можно с полным правом назвать «эталонным эмигрантом». Впрочем, называли его и похлеще – определение «зоологический анти­советчик и антикоммунист» было, пожалуй, ещё не самым жёстким. В общем, это правда, поскольку Иван Алексеевич не скрывал своей ненависти и страха перед революцией: «Зрелище это было сплошным ужасом для всякого, кто не утратил образа и подобия Божьего». А также питал самое искреннее презрение к тем, кто её делал: «Купил книгу о большевиках… Страшная галерея каторжников».

Впрочем, было одно исключение. Юлий Бунин. Старший брат писателя – публицист и литератор, который, по большому счёту, заменил младшему брату отца. Но был революционером, народовольцем, был за это осуждён на годы тюрьмы и ссылку, а на исходе XIX в. поддерживал самые левые политические силы – в его журнале «Начало» печатался Владимир Ленин.

 

В 1918 г. пути братьев разошлись окончательно. Младший бежал от «ужасов революции» в Одессу и потом в Париж. Юлий остался в Москве. Работал в структуре Наркомата просвещения. Как и многие его коллеги, недоедал, тяжело болел. Перед смертью в апреле 1921 г. сказал: «Чувствую, Ивана мне уже не увидеть никогда». Иван, узнав из газет о смерти брата, не находил себе места: «Он сильно вскрикнул, стал ходить по комнате и повторять: «Зачем, зачем я уехал? Если бы я там был, то спас бы его!»

Как спаслись братья Анненковы?

Художник Юрий Анненков происходил из семьи народовольцев. Он даже родился в Петропавловске, где его отец отбывал ссылку. Более того, одним из его предков был знаменитый декабрист Иван Анненков. Революцию Юрий Павлович не просто поддер­жал – он, по сути, оформил её эстетически. Знаменитый костюм наркомвоенмора Троцкого – его рук дело. Равно как и портрет Ленина для первых советских денег, и украшение Красной площади для нескольких годовщин революции кряду.

Эвакуация русской армии из Ялты, ноябрь 1920 г.
Поручик Мяо и корнет Ахмади. Почему за 100 лет размылась белая эмиграция?

За что в самые голодные «пайковые» годы он получал семь пайков, включая «усиленный паёк Балт­флота» и даже паёк «матери, кормящей грудью» – за лекции при роддоме им. Розы Люксембург.

Были ли у него причины ­уехать? На первый взгляд – никаких. В 1924 г. Анненков вполне легально выехал на биеннале в Венецию. В СССР ждали его триумфального возвращения. Но он решил остаться за границей, потому что там его тоже ждали – родной брат Александр, эталонный белогвардеец, врангелевский офицер, покинувший Россию в 1920 г. Пожалуй, это один из немногих сюжетов, когда семья, расколотая идеологическими разногласиями, революцией и Гражданской войной, всё-таки выстояла.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md