493

Расцвет политхамства

Расцвет политхамства

Можно сидеть в парламенте в носках от Hugo Boss, но быть обыкновенным быдлом

Ничем другим, как боязнью — даже в перспективе! — потерять статус, деньги, посты и пр., нельзя объяснить озлобленное, яростное хамство, которое демонстрирует сейчас правящее большинство, напрямую и без стеснения переругиваясь с президентом страны — через социальные сети, в эфире и даже на брифингах.

 

Действия, намерения и заявления президента Молдовы Игоря Додона вызвали такой шквал яростных нападок правого проевропейского лагеря, что, кроме оторопи от демонстрации бескультурья, хамских заявлений правящего класса, возникло желание оценить скрытую подоплёку бешенства власть имущих. Не та кандидатура на пост министра обороны? Не будем касаться геополитики, НАТО и команд вашингтонского обкома — ведь правые делают вид, что их не существует! Сделаем и мы невинное лицо: ах ты, боже мой, в стране с нейтральным статусом — разве такая проблема? Оказалось, что всё — проблема…

 

Чёрная метка

По сути, Игорю Додону — президенту страны! — правые силы угрозами и намёками вручили пиратскую чёрную метку-предупреждение: «Будь паинькой! Слушай Плаху. А то иначе… знаешь, как у нас, у пиратов?!» И чем бы не закончилось это противостояние президента и правых сил, открывшее картину полного обзора политической конъюнктуры, оно вдруг заговорило языком улицы и рынка. Ведь если наши власть имущие правые политики залаяли, как из-под забора, на всю Ивановскую, вряд ли когда-либо они понимали, в чём достоинство и ответственность даже положения государственных мужей, не говоря о делах и уважении к выбору народа в лице президента Додона. И это — как минимум.

Обратимся для примера к одному из беспардонных — по тону и по сути! — заявлений на брифинге ни дяди Васи из соседнего подъезда, а премьера Павла Филипа: «Господин президент считает Партию социалистов правящей. Иначе я не могу объяснить его решение выдвинуть своего кандидата. Могу лишь посоветовать ему спуститься на землю и уяснить раз и навсегда, что Молдова — парламентская республика, где у президента нет полномочий выдвигать министров. Я предложу президенту того же кандидата повторно. Если президент снова откажет, это будет означать, что он сознательно нарушает Конституцию…»

 

И вотчина по колено?

Ничем не затушёванный, повелительный барский тон премьера, не терпящий возражений («могу лишь посоветовать ему (Додону.Ред.) спуститься на землю и уяснить раз и навсегда…»), обращён, отметим, не к помощнику на побегушках, а к всенародно избранному президенту. Оценка ситуации со стороны премьера поразительна, но открывшееся поведенческое бескультурье — тоже феномен. А откуда тут ноги растут? Ответ на поверхности: как личная вотчина воспринимается правящим классом и Молдова, и всё, что к ней прилагается: и народ, и деньги, и… президент тоже. И это из уст премьера, вступившего в свою должность тихо, под покровом ночи, совместно со своими приспешниками, которые при возможных выборах не наберут и 6% голосов избирателей.

Увы или не увы, но оказались правы обозреватели, указавшие, что «можно констатировать, что сегодня в стране действуют лишь законы бандитских групп, которые руководят страной, как собственными фирмами».

 

Немые утки крякают

Даже Лупу, некогда порвавший в одночасье партбилет ПКРМ, славящийся закруглённой речью, в которой трудно отыскать хоть изюминку убеждения в чём-либо, на сей раз обрёл «убеждение» и достаточно прямо заявил, что президент Игорь Додон «сам не знает, какую ахинею несёт». Подключился к хору голосов и полузабытый председатель Европейской народной партии Молдовы Юрие Лянкэ, который потребовал (!) от президента Додона проявить политическую зрелость и подписать указ о назначении Еуджена Стурзы на должность главы молдавского оборонного ведомства. Ни много ни мало, но Лянкэ попросил главу государства… не вести себя, как избалованный ребёнок, «который поступает так, как ему взбредёт в голову и заблагорассудится». Это заявление лидер ЕНПМ сделал не в личном посте, а в ходе брифинга для прессы!

«Взбредёт в голову и заблагорассудится!» Президенту страны! Нормально, да? Но чем беспардоннее эти высказывания, тем очевиднее, что с исподней сутью нашего т. н. истеблишмента что-то не в порядке. Что-то да высунется рано или поздно из-под костюма от Армани. А высунется Шариков из очистки, который дорвался до власти. Правда, командовал он и изрекал в ограниченных возможностях кошачьей травли, а наши шариковы заведуют судьбами страны — и деньжата, и рычаги, и связи при них. В этом-то вся беда, провал и позор для Молдовы. Но если и есть практическая польза от лицезрения этой беспардонности и отчаянной защиты своих интересов, она нас и подтолкнёт к выводу: налицо пренебрежение Конституцией и нарушение вертикали власти. А где уважение к Родине, народу, понимание, что дозволено, а что нет в публичном статусе? Жадность и страх — да, они-то и видны невооружённым глазом.

Саша Меньшиков

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md