Пустынная страна

Пустынная страна

О том, как Молдова быстрыми темпами теряет население

Республика Молдова катастрофически теряет население. Молодые трудоспособные граждане страны уезжают десятками тысяч за границу на ПМЖ. 2017 год был завершён с историческим максимумом «демографической старости», когда на 100 жителей приходится 17,7 наших сограждан в возрасте старше 60 лет, и с историческим минимумом родившихся – 9,6 на 1000 жителей. Улучшения ситуации пока не предвидится.

 

Демографическая яма

Около двухсот лет назад, после присоединения Бессарабии к России, её население составляло всего-то 250 тыс. человек. И служивший тогда в наших краях Александр Сергеевич Пушкин в своём стихотворении Баратынскому из Бессарабии написал: «Сия пустынная страна священна для души поэта…»

С одной стороны, регион и в XVIII веке не был слишком плотно заселён, а с другой, вместе с турецкими властями его покинули мусульмане, составлявшие примерно половину населения.

Сегодня достаточно сложно представить, что наша родина когда-то была пустынной. Однако в последние три десятилетия из ещё совсем недавно цветущей Молдовы так же массово стали уезжать её жители. Только за минувшие десять лет, если верить официальной статистике, численность населения сократилась на 25,2 тыс. человек и на 1 января 2018 года уже якобы составляла 3 547 539 человек.

При этом всячески замалчивается тот факт, что из нынешних 3,5 млн граждан РМ более миллиона находятся за границей и поток желающих покинуть родину не ослабевает. Многие из тех, кто получил вид на жительство и гражданство иностранных  государств, уже и не собираются возвращаться, разве что могут приехать на несколько дней, чтобы поностальгировать. И это не какие-то среднестатистические граждане, а, как правило, наиболее инициативные, предприимчивые и профессионально подготовленные. К тому же люди абсолютно здоровые и не имеющие проблем с правоохранительной системой. А чтобы эти параметры выдержать, государствами-реципиентами по отношению к трудовым мигрантам выстроены жёсткие фильтрационные барьеры. Кому же нужны немощные и потенциально преступные элементы?

Вот и получается, что самая бедная страна Европы из последних сил стремится взрастить молодое и здоровое поколение, дать ему образование и профессию, а лучший генофонд, встав на ноги, вместо того чтобы своим созидательным трудом способствовать процветанию родины, уезжает за рубеж и там самоотверженно вкалывает для роста благосостояния поглотившей их чужбины. В итоге, по оценкам демографов, население Молдовы к 2050 году вообще сократится вдвое.

А наряду с этой проблемой уже как снежный ком стремительно нарастают и другие – старение населения с кардинальным сокращением рождаемости, за которым последовал обвал не только абсолютных демографических показателей, а и относительных. Даже некоторое улучшение положения дел в начале 2000-х закончилось к 2009 году, и страна вновь покатилась к дальнейшей деградации. В итоге 2017 год был завершён с историческим максимумом «демографической старости» (численности наших сограждан в возрасте 60 лет и старше, а именно 17,7 человек на 100 жителей) и с историческим минимумом родившихся (9,6 на 1000 жителей). И пока нет оснований полагать, что в обозримом будущем при сохранении и в дальнейшем нынешней социально-экономической политики подобные деструктивные тренды изменят свою направленность. (См. диаграмму 1.)

 

Образовательная трагедия

Тем не менее, несмотря на весь драматизм демографической ямы, в которую вогнали Молдову, ещё более трагично складывается ситуация в образовательной сфере – как следствие последовательных действий проевропейских псевдореформаторов.

Прежде всего, опережающими темпами продолжает сокращаться количество учащихся. Так, если в 2008/09 учебном году школы, гимназии и лицеи посещали 434,2 тыс. учащихся, то в 2018⁄19 – только 334,2 тыс., или ровно на 100 тыс. меньше! А вот в части второго заключительного цикла среднего образования (10, 11, 12-е годы обучения) в вышеназванные учебные годы соответственно числилось 64,0 тыс. и 35,1 тыс. учащихся, а это уже почти вдвое меньше (54,8%).

При этом замалчивается тот факт, что значительная часть детей вообще не охвачена учебным процессом. Ибо как расценивать то, что в Молдове на 1 января 2018 года подрастающего поколения в возрасте 7–19 лет числилось 494,9 тыс., а молодёжи 16–19 лет – 155,1 тыс.? Вот и получается, что в 2018/19 учебном году первым циклом образования охвачено лишь четверо из пяти детей, а вторым – вообще 22,6%!

Разумеется, что, помимо этого, в Молдове существует профессиональное, среднее специальное и высшее образование, что не только вовлекает некоторую часть молодёжи в учебный процесс, но и призвано централизованно готовить из них специалистов и организаторов для всех сфер жизнедеятельности страны. Именно они призваны формировать костяк трудовых коллективов действительно высококвалифицированными кадрами. Тем не менее и здесь ситуация складывается хуже некуда.

Что касается количества учащихся профтехучилищ и колледжей, то за последнее десятилетие их численность сократилась соответственно на 42,8% и 45,1%. А это почти вдвое!

Если учесть, что значительная часть этих учащихся, получив образование, в скором времени трудоустроится за рубежом, то следует ли удивляться тому, что потенциальные национальные и иностранные инвесторы в качестве главной причины своего отказа от создания новых производств в Молдове называют острый дефицит квалифицированных кадров.

Аналогичная ситуация складывается и в системе высшего образования. Так, за последние десять лет количество молодёжи в возрасте 19–24 лет сократилось менее чем на треть, а число студентов – почти вдвое. (См. диаграмму 2.)

 

К депрессивному тупику

Да и качество образования в нашей стране по многим специальностям становится всё более удручающим. И во многом, с одной стороны, это следствие снижающегося профессионального уровня преподавательского состава, как правило, не имеющего практического опыта функционирования современных производств. А с другой стороны, и современное производство невозможно организовать без высококвалифицированных специалистов, прошедших через горнило реального, а не только книжного научно-технического прогресса.

Налицо извечный вопрос: что первично – яйцо или курица? И разрешён он может быть лишь синхронным развитием, симбиозом производства, образования и, конечно, науки. Но, похоже, нынешняя власть не желает повернуться лицом к этой проблеме, тем самым обрекая нашу страну на скатывание к депрессивному тупику.

 

КСТАТИ

Не по запросам специалисты

Пока не выведены цифры о количестве обучающихся студентов в 2018/19 учебном году в разрезе специальностей. Поэтому приведём данные предыдущего, 2017/18 года. Тогда самой востребованной профессией оказалась экономика – 21,5% от общего числа обучающихся студентов, за ней следовало право – 15,5%, далее инженерные специальности – 8,4%, здравоохранение – 5,6%, информационные технологии и коммуникации – 5,3%, архитектура и строительство – 3,3%, а сельскохозяйственные науки осваивали лишь 1,3%.

Вот только структура национальной экономики кардинально отличается от приведённых показателей. И означает это, что в Молдове не только удручающе резко сокращается количество обучаемых студентов, но и во многом готовим мы явно не тех специалистов, которые могли бы принести адекватную пользу стране.

 Михаил ПОЙСИК, доктор экономики, НИЭИ

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (2)

  1. Ce tine de specialisti va cam gresiti ei au fost foarte multi dar odata ce s-au intilnit cu multe bariere de in a face ceva ei pur si simplu au inteles ca s-au nascut acolo unde ei nu trebuiesc , acuma nu trebuie specialisti acuma sunt nevoie de oameni de telecomanda pentru guvernantii nostri si fara concurenta , au plecat si pleaca cei mai eruditi cetateni dornici de a schimba viata guvernantii nostri cred ca ca ei vor pleca si vor trimite bani inapoi cumparind apartamente , case si multe alte lucruri dar cetatenii aranjati in europa ei inteleg ca nu se merita de investit aici. Faceti un reportaj plecind prin sate si o sa vedeti peste tot ,,Se vinde” te apuca groaza .Guvernantii nostri au monopolizat practic toata piata si businesul cel mai profitabil e la ei dar osa vedem ce o sa faca in viitorul apropiat cel mult 10 ani cind o sa ramina fara consumatori.Cid despre 2050 ei putin se gresesc migratia e mult mai masiva , au plecat nepotii ,multe rude colegii de clsa , vecini cei care au plecat cu familia si s-au aranjat nu-si mai vad viitorul aici Nici eu nu vad perpectiva in viitor pentru copii aici cu parere de rau. Istoria se repeta intodeauna doar se schimba forma si personajele . Lupta intre est si vest fictiva ,circul si piinea ,prostirea oamenilor , apararea buzunarelor proprii, devalorizarea monetei nationale , oameni necompetenti la la conducere toate acestea si multe altele vor alunga cetatenii.

    0
  2. Ce tine de specialisti va cam gresiti ei au fost foarte multi dar odata ce s-au intilnit cu multe bariere de in a face ceva ei pur si simplu au inteles ca s-au nascut acolo unde ei nu trebuiesc , acuma nu trebuie specialisti acuma sunt nevoie de oameni de telecomanda pentru guvernantii nostri si fara concurenta , au plecat si pleaca cei mai eruditi cetateni dornici de a schimba viata guvernantii nostri cred ca ca ei vor pleca si vor trimite bani inapoi cumparind apartamente , case si multe alte lucruri dar cetatenii aranjati in europa ei inteleg ca nu se merita de investit aici. Faceti un reportaj plecind prin sate si o sa vedeti peste tot ,,Se vinde” te apuca groaza .Guvernantii nostri au monopolizat practic toata piata si businesul cel mai profitabil e la ei dar o sa vedem ce o sa faca in viitorul apropiat cel mult 10 ani cind o sa ramina fara consumatori.Cit despre 2050 ei putin se gresesc migratia e mult mai masiva , au plecat nepotii ,multe rude colegii de clsa , vecini cei care au plecat cu familia si s-au aranjat nu-si mai vad viitorul aici Nici eu nu vad perpectiva in viitor pentru copii aici cu parere de rau. Istoria se repeta intodeauna doar se schimba forma si personajele . Lupta intre est si vest fictiva ,circul si piinea ,prostirea oamenilor , apararea buzunarelor proprii, devalorizarea monetei nationale , oameni necompetenti la la conducere toate acestea si multe altele vor alunga cetatenii.

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md