В Москве на 87 году жизни скончалась народная артистка России, певица Тамара Миансарова.

Солнечный круг,
Небо вокруг —
Это рисунок мальчишки,
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке…

Худрук джазового квартета Игорь Гранов с недоумением посмотрел на солистку:

— Ты серьёзно собираешься выступать с этим на конкурсе?

Певица упрямо кивнула. Гранов лишь развёл руками.

Пять лет назад, создавая группу, он в поисках певицы выбрал бывшую солистку Мюзик-холла Тамару Миансарову. У девушки были два высших музыкальных образования, изумительный голос, но для исполнения задуманного репертуара — песен советских композиторов в оригинальной обработке и джазовой классики — с ней нужно было ещё много работать.

Усилия не пропали даром: молодая певица стала стремительно набирать популярность. Но ехать на фестиваль в Польшу, главную музыкальную «ярмарку» социалистического лагеря, с какой-то детской песенкой?

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

 

Строки с плаката

Однажды поэт Лев Ошанин увидел на улице плакат со словами «Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет солнце!» Художник нарисовал его, вдохновившись четверостишием четырёхлетнего Кости Баранникова, опубликованным ещё в 1928 году:

Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Ошанина зацепили строчки с плаката, и очень быстро в его голове родилось новое стихотворение. Музыку написал композитор Аркадий Островский. В июле 1962 года песня впервые прозвучала в исполнении Майи Кристалинской.

Читайте также«Пропаганда грусти». Почему Майе Кристалинской запрещали выступать

И вот теперь Тамара Миансарова намеревалась выступить с ней на конкурсе песни в Польше. Гранов сказал:

— Это нелепая затея, извини, но здесь даже нет смысла тратить время на репетиции!

Детство в оккупации

Худрук намеревался вернуться к этому разговору позже, надеясь переубедить Тамару.

Но она уже всё решила. Незамысловатые ошанинские строки напомнили ей о детстве. Десятилетней девочкой в первые дни войны она с мамой металась под гитлеровскими бомбами, падавшими на Минск, пыталась уйти на восток вместе с колоннами беженцев. Но немцы продвигались быстрее, и пришлось возвращаться в уже захваченный гитлеровцами город, где на улицах висели трупы повешенных партийных работников, а также тех, кого новые власти сочли «нелояльным элементом».

Милый мой друг,
Добрый мой друг,
Людям так хочется мира.
И в тридцать пять
Сердце опять
Не устает повторять…

Чтобы выжить, мама Тамары возглавила детский хор, за что получала скудный паёк. После освобождения женщине инкриминировали работу на немцев, и она была задержана. Оставшуюся в одиночестве девочку забрали к себе сёстры матери, которые увезли её на Украину. К счастью, эта история завершилась благополучно: разобравшись в обстоятельствах дела, маму Тамары реабилитировали, и они смогли вернуться в Минск.

Песня вне моды

Перед отъездом в Польшу переубедить Миансарову пытался не только худрук, но и серьёзные товарищи из высоких кабинетов. Но и они сдались перед настойчивостью певицы: хорошо, пусть едет, значит, в этом году для нас главным будет не победа, а участие.

Музыкальный конкурс 1963 года проходил не в Сопоте, а в расположенном рядом Гданьске, в «Гданьск Верфь Холле». В ставший впоследствии легендарным амфитеатр «Лесная опера» в Сопоте фестиваль перебрался годом позже.

Польская публика всегда была придирчивой, особенно по отношению к советским исполнителям. В 1963 году исполнители отдавали дань текущей моде, танцевальным ритмам, и от Тамары Миансаровой не ждали чего-то иного. И вдруг…

Тише, солдат,
Слышишь, солдат, 

Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз
В небо глядят,
Губы упрямо твердят…

Первая победа

Поляки были потрясены не только строками, но и исполнением. В первом и третьем куплетах Тамара пела мальчишеским дискантом, и казалось, что на сцене действительно ребёнок, страшащийся войны, но наперекор ей своими словами утверждающий жизнь.

Многие из тех, кто сидел в зале, хорошо помнили войну, закончившуюся менее чем два десятилетия назад. Слова песни были и о них, о том, что пережито, о том, повторения чего никогда нельзя допустить.

Против беды,
Против войны
Встанем за наших мальчишек.
Солнце — навек! Счастье — навек! —
Так повелел человек

Тамара Миансарова стала первой советской исполнительницей, победившей на конкурсе. За последующие полвека повторить этот результат удастся лишь троим: Льву ЛещенкоИрине Понаровской и Алле Пугачевой.

То, что останется навсегда

Миансарова влюбила в себя поляков. Её выступления в стране всегда проходили с аншлагом. В восьмидесятые польский журнал «Панорама» выберет четвёрку самых популярных исполнителей за 25 лет. Вместе с чехом Карелом Готтом, французами Эдит Пиаф и Шарлем Азнавуром в этот список попадёт и Тамара Миансарова.

Шлягеров в карьере певицы было немало: и легендарный «Черный кот», и «Рыжик»… Но её визитной карточкой остался «Солнечный круг», который пели все, начиная от пионеров и заканчивая космонавтами.

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

АиФ.ру

Post to Twitter