Провал «плана Стурзы»

Провал «плана Стурзы»

Поджав хвост, Стурза заявил, что уходит из политики, чтобы буквально через пару часов удивить народ намерением запустить свой политический проект. Конечно, он преподал мастер-класс политической беспринципности и приспособленчества.

Двуликий Янус

Уже тот факт, что Стурза, сам будучи олигархом, обещает бороться с олигархами, должен был насторожить многих. А ведь он работал и с Олегом Ворониным (был руководителем «FinComBank»), и с Владом Филатом (был его начальником, а позже – спонсором), и с Владом Плахотнюком (являлся акционером «Rompetrol» и таким образом был близок к «семье»), и с Дмитрием Дьяковым (возглавлял список Демпартии на выборах 2001 года, но в парламент не попал).

В 2013-м этот «борец с олигархами» ползал на коленях перед Филатом и «кукловодом», дабы те разрешили ему стать председателем экономического совета при премьер-министре Юрии Лянкэ. Не взяли. Вот он и стал мстить… почему-то только Филату. Человек, при правлении которого Всемирный банк констатировал факт «захвата государства», грозился избавить Молдову от такого явления, как «захваченное государство». Премьер, которого парламент отправил в отставку в том числе и по обвинению в коррупции, обещал беспощадную борьбу с коррупцией. Индивидуум, который признался в сотрудничестве с КГБ, лихо обвиняет других политиков в обслуживании интересов Кремля. Тот, кто называл профсоюзы «тормозом на пути прогресса», сегодня выставляет себя кандидатом от имени гражданского общества, то есть и от самих профсоюзов!

Несмотря на то, что Стурза называл Усатого «представителем криминального мира, который ввергнет Молдову в хаос», через пару недель он был замечен в кабинете Ренато Георгиевича мило обсуждающим с ним будущее Молдовы, вернее – своих капиталов. Усатый, видимо, был настолько тронут таким вниманием, что даже похвалил Стурзу, заявив, что ему импонирует намерение олигарха избавить правительство от политического контроля…

 

01-ГорынычS

Правительство «доверия»

Имея массовую, почти истерическую поддержку телеканалов «ProTV» и «Jurnal TV», а также кучи щедро проплаченных Соросом НПО, олигарх Стурза в течение месяца щедро раздавал комментарии, надувал щёки, грозился разобраться с олигархами, вернее, с собственными бизнес-партнёрами. «Крёстному отцу» молдавской коррупции пытались создать имидж «святого», «спасителя нации», «последней надежды». И делали это те же господа, которые ещё год назад открыто восхваляли Гимпу, Филата и Плахотнюка и крутили пальцем у виска, когда кто-то утверждал, что в стране олигархическая система…

Тем не менее поведение Стурзы и его команды поразило своим цинизмом. Включив в список своего возможного кабмина представителей ЛДПМ (6), ДПМ(3), партии Лянкэ (1) и платформы «DА» (2), он продолжал нести чушь о том, что у него команда технократов, то есть неполитизированная. 4/5 кабмина Стурзы – это лакеи, которые прошли подготовку на Западе, прикормлены Западом и работающие на Запад, а не на Молдову. Их задача – полностью отдать страну под внешннее управление. Не получилось. Призывая к необходимости обновления политического класса, Стурза пригласил в свою команду бывших и даже действующих министров от альянса!

Он заставил всех подписать декларацию о неподкупности. Все министры и подписали. В том числе и те, которые, как и сам Стурза, были отправлены в отставку за коррупцию!
Как верно подметил молдавский политолог Стас Вартанян, некоторые кандидаты в члены правительства Стурзы ещё пару недель назад разоблачали преступный альянс, требовали ареста олигархов, роспуска законодательного органа. Потом они вдруг оказались в числе министров кабмина, подконтрольного парламенту, то есть олигархам из АЕИ. Теперь вопрос к несостоявшимся министрам: они снова выйдут на улицу и будут выступать за досрочные выборы? Или как?

Программа Стурзы до слёз рассмешила многих политологов. Она просто списана с программ Лянкэ и Стрельца. Короче, те же яйца, только в профиль.

Расчёты олигарха

На что же рассчитывал Стурза, не имеющий ни политической партии, ни парламентского большинства, ни авторитета в обществе и среди парламентских лидеров?

Более того, вёл он себя как самодовольный гусь: хамовито, нагло, вызывающе и подчеркнуто пренебрежительно. За несколько недель до голосования Стурза ошарашил народ заявлением, что он делает одолжение, соглашаясь занять должность премьер-министра! За два дня до заседания парламента он публично атаковал лидера Партии социалистов Игоря Додона, требуя от него определиться: носить либо будёновку, либо шапку от Армани.

Если бы Стурзе нужны были голоса, стал бы он нападать на оппозицию, предлагать шесть министров от Либерал-демократической партии, всего три – от ДПМ и ни одного – от либералов? Зачем нужно было приглашать людей из платформы «DА»? Ведь даже уборщицы в парламенте знают, что за них никогда не проголосуют ЛП, Демпартия и ПКРМ! Почему не встречался с лидером коммунистов, с «группой 14», с либералами?

Ответ прост как божий день. Стурза рассчитывал выдвинуть себя, раскрутиться, «накачать» рейтинг. Прийти на заседание парламента, пообещать всем золотые зубы и часы в придачу, зарплаты, как в Дубае, социальную защиту, как в Китае и т.д. Заодно пройтись по социалистам, обвинить во всех бедах «руку Москвы». Для приличия что-то пробормотать про олигархов. И, получив от парламентариев отказ, выйти в образе жертвы и героя, который хотел спасти страну, но сволочи не дали! При этом так хотел, что сделал всё возможное, чтобы его не избрали.

А потом, как и Майя Санду, объявить о создании собственного политического проекта, который должен вернуть надежду разочаровавшемуся правому избирателю, мобилизовать его на выборы, дабы не дать возможности победить левым партиям. Это часть плана Запада: платформа «DА» отбирает электорат ЛП и часть ЛДПМ, Майя Санду – избирателя ДПМ (за Мариана Лупу голосовало много женщин), а Ион Стурза – оставшуюся часть голосующих за либерал-демократов.

Одновременно некоторые так называемые «левые политологи», завсегдатаи американского посольства, должны были шумно обвинять оппозицию в том, что та, бойкотировав заседание парламента, якобы укрепила одного олигарха, когда нужно было сделать всё возможное, чтобы укрепить другого. Кстати, зачем ПСРМ должна была являться туда, когда сам Виорел Цопа, один из вдохновителей платформы «DА» и врагов «кукловода», публично требовал от Слусаря и Павловского выйти из правительства Стурзы, дабы не компрометировать идею борьбы с олигархами?

Вот и весь план игры. Партия социалистов на заседание не пришла, сорвав планы Стурзы и стоявших за ним антигосударственных сил. Теперь досрочные выборы близки как никогда.

И даже если «кукловоду» удастся назначить себя или свою марионетку на пост главы кабинета министров, то протянет эта фигура недолго. Будет либо революция (платформа «DА» обещала!), либо позорная отставка и досрочные выборы.

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.



Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md