Протест по заказу

Протест по заказу

30 июля в центре столицы опять протестовали правые, которым подпевали несколько «левых партий». Всё было до скукоты предсказуемо.

Размах на рубль

Пару недель правые СМИ, и особенно Jurnal TV, TV-8, Unimedia, Свободная Европа, выли, истерили, звали народ на борьбу со смешанной системой голосования и мафиозным правлением. И народ вышел… в составе 800 человек, по данным полиции.

Для пяти партий и примерно 40 НПО, заплывших жиром от западных грантов, 800 человек звучит как приговор.

Очевидно, что гражданам просто наплевать на разборки «кукловода» с его бизнес-партнёрами, и наоборот. Ну отнял «кукловод» у Цопы и Усатого активы или, наоборот, Цопа и Усатый заберут свои активы у «кукловода» — что с этого простому гражданину?

Демпартия, предположительно, заблаговременно разбросала перед парламентом листовки против Нэстасе и Санду. «Оппозиционеры» тоже ответили подлостью: вытащили на трибуну ребёнка, который зачитал выученный текст об украденном у него детстве. Ребёнку, конечно, невдомёк, что большинство из тех, кто украл его детство или закрыл школу в его родном селе, находились с ним на одной трибуне.

Потом пошли протестовать перед НАЦ (а он-то при чём?), офисом ПСРМ, посольством РФ, требуя, как и «кукловод», немедленного вывода российской армии из Молдовы.

Любопытен в этом действе состав протестующих.

Знакомые всё лица…

Во-первых, их объединяет близость к В. Филату (и частично — к клану Лучинского).

Виорел Чиботару стал лидером ЛДПМ после ареста Филата. Он же экс-министр обороны от партии Филата в 2015 году!

Майя Санду — лидер ПДС — экс-министр образования и член партии Филата.

Ренато Усатый — лидер «НП» — был советником Филата. Любопытная деталь: в 2000-2001 г. он был супервайзером Международного аэропорта Кишинёва, вице-председатель «НП».

Д. Чубашенко — даже шёл по спискам ЛДПМ!

Основной спонсор Платформы DA Виктор Цопа был в 1998-2001 годах директором госагентства гражданской авиации, то есть занимал должности при правительстве АДР, в котором Филат был госминистром, а Ион Стурза — премьером.

Почётный председатель Партии Национального Единства (PUN) Траян Бэсеску был куратором Филата, лично поддерживал экс-премьера. Лидер партии А. Шалару был в одном альянсе с Филатом и Санду около пяти лет, ранее работал вице-директором АСКОМ олигарха Анатолия Стати, который тоже был близок к В. Филату!

Другими словами, клан Лучинского — Филата — Цопы ополчился против клана Плахотнюка.

Во-вторых, протестующие много лет были бизнес-партнёрами. Мотивы их ненависти к «кукловоду» — на поверхности: конфликт из-за активов в банковском секторе и не только. Известно, что в 2010-2015 годах вся банковская система страны попала под контроль Плахотнюка, Цопы, Шора, Платона, Филата, Чёрного, Горбунцова.

Виктор Цопа потерял свои активы в 90 млн евро в Victoriabank, BEM, ASITO в 2010-2011 годах, где он был   бизнес-партнёром «кукловода». Но у Цопы есть интересы и в гражданской авиации. Однако аэропорт взял И. Шор, отдав потом активы некоему офшору — по слухам, близкого к Демпартии.

В. Платон купил акции Victoriabank у «кукловода», которые, по словам Платона, принадлежали Цопе. Понимая, что конфликт неизбежен, в 2014 году он спонсировал «Патрию» Усатого через своего доверенного лица — акционера и вице-председателя Moldindconbanca Юрия Недосейкина. Но партию сняли с выборов. Вложения Платона и других крупных олигархов пропали. Для Усатого протесты — последний шанс вернуть доверие и вложения спонсоров. Вот и приходится протестовать рядом с унионистами Шалару, Бэсеску, Санду и нести бред про некий тандем.

Р. Усатый вначале представлял интересы российских олигархов в Универсалбанке, курируя операцию по отнятию активов у банкира Германа Горбунцова. Понятно, что передача активов была нереальна в принципе без участия лидеров АЕИ. Видимо, чуть позже возник конфликт, покушение на Горбунцова и уголовная анкета в Великобритании. При этом «кукловод» и Усатый обвиняют в этом друг друга!

Более того, Усатый так и не получил в концессию МЖД, хотя рассчитывал на это, обслуживая долгое время Филата, а потом и Плахотнюка. Однако на МЖД имели виды и румынские олигархи.

Анатола Шалару отодвинули от миллионных схем по транспорту, а потом и по оборонке. Он так и не успел дать в концессию румынским олигархам МЖД, потеряв таким образом серьёзные ресурсы! При этом ненависти к «кукловоду» у него нет. Скорее, наоборот. Он просто отрабатывает партитуру, дабы вернуться во власть и завершить передачу МЖД румынам.

СМИ «кукловода» трубят везде, что В. Филат продолжает влиять на ситуацию через свои активы, выведенные из BEM. Якобы и протесты Платформы DA в 2015-2016 гг. и даже нынешние организовывались на эти ресурсы. Даже некоторые СМИ — Vоcea Basarabiei, TV-7 — якобы из тех же ресурсов спонсировались. Поэтому Филата ещё 15 октября 2015 года арестовали (во время протестов Платформы DA), а К. Лучинского — 25 мая 2017 (протесты диванной оппозиции). На самом деле, у последнего ситуация была щепетильной. Пётр Лучинский взял 4,8 млн леев и 1,5 млн евро кредита у Шора, купив акции в Unibank. Сам Кирилл также якобы получил из BEM $ 841 600! При этом он, по данным rise.md, имел бизнес-операции с антуражем Плахотнюка. Назло этому TV-7 продолжал бить по олигарху! Какое милое партнёрство, не так ли…

Санду не имеет бизнес-интересов. Её просто вышвырнули из Минобразования и — апогей подлости! — не пустили на премьера. А ведь она голосовала за фина «кукловода» на должность спикера, голосовала и за выдачу 5,5 млрд леев банкам Шора, и даже за первоначальный проект по концессии аэропорта.

Не порядок…

Третий любопытный нюанс: почти все протестующие и их спонсоры имеют уголовные дела (Цопа, Усатый, Платон, Петренко и даже Траян Бэсеску (погряз в уголовных делах на родине)). Приход к власти — единственный шанс замять дела. Точь в точь как в 2009 году, когда Генпрокуратура закрыла дела Филата, Урекяну и многих других.

 

Янычары поневоле

Даже из этого анализа понятно, что за данными протестами стоят бывшие бизнес-партнёры «кукловода» и Запад.

Мы уже писали, что именно западные НПО поддерживают протесты, что сами протестующие (В. Чиботару, М. Санду) связаны с Фондом Сороса, что лидеры оппозиции — Санду, Чиботару и Нэстасе — неоднократно ездили в Брюссель, встречались с лидерами ЕНП, что диванная оппозиция выдаёт под копирку заявления ПАСЕ, ОБСЕ, ВК и еврокомиссаров, выдавая их за свои требования. Любопытно, что старт протестов совпал с декларациями посла ЕС от 5 мая, Европарламента от 19 июня и посла США от 2 июля…

Но есть и другие нюансы. Jurnal TV, с 5 марта 2017 года начавший полную ретрансляцию, аккурат перед протестами получил грант от… European Endowment for Democracy. То же самое можно сказать и про TV-8 — бывший TV-7 К. Лучинского. Телеканал почти одновременно с Jurnal TV получил финансовую поддержку от той же структуры. Кстати, EED финансирует десятки СМИ и порталов, среди которых Gagauz Media, diez.md, Watchdog.md, СП в Бельцах, Interеse.md, newsmaker.md и так далее.

Делается это с целью продвижения демократии…

А вот ещё одна «странность».

Кирилла Лучинского арестовали 25 мая — аккурат в период протестов, за отмывание денег из BEM через офшоры. Случайность?

Запад тут же отвечает, дабы восполнить «потери» диванной оппозиции.

15 июня Усатый заявил, что Интерпол снял с него наблюдение. И в тот же день Илан Кашу, один из лидеров «НП», заявил, что партия готова отправить Игоря Додона в отставку!

Странное совпадение. Интерпол снимает наблюдение прямо во время протестов — и «НП» тут же заявляет о готовности сбросить Додона! Неужели американцы сняли мониторинг, попросив взамен убрать пророссийского президента из власти?

Любопытно, что импичмента требуют и Канду, фин «кукловода», и Майя Санду, и Михай Гимпу, и Андрей Нэстасе! Какое милое единение…

Умиляет, что Усатый и Санду уже охрипли, убеждая себя и граждан, что Молдовой правит мафиозный тандем Плахотнюка и Додона. А вот вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин утверждает обратное: правительство «кукловода» мешает во всём Додону и борется с ним!

 

Чего хочет запад?

Обратите внимание на сетование посла США о концентрации власти в Молдове. Значит, когда «кукловод» был в альянсе с Филатом и Гимпу — он был хороший, и посол его хвалил! Как убрал их из власти — он плохой: концентрирует власть, создаёт риски.

Так что же должен сделать олигарх? Правильно! Вернуть их к власти и оставить пропорциональную систему выборов, при которой правые всегда будут править страной, а Молдова всегда будет западной полуколонией! Если олигарх будет сопротивляться — получит майдан.

При этом Филата попытаются заменить на Санду, а Гимпу — на Платформу DA. Додону устраивают импичмент и снимают с должности. Его место занимает Майя Санду. ПСРМ тем временем запретят, как некогда пытались запретить ПКРМ. Не запретили лишь потому, что Воронин в 2014 году опять стал проевропейцем!

«Наша Партия» займёт нишу ПСРМ с одним условием — она должна стать проевропейской левой партией. Как некогда была ПКРМ! Вот и облаивает Усатый президента, которого поддержали В. Путин, Д. Рогозин, Патриарх Кирилл, Лукашенко и т. д. Ну и который подал заявку на статус наблюдателя при Евразийском союзе, заблокировал военные учения с НАТО, забраковал концепцию нацбезопасности, открыл российский рынок, что дало прирост экспорта в Россию на 26,8% за 5 месяцев 2017 года.
А такое не прощается!

На самом деле Запад хочет восстановления Альянса за европейскую интеграцию и сохранения курса на Европейский союз. При этом главным в этой банде должен быть не «кукловод», а Майя Санду.

Это планы Запада. Но последнее слово скажет народ…

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии

Комментарии (3)

  1. А я думаю, что Цырдеа и пордобные ему скоро пожалеют. Продажные шкуры всегда в ответе за свое поведения. Не хочу очернить его за эту статью но быть таким наглым надо уметь. Tovarășe Țirdea ce te-ai încălicat pe d-na Sandu și tot îi pui în cîrcă precum că a semnat povestea miliardului și a Aeroportului. Să nu ne ai de nebuni. Trădătorilor de neam! Ne-ți ținut 70 de ani în întuneric băgîndune în creerile noastră idiologia unui popor care nu are nimic comun cu noi. Dacă sunteși atît de atașat de frații voștri de la răsărit puteți să faceți cea mai bună alegere «чемодн, вокзал, Россия» și nu uitați de camarazii care privesc spre răsărit..

  2. шо, иуда — опять ты тут пытаешься разводить мутную воду нагромождениями «ценных сведений» (каждое второе из которых на уровне твоих предположений в духе «вероятно») с одной единственной целью — смешать с гав…ом Усатого… это ничего, цырдя, что за каждой буквой твоего творческого поноса читается твоя продажность? задумайся на эту тему, когда в следующий раз, в очередной попытке отмазать своего хозяйчика — «пуделя плахотнюка», и считая читателей АиФ за дЭбилов конченных, попытаешься насочинять на скорую руку, или спеть «про Рогозина»… но не забывай: как бы ты ни старался, а жизнь людям мозги на место вправит, и твои писульки, которые и сейчас ни на что, кроме подтирки, не годны тебе в пасть ещё засунут (после использования), певчий петух …одона штопанного — и с него спросят за «выход из парламента», и с тебя за твою логику по которой выходит: сиди, молдованин тихо — не рыпайся… всё у тебя замечательно — президента то ты уже выбрал

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
PP Exclusiv Media Srl © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md
Главный редактор Елена Шатохина, e-mail: info@aif.md; Редактор электронной версии - Николай Мучерский