Прошел год после “кражи века”! Аудит не закончен, точный размер махинаций не назван

Прошел год после “кражи века”! Аудит не закончен, точный размер махинаций не назван

Республика Молдова уже год как отсоединена от внешнего финансирования, а аудит в трех банках, вовлеченных в «кражу века», запаздывает.

Как следствие, точный размер махинаций, проведенных при соучастии молдавской банковской системы, невозможно оценить.

Издание The Economist цитирует представителя Всемирного банка в Молдове Алекса Кремера, который выразил обеспокоенность в связи с тем, что отчеты о проведенном аудите до сих пор не завершены.

«Если окажется, что из банков было украдено больше денег, тогда есть вероятность того, что 3 миллиона раздраженных граждан Молдовы вскипят гневом», – пишет  The Economist.

Национальный банк Молдовы признал, что три финансовые учреждения в Кишиневе предоставили на основе фальшивых гарантий кредитов в размере 1 млрд долларов. Речь идет о  Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, которым в целом принадлежит около трети банковских активов страны.

Кредиты были выданы прямо в преддверии парламентских выборов, проведенных в конце ноября 2014 года, и реальные бенефициары этих фондов пока неизвестны.

После обнаружения мошенничества Banca de Economii, Unibank и Banca Socială получили срочный кредит в размере 9,4 млрд молдавских леев (около 700 млн долларов) во избежание банкротства. Кредит должен был быть возвращен 27 марта 2015 года, но этого не произошло.

Параллельно с официальными судебными расследованиями, которые не дали никаких результатов, Национальный банк подверг аудиту эти три банка, но этот аудит, официально начавшийся в январе 2015 года, не закончен.

Однако уже есть два предварительных отчета: разработанный парламентской комиссией и отчет компании Kroll. В обоих говорится, что основным занятием этих трех банков, причастных к скандалу, были мошеннические сделки.

Одно из основных требований протестующих в Кишиневе касается окончания расследований кражи миллиарда и привлечение к ответственности виновных.

В список приоритетов нового молдавского правительства, возглавляемого одним из приближенных олигарха Влада Плахотнюка, не входит окончание расследования, проводимого в банковской системе Молдовы.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md