Проклятие Гиппократа

Проклятие Гиппократа

Почему Молдова рискует остаться без врачей и медсестёр

В нашей стране в последние годы катастрофически сокращается количество медицинского персонала высшей и средней категорий. Квалифицированные специалисты уезжают за границу или переходят работать в другую сферу на родине, где выше зарплаты, лучше условия труда и есть возможность совершенствоваться и содержать семью.

 

Полное разочарование

Тема дефицита медицинских кадров в Молдове – не нова, но каждый год, когда она поднимается, выясняется, что ситуация становится всё хуже и хуже. Лучшие специалисты, которые состоялись в профессии, но не видят перспектив для роста, не надеются на достойную зарплату и перестали верить, что условия их работы когда-нибудь изменятся к лучшему, уезжают из Молдовы без сожаления. Спешат покинуть страну и выпускники Университета медицины и фармации, потому что не видят будущего Молдовы и себя в нём. Согласно статистике, в 2016 году на 10 тыс. жителей Молдовы приходилось около 30 врачей.

О катастрофичности ситуации, сложившейся с медицинскими кадрами, говорилось в конце марта и на пленарном заседании республиканского совета Федерации Sănătatea. Выяснилось, что реформы, проводимые в здравоохранении, отрицательно сказываются на кадровой политике в системе. Хоть руководство профильного министерства в период публичных дискуссий уверяло, что инициированные реформы никак не повлияют на работников системы здравоохранения, сегодня, по данным Федерации Sănătatea, предлагается уволить 40% сотрудников. Председатель профильного профсоюза Аурел Попович задаётся вопросом: «Те, кто останется работать в системе, справятся с возложенными на них задачами и текущими реалиями?!»

 

Обещать – не делать

По словам А. Поповича, огромная проблема, отрицательно сказывающаяся на качестве системы молдавского здравоохранения, – миграция медицинских кадров. Только за 2017 год по собственному желанию уволилось более 4,3 тыс. медработников. Многих не устраивает вопрос оплаты труда. Повышение зарплат уже многие годы остаётся на стадии обещаний и разговоров. Ещё при министре здравоохранения Андрее Усатом врачам обещали их повысить до 10 тыс. леев, но даже после всех кризисов и инфляций самая высокая ежемесячная выплата квалифицированного хранителя клятвы Гиппократа не превышает 7,2 тыс. леев. И вот в год парламентских выборов власти расщедрились на индексацию. С 1 апреля зарплаты медработников обещали повысить аж… на 4,1%.

Ничего не меняется и с условиями труда медперсонала, хотя Молдова бесконечно получает кредиты и гранты на закупку современного медоборудования и техники. Министры в должностных креслах долго не засиживаются, а каждый последующий критикует предыдущего, и выясняется, что чаще всего закупленное оборудование так и стоит на складах в упаковках и морально устаревает, потому что нет специалистов, которые бы его собрали и научили на нём работать.

Параллельно с миграцией существует ещё и проблема старения медицинского персонала. По данным Федерации Sănătatea, в 2017 году в медучреждениях Молдовы работало около 10,3 тыс. сотрудников пенсионного возраста.

 

Кадровая отдушина

На фоне всего этого тревожным сигналом для нас должны стать предпринимаемые Румынией шаги по привлечению на работу медицинских кадров из Молдовы. Страна-соседка тоже прошла через феномен миграции врачей, уехавших в Европу за лучшей жизнью. Чтобы завлечь специалистов из РМ, с октября 2017 года запрутская страна упростила процедуру признания молдавских дипломов врачей. Теперь дипломированному специалисту достаточно трёх месяцев, чтобы получить право на работу в Румынии. И зарплата там не 5-7 тыс. леев, а €2-3 тыс. И условия труда лучше, и язык идентичный, и родина рядом, и Европа как-никак. Поэтому поток врачей из Молдовы устремился в Румынию. Страшно подумать, что нашу страну может ожидать участь бедных государств Африки, где медпомощь прибывает изредка в рамках различных медмиссий без границ.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md