Проект госбюджета Молдовы находится на нулевой стадии (ВИДЕО)

Проект госбюджета Молдовы находится на нулевой стадии (ВИДЕО)

Правительство страны вновь нарушает чётко обозначенные законом сроки.

Об этом в рамках передачи на телеканале НТВ-Молдова заявила председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный.

По её словам, ни проект бюджета, ни проект налоговой политики ещё не поступили в парламент и даже не обсуждались в правительстве. И это несмотря на то, что, согласно закону, проект бюджетно-налоговой политики должен был быть представлен в парламент до 1 июня, а в июле он должен был быть обсужден и утвержден. На базе этого документа разрабатывается проект бюджета.

– Но эта работа не была выполнена. Что-то публикуется на веб-сайте Министерства финансов, но пока все это не обсуждалось ни с деловым сообществом, ни с различными организациями. Мы находимся на нулевой стадии, – отметила лидер социалистов.

По её словам, в парламенте находится проект закона, который был разработан фракцией ПСРМ и который обязывает правительство нести ответственность за несвоевременное представление проекта бюджета и налоговой политики. Согласно этому законопроекту, если проект бюджета не будет утвержден в установленный срок, правительство должно уйти в отставку.

– Эти сроки нарушаются все последние восемь лет. Мы вышли с этим законопроектом, но правительство дало негативный отзыв и на пленарном заседании он не обсуждался. Тем не менее, мы будем настаивать на том, чтобы правительство действительно было подотчетно парламенту, – добавила Гречаный.

Лидер социалистов также отметила, что бюджет – это документ, на основе которого работает вся страна. Граждане должны знать, какие налоги и сборы они будут платить. Однако политическая ангажированность правительства сказывается и на бюджете.

– Они делят этот бюджет в соответствии со своими политическими интересами. Часто в налоговой политике и в бюджете появляются некоторые нюансы, которые стимулируют определенные сегменты, но это делается в ущерб всем остальным. Более того, мы видим, что за прошедшие восемь лет принципы налогообложения менялись каждые три месяца, и правительство должно было внести некоторые изменения. Но для деловой среды это означает, что нет стабильности. Мы предложили утвердить бюджетную политику на три года, но это предложение тоже не было принято, – отметила Зинаида Гречаный.

Подводя итог, она подчеркнула, что для того, чтобы выйти из этого сценария, государство должны возглавить профессионалы, которые умеют защищать интересы страны и вести переговоры с нашими внешними партнерами.

– Нам нужно внешнее финансирование, но оно не должно быть для текущего потребления. Любое внешнее финансирование должно иметь конкретное целевое назначение, – заключила она.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md