1

Про «закрытие» Jurnal TV

Про «закрытие» Jurnal TV

12 января Jurnal TV выпустил пресс-релиз, в котором объявил о своей близкой кончине. Оказывается, администрация здания Sky Tower, в котором расположен офис телевидения, выгоняет журналистов супротив их воли и даже назло европейским ценностям, дав на эвакуацию… 35 дней! Всё это делается по команде властей.

Почему протестуем?

15 января разразился митинг протеста, в котором участники, большинство из которых члены платформы ДА, требовали от власти не допустить закрытия канала.

И вот здесь возникает чувство неловкости.

Вот скажите, пожалуйста, у журнала что, отнимают лицензию? Нет. Лицензию на вещание не хотят продлить каналу Accent TV, вовсе не «Журналу».

Или, может быть, предприятие «Радиокоммуникации» перекрывает по беспределу подачу сигнала, как в случае с NIT в 2012-м? Да вроде тоже нет.

А может быть, их не включили в мультиплекс, как это сделали недавно с NTV Moldova? Так опять же — нет!

На самом деле Jurnal TV не закрывается. Он просто меняет… офис, и также меняет структуру вещания. Из-за финансовых проблем все развлекательные передачи уберут. Зато оставят все политические программы: новости, Ora de Ras, Cabinetul din Umbra. Проще говоря, канал превратится в чисто пропагандистский. Будет он пиарить платформу ДА. Ну и мочить всех остальных. Соответственно.

Учитывая всё вышесказанное, протесты Jurnal TV вызывают недоумение.

Что вы конкретно хотите, господа? Чтобы администрация Sky Tower продлила контракт? Ну, допустим, продлит, и что? Неужели менеджеры «Журнала» оставят все передачи — как прежде? Готов поспорить, что нет.

И неужели факт отказа в продлении аренды офиса — большая проблема? Чего-чего, а в Кишинёве хоть этого полно — пруд пруди офисов.

 

Зрелище для простаков

На самом деле Jurnal TV избавляется от части своих передач из-за финансовых проблем.

Судите сами. Согласно документам, в октябре 2013 г. долги Jurnal TV перед Sky Tower составляли более 2 млн леев. В феврале 2014 г. — почти 3 миллиона. В декабре 2016 г. — 2,6 млн леев. Любое предприятие в таком случае, недолго думая, расторгло бы контракт. Ведь все должны платить кредиты, зарплаты, коммуналку, налоги. Но тут вам не здесь: настаивают, чтобы разрешили с оплатой ждать целый год. А если потребуете долги, вам устроят митинг, назовут свиньей и мерзавцем. А что? Свобода слова!

 

Откуда взялись проблемы?

Из-за проблем с деньгами у Виктора Цопы и у других спонсоров. К примеру, по данным СМИ, в 2014-м Влад Филат перечислил телевидению более 9 миллионов леев! Сегодня Филат в тюрьме. Теперь понимаете, почему иссяк источник?

На президентских выборах Jurnal TV перессорился со всеми кандидатами в президенты, многим отказывая в размещении рекламы по надуманным причинам. Вся ставка была сделана на Майю Санду. Минута рекламы на Jurnal TV в 2016 г. стоила 3500 евро. 30 минут рекламы -105 000 евро в день. В месяц — 3 150 000 евро. Вот какие суммы были потрачены опосредованно на продвижение Майи Санду. И это только в новостях!

Возьми Jurnal TV деньги за это время, он бы ещё пару лет подряд мог бы жить — не тужить.

Сегодня эти господа открыли счёт с целью сбора средств у народа. Однако люди понятия не имеют, что стоимость аренды за месяц в Sky Tower — 35 000 евро! За 6 лет Jurnal TV потратил только на аренду помещения 2 520 000 евро! У менеджеров и некоторых ведущих передач зарплаты составляли по нескольку тысяч евро в месяц.

Но, видимо, педагоги и крестьяне зарабатывают больше. Вот пускай и скинутся на «народное телевидение».

 

Как создаются «жертвы»….

На самом деле, вся возня вокруг Jurnal TV — хорошо продуманная пиар-акция.

Jurnal TV ещё в ноябре 2016 г. в целях экономии хотел ограничить количество развлекательных передач, а значит, и персонала. Но решили это дело обставить красиво. А именно: выставить себя в роли «несчастных жертв режима».

На самом деле спонсоры Jurnal TV после проигрыша на президентских выборах не хотят больше тратить деньги впустую. Они ждут парламентских выборов. Вот тогда Jurnal TV вновь возродится. И будет всех мочить пуще прежнего.

 

Цена лицемерия

Кстати, получая деньги от олигархов, Jurnal TV почему-то именует себя антиолигархическим каналом. Канал призывал голосовать за Дорина Киртоакэ, потом поддерживал ЛДПМ, потом Майю Санду. Именно за поддержку Альянса Михай Гимпу наградил Орденом Республики Вала Бутнару и Петру Богату.

Они же рукоплескали, когда закрывали NIT, требовали ограничить, а то и запретить все российские СМИ. Мол, дайте нам больше европейского контента.

Ну вот «кукловод» и дал вам Закон о СМИ, который требует больше европейского контента. А значит, и больше затрат…

Тем не менее рукоплескать проблемам Jurnal TV не будем.

Как говорил Вольтер: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить».

Богдан Цырдя,
политолог.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md