1

Призрак войны

Призрак войны

Почему бы  сегодняшнюю дату — 24 августа — День освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков —  не сделать государственным праздником?

В искажённом свете

Пока в Молдове правят олигархические силы, а  коррупция задвинула на заднюю полку все разговоры о моральных ценностях, не худо бы спросить самих себя: не живём ли мы в доме сумасшедших? Ни в одной стране мира никому бы в голову не пришло отрицать или подвергать сомнению радостный и победный  факт освобождения  родной земли от фашизма. А в Молдове это проходит! Малограмотные, нахрапистые партии, собравшие непрофессионалов и маргиналов всех статей, вроде либералов, своими заявлениями выставляют на смех несчастную страну. Но кому-то это выгодно, и шоу продолжается…

Для беспамятных…

Ясско-Кишинёвская операция, освободившая Молдову, вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». Операция была ознаменована искусным выбором направлений главных ударов фронтов, решительным сосредоточением сил, высокими темпами наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием сухопутных войск, авиации и сил ВМФ. Особенность этой операции заключается в том, что после Сталинграда в едином котле была окружена мощная немецкая группировка —  18 немецких и 22 румынские дивизии, которые были уничтожены  при минимальных потерях, относительно других операций, — 13 тысяч человек, один процент из 1 300 000 наших войск! Никогда, ни в одной другой стратегической операции таких минимальных потерь не было.

А кого выгнали?

Летом 1941 года на оккупированной территории правобережной Молдавии румынский диктатор И. Антонеску установил «новый порядок» фашистского правления. На все руководящие посты губернаторств он назначал только выходцев из Румынии и преимущественно военных. Они же возглавляли префектуры (верховный орган уездной администрации) и претуры. Находясь в городе Бельцы, 17 июля 1941 года И. Антонеску дал указание администрации Бельцкого уезда, как нужно относиться к местному  населению, особенно к евреям: «При самом незначительном сопротивлении со стороны населения — расстреливать на месте. Фамилии казнённых публиковать… население Бессарабии подвергнуть проверке, подозрительных и тех, кто выступает против нас, нужно уничтожать… Ни один еврей не должен оставаться в сёлах и в городах, их следует интернировать в лагеря…»

Тотальный террор

На территории Бессарабии румынская администрация образовала около 30 гетто и концлагерей. В целях устрашения местного населения немецко-румынское командование, губернаторы Бессарабии и Транснистрии издали множество приказов, в которых устанавливали всевозможные запреты для местного населения. Как правило, приказы кончались словами: «За нарушение — смертная казнь», «тюремное заключение сроком на…» и т. д. За трёхлетний период оккупации на территории Молдавии немецко-румынскими палачами (только по задокументированным подсчётам)  были истреблены 63 849 человек ни в чём не повинных мужчин, женщин, стариков и детей. Но это не все жертвы войны. Оккупанты подвергли истязанию и пыткам 20 345 человек и угнали в немецко-румынское рабство 47 242 человека. Для занятия молдавской земли румынами с территории Молдавии выселялись украинцы и молдаване — в Кагульском и Измаильском уездах было размещено 1162 румынских семейства. Оккупанты занимались разграблением национальных богатств. Так, только за  1943 год стоимость награбленных ценностей составила по Транснистрии 35 092 735 120 леев; по Бессарабии 14 967 511 094 лея. Но самое страшное то, что на территории Бессарабии и  Транснистрии было развернуто массовое истребление еврейского населения — настоящий геноцид. По разным оценкам, в огне Холокоста  здесь сгорело от 300 тысяч до полумиллиона евреев. Только в дубоссарском «Бабьем Яру» зарыто более 14 тысяч евреев.

Так что же, праздновать Освобождение, господа либералы и их приспешники?

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md