Принуждение к языку от Анны Гуцу

Принуждение к языку от Анны Гуцу

Скандал разгорелся внезапно: депутату парламента от Либеральной партии Анне Гуцу стали угрожать смертью. По крайней мере, так уверяет она сама, рассказав в своем блоге, что ее грозили убить, если она не перестанет выступать против национальных меньшинств: «Я вчера получила сообщение со смертельной угрозой на русском языке, такого вида: если скажешь еще что-то про меньшинства республики Молдова – то снимем с тебя мандат, посадим на долгие годы, там и сдохнешь внезапно от остановки сердца или самоубийства…». «Армия форумистов с великорусских, ксенофобских, шовинистских порталов, прописанных в Тирасполе или Москве, а теперь блогеры, разномастные писаки, льющие ядовитые чернила – оба продукта щедро оплаченные из бездонного кармана “Газпрома” – брызгают грязью, плюются отбросами из клоаки, которая служит помутнению умов и помрачению сознания, ненавистью и расизмом”, – написала она.

Депутат от ЛП утверждает, что ей угрожали смертью>>

По мнению либералки, кампания против нее – это “реальное преступление средств массовой информации, опасная война, которая идет в киберпространстве и которая может иметь очень серьезные последствия (история знает примеры)”.

Либеральное правление запомнится уничтожением школ в стране

Гроздья гнева и отщепенцы

Боль, нанесенная угрозами «разномастных писак» из «бездонной клоаки» Газпрома», была столь сильна, что Анна Гуцу тут же выступила с очередной порцией критики в адрес «нецивилизованных» русскоязычных граждан. Эти отщепенцы отказываются интегрироваться в молдавское общество, устремленное вовсе не туда, куда Макар телят не гонял, а. по словам депутата, прямо – в Европу. И превозмочь смертельную обиду, которой славятся тонко чувствующие, крайне политкорректные, миролюбивые члены либеральной партии во главе Михаем Гимпу, депутату помогло лишь стойкое европейское самосознание: «Свобода самовыражения – это хорошо, но когда это выливается в угрозы смертью – это слишком, – пишет возмущенная Анна Гуцу,- Пожелание смерти – это преступное намерение. Уважаемые преступники и великорусские шовинисты всякого рода, если вы не желаете жить в цивилизованном обществе, не хотите принимать участие в строительстве такого общества в Республике Молдова, то есть свобода передвижения. Мы, румынское большинство в Республике Молдова тоже обладаем правами. Не нарушайте их, свобода одного индивида заканчивается там, где начинается свобода другого. Мы находимся у себя дома. Давайте уважительно относится друг к другу. Мы движемся к ЕС, а вы?», – заключила молдавский депутат.

 Окончательное решение русского вопроса

В этом коротком пассаже Анна Гуцу озвучила основные тезисы, питающие душу истинного члена партии ЛП: указала кто тут большинство, намекнула «великорусским шовинистам» на вектор «свободы передвижения» (надо заметить, хорошо им знакомый с 90-х гг.. по искреннему и цивилизованному предложению: «Чемодан- вокзал- Россия», обернувшегося дорожной картой и для молдавских гастарбайтеров). А заодно подчеркнула, кто тут живет в «своем доме», а кто – пришлый, и звать его никак, как жителя постоялого двора. Стойкости, а главное последовательности, верности намеченным целям, свойственной членам Либеральной партии, мог бы позавидовать любой ленинец, надеющийся, что «из искры возгорится пламя». Если ранее Анна Гуцу сетовала, что сожалеет о существовании Гагагузской автономии, советовала отказаться от обязательного изучения русского языка в школах, то теперь открыто призвала лишить государственного финансирования школы, где обучаются на русском языке (кстати сказать, не только русские, но и болгары, украинцы, евреи, гагаузы и прочие нетитульные «этномутанты»). «Вы знаете, что существуют европейские государства-члены Евросоюза, в которых преподавание на языке национальных меньшинств происходит за счет частного финансирования», – отметила Гуцу. И словно резюмируя предыдущие соображения, депутат, проректор УЛИМА, «прописанная» в европейских структурах отказала получившей образование на русском языке молодежи в любых перспективах жизни: «У тех, кто получает образование на русском языке, больше не будет перспектив в Молдове». Очевидно, упомянутой части молодежи после таких слов оставалось только повеситься. Ведь об этом Гуцу прямо заявила не где-нибудь у себя на кухне, а в рамках заседания парламентской комиссии по образованию и молодежи.

 

Помрачение умов и «бездонная клоака»

Заявление стало камешком, который, покатившись с горы, вызвал локальный сход лавины, где ослепительно чистый снег правды и добродетели, исходящей от гуманных убеждений и пожеланий Анны Гуцу, был опорочен сходом грязной сели слов неблагодарных «этномутантов». Мало того, что в интернете на нее напали озлобленные нецивилизованные анонимы- тролли, очевидно, школьники и студенты, оставшиеся без перспектив и не могущие по справедливости оценить «окончательное решение русского вопроса». И что кажется совсем недопустимым, позиция дамы-либералки почему-то не понравилась и некоторым более-менее цивилизованным правозащитникам и журналистам. В прокуратуру поступило заявление с требованием привлечь к ответственности депутата Либеральной партии Анну Гуцу за разжигание межнациональной розни. “Госпожа Гуцу почему-то сослалась при этом на европейскую практику, хотя европейское законодательство предусматривает прямо противоположное. В частности Конвенция о правах человека и, так называемый, Копенгагенский критерий, который является основой принятия страны в Евросоюз, четко указывает, что национальные меньшинства должны быть защищены законом и в том числе возможность для представителей нацменьшинств получать образование на родном языке”, – заявил один из подписавших обращение в прокуратуру, журналист Эрнест Варданян. По его словам, “Гуцу вводит общественность в заблуждение, утверждая, что в Европе вот так-то и так-то. Эта вечная ссылка на Европу, которая делается по поводу и без повода, лишний раз дискредитирует саму европейскую идею в Молдове”.

Досье истинного либерала

Депутат праворадикальной Либеральной партии Анна Гуцу известна своим ярым неприятием этнических меньшинств. В сентябре 2011 года она заявила, что не считает возможным избрание на пост президента РМ человека, чьим родным языком является русский. Тогда в прессе обсуждался вопрос избрания Натальи Герман, дочери первого президента РМ Мирчи Снегура, на пост главы государства. «Каким президентом РМ может быть госпожа Наталья Герман, если ее родной язык русский? Лично я этим сыта!» – заявила Гуцу. На вопрос журналистки о том, какое это имеет значение, депутат ответила: «Для меня имеет. Не хочу развивать тему, какое мы поликультурное государство». В конце ноября 2011 года, во время заседания Комитета парламентского сотрудничества «Молдова-Евросоюз», Гуцу заявила депутату от Партии коммунистов Зурабу Тодуа, что в Молдове «терпят» представителей национальных меньшинств, и подчеркнула, что представители этнических меньшинств проживают в Молдове лишь благодаря «толерантности» со стороны мажоритарного населения. Анна Гуцу является одним из авторов законодательной инициативы о введении экзамена по румынскому языку и «истории румынской цивилизации» для соискателей гражданства Республики Молдова, что, по мнению разработчиков проекта, должно устранить «чрезмерную толерантность по отношению к представителям этнических меньшинств», которые «сосуществуют в Молдове в параллельном мире с представителями мажоритарной нации». Тогда же, в ноябре 2011 года, Анна Гуцу вместе с коллегой из Либеральной партии Валерием Мунтяну предложили законодательную инициативу по введению санкций против рекламы, якобы не соблюдающей лингвистическое законодательство. Как заявили авторы, населенные пункты Молдовы переполнены рекламными панно, объявлениями, афишами и названиями фирм, магазинов, баров, кафе, ресторанов, этикетками, меню исключительно на русском языке. Наконец, 1 декабря прошлого года, в годовщину великого объединения Румынии, Анна Гуцу на пленарном заседании парламента сказала, что «толерантные румыны (под румынами депутат подразумевает все титульное население РМ) вынуждены терпеть существование национальных меньшинств» в Молдове. Кроме этого, за время своей деятельности в парламенте Анна Гуцу стала известна и как автор радикальных заявлений по адресу молдавской государственности, суть которых сводится к непризнанию Молдовы как государства, и продвижению идеи ее присоединения к Румынии. Выразительница идей крайне правой Либеральной партии известна исступленной любовью к Румынии. Даже в официальных командировках она отказывается пользоваться молдавским дипломатическим паспортом, пересекая границу по своему паспорту… гражданки Румынии.

 Елена ШАТОХИНА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (4)

  1. РУМЫН В МОЛДАВИИ ОКОЛО ТРЕХ ПРОЦЕНТОВ Б ОНИ И ЯВЛЯЮТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ МЕНШИНСТВОМ Б СЛЕДОВАТЕЛЬНО ГУЦУ ТАКЖЕ ОТНОСИТСЯ К НАЦИОНАЛЬНЫМ МЕНШИНСТВОМ1 ЧТО КАСАЕТСЯ РУСКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ ПМР Б ТО ГУЦУ ПОПАЛО ПАЛЦЕМ В ЖО….У ! В ПМР ВСЕ ЭТИ ДЕМАРШИ НАЦИСТОВ И НАЦИОНАЛИСТОВ ЛИБЕРАЛОВ БЕРУТ НА ЗАМЕТКУ И МОТАЮТ НА УСБ СОБЫТИЯ 1992 ГОДА КОГДА НАЦИСТЫ НАПАЛИ НА ПМР МОГУТ ПОВТОРИТСЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ!

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md