Президент: Решение КС не заставит меня уступить (ВИДЕО)

Президент: Решение КС не заставит меня уступить (ВИДЕО)

Глава государства объяснил гражданам, что на деле означает сегодняшнее решение Конституционного суда.

– Хочу, чтобы все поняли. Оно означает, что, если президент не согласен с решением парламентского большинства или правительства и не подписывает указы о назначении на должность того, кого они считают подходящим, а президент – нет, они навязывают президенту два варианта. Первый – уступить, согласно сегодняшнему решению КС, и подписать указ, или, второй вариант, не уступать и не подписывать указ и тогда ответственность полностью на председателе парламента или премьер-министре. Еще раз: они заставляют меня выбрать между двумя вариантами в надежде, что я уступлю. Вот что означает сегодняшнее решение КС, – сказал он.

Глава государства озвучил и свое решение по этому поводу.

– Я несу ответственность перед гражданами: не перед Филипом, Канду или Панцыру. Я не уступлю. Я не подпишу ни единого указа, с которым не согласен. Если я считаю, что назначение этого человека во вред государству, я не подпишу, вне зависимости от решений Конституционного суда. Пусть подписывает Канду или Филип. И пусть несут ответственность за каждого человека. Таким образом, всякий раз, когда президент не подписывает указ, по каждому случаю они будут обращаться в Конституционный суд на основании сегодняшнего решения, и КС будет выносить решение, что раз президент не подписал, пусть подпишет Канду. Но уступать я не собираюсь. Я несу ответственность перед гражданами, которые за меня голосовали, а не перед Филипом и Канду, которые голосовали за Майю Санду. Пусть она несет перед вами ответственность, а я отвечаю перед своими избирателями. А я уверен, что граждане, которые за меня голосовали, считают, что этот человек не должен быть министром обороны, что на его месте должен быть профессионал, – добавил Игорь Додон.

Говоря о конкретной кандидатуре Еуджена Стурзы, Игорь Додон отметил, что не подпишет указ о его назначении на должность министра обороны. Скорее всего, добавил он, документ подпишет председатель парламента Андриан Канду, согласно сегодняшнему решению КС.

– В этом случае я не признаю его в качестве министра обороны, и он не будет включен в Высший совет безопасности, состав которого назначается президентом. Пусть его признает Канду. Президент страны в качестве верховного главнокомандующего не признает министра обороны, назначенного посредством этой процедуры. Таким образом, его легитимность будет на нулевом уровне, – заключил он.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md