Пресса вышла из-под пресса?

Пресса вышла из-под пресса?

О дальнейшей судьбе столичных пунктов продажи периодики и цветов

В молдавской столице уже несколько лет ведётся война с торговыми точками, которые реализуют газеты и журналы. Если мэрия будет игнорировать изменения, внесённые на заседании МСК от 5 февраля в действующее тематическое положение, то Кишинёв рискует стать единственным городом в мире, в котором нельзя будет купить печатную продукцию в газетном киоске.

 

Неевропейский подход

Всё началось задолго до принятия муниципальным советом Кишинёва (МСК) нового Положения об осуществлении коммерческой деятельности в муниципии Кишинёв №10/2 от 09.10.2017 года. Документ, установивший запреты и выдвинувший дополнительные требования к организации коммерческой деятельности в муниципии, приняли полтора года назад, но уже в 2014 году власти под различными предлогами стали убирать мобильные пункты продажи периодики с центральных улиц. Во время ремонта с проспекта Штефана чел Маре муниципальные службы демонтировали 24 газетных киоска, пообещав распространителям прессы вернуть их назад после окончания работ. Увы, ни один киоск на прежнее место не вернулся. За что же столичная мэрия лишила своих горожан права получать информацию из периодических изданий, которые с давних пор продавались именно в киосках?

С утверждением Положения ситуация и вовсе дошла до абсурда. Газетные киоски запретили размещать возле административных зданий и учреждений социального назначения, на остановках общественного транспорта, в парках и возле них. Теперь на центральном проспекте столицы от улицы Тома Чорбы и до Мунчештской остались всего две мобильные торговые точки с прессой.

24 газетных киоска из центра, где кишинёвцы покупали периодику десятилетиями, отправили на окраину города. Но владельцы газет и распространители в один голос говорят, что там пресса не продаётся: ежеквартально до 100 тыс., а за год около 1 млн экземпляров газет возвращаются в редакции. Страдает от действий столичной мэрии и «АиФ в Молдове». Убытки несут как редакции, типографии, так и распространители. Ведь периодика, кроме почтовых отделений и киосков, нигде не продаётся. Почти 800 работников SRL «Moldpresa Grup» рискуют остаться без работы.

 

Мнимое благополучие

Возмущённые действиями столичных властей киоскёры в середине января провели акцию протеста. Врио мэра Кишинёва Руслан Кодряну заверил их, что в течение двух-трёх дней проведёт анализ ситуации и предложит вариант решения. Но свои обещания глава столичной администрации не выполнил.

Тогда продавцы газет и журналов 5 февраля перед началом заседания МСК опять пришли к зданию мэрии. Пикетчики требовали не убирать киоски с центральных улиц. В руках они держали плакаты с лозунгами «Мы хотим работать дома», «Не забирайте у нас последний кусок хлеба», «Не выгоняйте нас из страны».

– Мой киоск стоит на пересечении улиц Бэнулеску-Бодони и Колумна, он не попадал под санкции, но я участвовала в обоих митингах, – рассказала «АиФ в Молдове» сотрудница киоска № 230 Татьяна Боги. – Мне 48 лет, 20 из них я работаю в Moldpresa. Все наши продавцы газет и журналов – женщины предпенсионного или пенсионного возраста. А работодатели не очень-то людей в возрасте берут на работу. И куда нам деваться, как заработать на пенсию? На что обрекают нас чиновники из тёплых кабинетов? Надеюсь, что муниципальные советники решат вопрос с расположением киосков в центре Кишинёва в пользу жителей столицы и больше не возникнет никаких сложностей.

Ещё недавно газетные киоски на центральном проспекте стояли на каждой остановке, причём с одной и с другой стороны. И горожане, ожидая транспорт, покупали прессу, кофе, бутылочку воды и ехали дальше.

– Для многих кишинёвцев купить в киоске газету, ещё пахнущую краской, – один из привычных ритуалов жизни, – говорит Т. Боги. – Особенно мужчины предпочитают начинать утро с чтения свежей прессы как русскоязычной, так и молдоязычной. Есть читатели, которые, чтобы выяснить позиции разных политических сторон, покупают несколько изданий. Когда мы стояли на митинге, к нам подходили горожане со словами поддержки.

Слова Татьяны подтверждает и её коллега Мария Левицки, киоскёр с 18-летним стажем. Последние годы она работала в киоске, установленном в сквере Кафедрального парка. Однако год назад эту торговую точку снесли, а Марию перевели в другую – на углу ул. Тигина и проспекта Штефана чел Маре. В двух шагах от торговой точки – остановка. У киоскёра всегда много покупателей: одному – газету, другому – сигареты, третьему – лотерейные билеты. Иногда к Марии заглядывают прежние её покупатели. Жалуются, что в парке негде купить ни воды, ни мороженого, ни прессы. Городские власти уверяют, что всё делают во благо горожан. Остаётся загадкой, кто же те таинственные жители столицы, которым от их нововведений стало лучше?

 

Поправки с боем

Есть надежда, что здравый смысл в этой истории всё же победит. На последнем заседании МСК народные избранники большинством голосов внесли в действующее положение изменения, позволяющие продавцам периодики и цветов в виде исключения торговать из киосков на центральных улицах столицы. Но это решение далось непросто. Спорили до хрипоты.

– Избранники долго дебатировали о том, чтобы внести наш вопрос в повестку дня, – рассказывает директор по развитию SRL «Moldpresa Grup» Родион Стаматин. – Советники от ПСРМ настаивали рассмотреть наш вопрос первым, поскольку у стен мэрии люди ждали ответа. После долгих прений вопрос внесли в повестку дня… десятым пунктом. Но перед тем как заслушать представителей от митингующих, советники от фракции партии Лянкэ попросили перерыв.

Во время паузы они пригласили профсоюзных лидеров (главу Федерации профсоюзов связи Иона Пыргару, его заместителя Елизавету Юрку, председателя профсоюзного комитета Moldpresa Светлану Башкир и юриста предприятия Игоря Бланаря) в отдельный кабинет, чтобы узнать побольше информации о деятельности киосков. Как ни убеждали они советников от партии Лянкэ, что зачистка центра города от киосков с прессой уничтожит в молдавской столице, продвигающей европейские ценности демократии, свободу слова и такой вид социальной деятельности, как распространение печати, партийцы их не услышали и проголосовали против. Не поддержала внесение изменений в действующее положение и председатель муниципальной комиссии по соцзащите, здравоохранению, образованию, культуре и СМИ Алла Немеренко. Хотя глава комиссии по вопросам СМИ, наверное, должна была обеими руками проголосовать за развитие столичного рынка печатной продукции.

 

КОММЕНТАРИЙ

В виде исключения

Александр Одинцов, муниципальный советник от ПСРМ: Во всех цивилизованных странах периодическая печать считается если не первоочередной, то социально значимой продукцией, которая пользуется поддержкой властей. Там никому в голову не приходит бороться с распространителями печатных изданий. Социалисты с самого начала истории с эвакуацией киосков призывали мэрию не трогать торговцев прессой и цветами, а помочь им сохранить свои рабочие места.

На последнем заседании муниципального совета проект решения этого вопроса прошёл в том виде, в каком мы предлагали. То есть в новом варианте положения, запрещающем все киоски, сделано исключение для мобильных торговых точек, реализующих периодику и цветы. Люди, которые выращивают цветы, должны иметь право продавать свой товар. А у горожан, привыкших читать газеты и журналы, должна быть возможность их покупать, если по какой-то причине они не могут их выписывать.

Киоски с такой деятельностью нужны! Более того, они могут стать украшением города. Поэтому в самое ближайшее время управление архитектуры мэрии обязано провести конкурс на лучший дизайн этих киосков, чтобы они не портили вид столицы и вписывались в её историческую часть.

 

В ТЕМУ

В киоск за подпиской

79-летняя Фаина Милецкая из Кишинёва – давнишняя читательница нашей газеты. Воспитывалась она в детдоме, окончила ремесленное училище, трудилась на разных предприятиях, пока не вышла на заслуженный отдых. Женщина заработала небольшую пенсию, поэтому каждая копейка у неё на счету. Чтобы сэкономить на приобретении любимого издания, пенсионерка оформила подписку с доставкой в ближайший от дома газетный киоск и очень довольна услугой. Раньше кто-то постоянно вытаскивал «АиФ» прямо из закрытого почтового ящика. Теперь Фаина Хасановна после прочтения свежего номера передаёт его своей подруге по детскому дому, живущей в Криково.

 

Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md