Мэрия разработала положение, предусматривающее снос киосков, распространяющих периодические издания, со всех улиц Кишинёва. Под предлогом ремонта дорог киоски стали демонтировать до утверждения документа. Издатели убеждены: если на уровне государства не будет принята стратегия поддержки печатной прессы, население лишится этого вида СМИ.

Из центра – вон!

Снести киоски всех типов с главных столичных улиц мэрия грозится уже много лет. В 2006 году муниципальный совет Кишинёва одобрил положение, ограничивающее ведение уличной торговли, и разрешающее демонтаж разного рода киосков, кроме тех, что распространяли печатную прессу. Сейчас местная власть разработала новый вариант Положения о правилах торговли в муниципии Кишинёв, предусматривающий вытеснение газетных киосков, в которых продаются периодические издания, в том числе и «АиФ в Молдове», не только из центра города, но и со всех центральных улиц секторов и городских парков.

27% населения Молдовы получает информацию из печатных СМИ.

Пока положение ещё находится в процессе обсуждения, кишинёвские власти под предлогом ремонта стали демонтировать киоски на проспекте Штефана чел Маре. Под зачистку попали в основном газетные киоски, в которых продаётся весь перечень периодических изданий, печатаемых в Молдове и ввозимых по запросам читателей из других стран. Почему-то ларьков по продаже кофе и сигарет, принадлежащих некоторым членам Либеральной партии, эти ограничения не коснулись.

А между тем в центре Кишинёва, где реализуется около 20% всей столичной периодики, только с начала года ликвидировано около 12 пунктов по распространению печатной продукции, и этот процесс продолжается. Несмотря на то что руководство мэрии постоянно жалуется на дефицит бюджетных средств, для демонтажа киосков деньги срочно нашлись. Некоторые киоски вывозились под покровом темноты, а торговавшая прессой точка на ул. Влайку Пыркэлаб, сбоку от Главпочтамта, сносилась в апрельский день, когда весь город утопал в снегу и был заблокирован поваленными деревьями и упавшими ветками. На очереди снос киосков на ул. Тигина, чуть выше проспекта Штефана чел Маре, а также торговая точка около театра им. А. П. Чехова.

Решение принимает мэрия?

Директор по развитию АО Moldpresa Родион Стаматин говорит, что после сноса этих двух киосков в центре Кишинёва – от площади Великого национального собрания вплоть до ул. Мунчештской – не останется ни одной точки, где можно будет  приобрести газету.

– Люди предъявляют нам претензии, а мы пожимаем плечами и говорим, что решение принимает мэрия, все вопросы к ним, – комментирует Родион Стаматин. – Мы бы рады выполнять свою социальную функцию, но на данный момент не в состоянии это сделать. И не знаем, когда сможем вернуться к выполнению своих обязанностей.

Мнение эксперта
ГАЗЕТЫ ПРОДАВАТЬ – НЕ ЖВАЧКАМИ ТОРГОВАТЬ!
Петру Маковей, директор Ассоциации независимой прессы: – С 1 мая Poşta Moldovei стала брать с периодических изданий по 15 банов за упаковку каждого экземпляра газеты. Издателям, которые не могут платить такие деньги, было предложено делать эту работу самостоятельно. Если был бы фонд косвенного субсидирования, Poşta Moldovei обязали бы объяснить Минфину, за счёт чего формируется новый тариф. Сейчас же нет контроля со стороны государства за деятельностью почтового оператора. Он оказывает услуги общественного значения, а не продаёт жвачки, поэтому должен вести себя по-другому.

Вместе с тем представитель администрации АО Moldpresa говорит, что на данный момент нигде в мире не придумана альтернатива нынешней продаже периодических изданий. Даже если в разных городах мира существуют автоматы по продаже газет, то с их помощью могут распространяться лишь единичные наименования, которые наиболее рентабельны. Но обеспечить продажу 600 наименований, как это делает Moldpresa, ни один автомат не в состоянии. «Это давно поняли во всём мире, в европейских городах на всех улицах есть киоски с прессой, – аргументирует Родион Стаматин. – Россия, предпоследняя страна, которая признала, что распространение прессы – это функция не экономическая, а социальная. Осталось, чтобы это поняли ещё и в Молдове».

Попробуйте пикнуть!

Как выяснилось 4 мая на заседании круглого стола при обсуждении темы «Критическое состояние печатных СМИ в Молдове», только за первый квартал 2017 года, по сравнению с 2016-м, до читателей не дошло 100 тыс. экземпляров печатных изданий. Если ситуация не изменится, то, по предварительным подсчётам, за год люди лишатся более 500 тыс. газет и журналов.

На этом же мероприятии говорилось, что пресса прессуется с двух сторон. С одной стороны, либеральная столичная власть целенаправленно уничтожает пункты по распространению прессы в Кишинёве, а с другой – ГП Poşta Moldovei ограничивает подписку и поднимает тарифы, заявляя, что этот вид деятельности для них нерентабелен.

По настоянию представителей редакций, типографий и распространителей печатных изданий 30 мая вопрос критического состояния печатной прессы обсуждался в парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодёжи, спорту и СМИ.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей затронул вопрос взаимоотношений издателей и ГП Poşta Moldovei. По его словам, согласно Закону о почтовых отправлениях, Poşta Moldovei является национальным оператором, но при этом специфически относится к издателям.

– Poşta Moldovei не обсуждает с издателями контракты, хотя говорит, что открыта для переговоров, – возмущался Петру Маковей. – В реальности издатели не могут даже пикнуть, потому что им говорят: если не нравится, идите к другому распространителю. Да, Poşta Moldovei не является единственным распространителем периодических изданий, но у неё доминирующая позиция на рынке. Это было установлено и Советом по конкуренции.

Петру Маковей считает, что нужно разработать государственную политику, которая обяжет ГП Poşta Moldovei подготовить контракт, учитывающий интересы обеих сторон, а не только свои, как в действующем документе. Также глава АНП считает, что следует создать фонд поддержки периодических изданий, из которого можно было бы оказывать финансовую помощь СМИ, находящимся в затруднительном положении. Ассоциация настаивает на создании фонда косвенного субсидирования, чтобы любое повышение тарифа на ГП Poşta Moldovei покрывалось государством, а предприятие бы перед ним за всё отчитывалось.

Насильно мил… будешь!

Гендиректор ГП Poşta Moldovei Сергей Настас отрицает какое-либо давление на редакции печатных изданий и навязывание им новых условий и тарифов за предоставляемые предприятием услуги. «Никому из печатных изданий дополнительный тариф на нашу услугу насильно не был навязан, – заявил Сергей Настас. – Каждый волен был отказаться от него, но тогда они должны были бы самостоятельно упаковывать газеты. Но все сказали, что у них нет такой возможности. Тогда это будет делать наше предприятие, но за деньги. Ложью является и обвинение в том, что Poşta Moldovei ограничивает подписку. Как я могу ограничивать подписку и одновременно вкладывать 180 тыс. леев в новый софт, чтобы упорядочить весь процесс и перевести работу предприятия в онлайн-режим? Мы не можем бесконечно работать по старинке, использовать бумажную отчётность, нам необходимо модернизироваться. Моя задача сделать так, чтобы исчезли 80% возвратов, которые были до сих пор на Poşta Moldovei».

В октябре узнаем?

По результатам дискуссий в профильной парламентской комиссии было принято решение создать рабочую группу, которая будет курировать разработку стратегии поддержки печатной прессы в Молдове. Первые результаты ожидаются не раньше октября. Но если снос киосков будет продолжаться теми же темпами, то через 5 месяцев эта стратегия уже печатным СМИ может и не пригодиться.

Однако есть ещё надежда, что этот либеральный беспредел срочно остановит МСК, который, по словам советника Виктора Лутенко, на ближайшем заседании намерен рассмотреть этот вопрос. Местный избранник считает, что прежде чем сносить киоски с прессой и другими товарами, исполнительная власть не должна ставить экономических агентов перед выбором «убери или снесём», а должна «предложить логическую и рациональную альтернативу решения проблемы».

Любовь Тарабурка

Post to Twitter