Предвыборный пасьянс

Предвыборный пасьянс

О том, как армада лизоблюдов помогает ДПМ сохранить власть

Де-факто избирательная кампания уже началась. Основные игроки вступили в бой.

 

Демократия – это власть демократов?

Позиция ДПМ на первый взгляд прочная. У них вся власть, десятки СМИ и ТВ, более 700 мэрий, огромная придворная прислуга: продажные НПО, карманные политологи, около десяти, а может и больше, псевдолевых и унионистских партий.

Вся эта беспринципная армада лизоблюдов неустанно бьёт по оппонентам Демпартии, которая, формально не участвуя в процессе, умело руководит этой стаей шакалов из тени. Логика понятна: все плохие, только мы все в белом.

Сегодня главная задача ДПМ – сохранить власть любой ценой, причём единолично. Никаких альянсов с PAS – PPDА, и тем более с ПСРМ, им не нужно. Вот почему демократы начали войну сразу на два фронта – и против PAS – PPDА, и против ПСРМ. Чем всё это закончится – непонятно. Но лидеры ДПМ уверены в абсолютной победе. Для этого им нужно, с одной стороны, не допустить победу ПСРМ, с другой – не дать блоку PAS – PPDА набрать 30% мандатов.

Но как взять 50%, если рейтинг ДПМ в пределах 10 – 15%? С этой целью ДПМ запустила на левый фланг три партии спойлера – ПКРМ (рейтинг 2 – 3%), Партию ШОР (3 – 4%) и Нашу Партию Усатого (2 – 3%). Они будут отбирать голоса ПСРМ, чтобы та не смогла создать большинство. На правом фланге сделали то же самое: ЛП Гимпу+ODIP, Унионистская конвенция, «Антимафия» Мокану. Они будут отнимать голоса у PAS – PPDА. После выборов, на первом же заседании парламента, все депутаты ПКРМ, Партии ШОР, ЛП, Антимафия и т. д. тут же перейдут во фракцию ДПМ!

Но понимая, что эти спойлеры могут не пройти в парламент, ДПМ запустила по 51 округу целую орду «независимых» кандидатов, многие из которых пользуются определённым авторитетом в обществе и на местах. Но в парламенте эти «авторитетные господа» вольются в альянс ДПМ «во имя европейской интеграции», безусловно.

Возможно, многие из независимых кандидатов – порядочные люди, но от них ничего не будет зависеть. Будь они хоть трижды нобелевские лауреаты, делать они будут то, что скажут им лидеры ДПМ.

 

ШОР – проект ДПМ

3 января ЦИК (подконтрольный ДПМ) отказал в регистрации Партии ШОР – союзнику ДПМ. Вы думаете, Шор обвинил в своих проблемах ДПМ?

Даём цитату из пресс-релиза: «Мы понимаем, что рост нашей популярности и доверия со стороны граждан страны кого-то пугает… Мы также осознаём, что сильно мешаем той же Партии социалистов, истерично использующей против нас своё влияние на членов ЦИК».

Как вам культбит? Весь ЦИК подконтролен ДПМ. А виновата во временной нерегистрации Партии ШОР ПСРМ. То есть ДПМ делает из Шора жертву, накачивает ему тем самым рейтинг, а потом натравливает на своего оппонента. Ну а чуть позже Шора зарегистрируют. Об этом чётко написано в заявлении ЦИК: «У Партии ШОР есть достаточно времени, чтобы исправить документы и подать их в ЦИК повторно». У вас есть ещё вопросы, на кого работает Шор?

Многие аналитики открыто говорят, что Партия ШОР – это проект ДПМ. Технология раскрутки до боли напоминает раскрутку Р. Усатого – концерты, щедрая благотворительность, громкие обещания, атаки на оппонентов ДПМ.

  1. И. Шор – бизнес-партнёр лидеров ЛДПМ и ДПМ. Сфера бизнеса – банки, страховое дело, duty free.
  2. 21 июня 2017 г. суд первой инстанции приговорил Шора к 7,5 годам тюрьмы за отмывание 5 млрд леев из трёх банков, но он не сидит. Заседание суда откладывается более года. Других упаковали сразу.
  3. Шор категорически не критикует ДПМ. Он бьёт по PAS – PPDА и ПСРМ, конкурентов ДПМ. Объяснение тому – уголовное дело за коррупцию.
  4. Шор не говорит, с кем вступит в альянс.
  5. Шор молчит про ЕС/ЕврАзЭС, чтобы не создавать проблем для будущего альянса с ДПМ.
  6. Власть не проверяет социальные магазины Шора и явный подкуп избирателей. Магазины он открывает в основном там, где электорат социалистов. В Ниспоренах (округ В. Плахотнюка) и в Страшенах (округ П. Филипа) вообще не открыл ни одного магазина и не появляется там.
  7. КСТР, подконтрольный ДПМ, разрешил Шору (о боже!) открыть ТВ с российским контентом. И это назло новому Кодексу о телевидении и радиовещании…
  8. Назло приговору суда Шору выдали сертификат о «неподкупности».
  9. Шору разрешают свободно проводить концерты, в том числе с российскими звёздами, во всех крупных городах страны. Внимание: звёзды те же, которые пели и для Р. Усатого.
  10. Шор располагает последней и самой крупной базой данных пенсионеров: имя, адрес, телефоны. Такие базы есть только у Министерства информационных технологий.
  11. Осуждённому Шору разрешают выезжать за границу и встречаться с евродепутатами. Чисто «случайно», конечно, это те же самые 15 – 20 евродепутатов, которые встречаются и поддерживают саму ДПМ.
  12. Летом 2018 года сеть duty free Шора была освобождена от уплаты НДС. Речь о десятках миллионов леев! Это было сделано голосами правящего парламентского большинства ДПМ. Случайность? Нет, конечно.
  13. Все СМИ ДПМ день и ночь беспощадно пиарят Шора. Это Prime, Publika, Canal 2, Canal 3 и ещё несколько десятков ТВ и сайтов! Только не ужасайтесь: минута рекламы на Prime стоит 4000 евро, на Publika TV – 2000 евро, на Canal 2 и Canal 3 – по 1500 евро!
  14. Единственная социологическая контора, которая даёт шанс Партии ШОР на прохождение в парламент, – это IMAS, аффилированный к ДПМ. Он же даёт шанс и ПКРМ, другому союзнику Демпартии.

 

Усатый снова с демократами…

Безусловно, Р. Усатый довольно интересный и сомнительный персонаж: то он советник В. Филата, то он борется с Филатом. То он обещает подсыпать Додону карбид в чай, потом сам же призывает голосовать за него (2016 год). То он хвалит Плахотнюка, называя порядочным бизнесменом, включая его людей в парламентские списки (директор ГП Poşta Moldovei Валентин Визант), потом сам же начинает войну с последним. Прячется от СИБа в гостинице Nobil, показывает видео, как Плахотнюк поздравлял его с днём рождения, вбрасывает компромат против ЛДПМ, который ему подкидывала ДПМ….

22 июля 2016 года Усатый утверждал, что сам Плахотнюк предлагал ему €1,5 млн с условием покинуть страну к осени. Через пару месяцев Усатый так и сделал!

Однако деяния Р. Усатого намного опасней. Напомним, что в ноябре 2014 года он призвал своих сторонников уничтожить бюллетени, 4% граждан так и сделали. А это 5 – 6 депутатов в парламенте! Ровно столько не хватило ПСРМ и ПКРМ, чтобы создать левое большинство. Этот жест Усатого сохранил у власти АЕИ.

В 2015 году Усатому разрешили вернуться в РМ, несмотря на несколько уголовных дел! Зачем? Чтобы оторвать на местных выборах голоса у ПСРМ и отдать скопом всех мэров и советников в пользу ДПМ! Это примэрии Вулканешт, Фалешт, мунсовет Бельц вместе с мэром и т. д. Таким образом Усатый помог ДПМ укрепиться на местах.

23 октября 2015 г. Усатый был арестован и тут же освобождён. Почему? Чтобы поднять рейтинг и сделать из него героя! Кстати, вёл суд экс-советник Мариана Лупу и Дмитрия Дьякова – Сержиу Булат.

В 2016 году Усатый рассорился с ДПМ. Тем не менее ему разрешили сбежать, в отличие от других. Зачем? Чтобы беспощадно бить по И. Додону и ПСРМ.

На президентских выборах Р. Усатый беспощадно бил И. Додона, выставив непроходного кандидата. Все правые объединились вокруг М. Санду, а Усатый и ПКРМ били по Игорю Додону. Во втором туре Усатый призвал голосовать за Додона, но часть его сторонников не вышла, поверив его изначальным обвинениям!

16 декабря 2017 года один из заместителей председателя Нашей Партии Дмитрий Чубашенко предложил гражданам «дать возможность Плахотнюку возглавить правительство, тем более что оппозиция не сможет воспротивиться этому». Тогда «за всё, что происходит в стране, будет уже открыто, публично отвечать он, премьер-министр Плахотнюк». Красиво, не так ли?

Одно из доказательств работы Усатого с демократами мы увидели 12 февраля 2018 года, когда тот подал в отставку с должности мэра Бельц (кстати, как и лакей ДПМ Д. Киртоакэ), выдвинув в мэры кандидата, который устраивал и демократов. В противном случае его бы сняли с выборов, как и А. Нэстасе. И Н. Григоришин сразу после своего избрания тут же предложил правительству и лично П. Филипу сотрудничать на благо горожан. В столице исполняющим обязанности мэра стал близкий к ДПМ Р. Кодряну…

Кстати, на столичных выборах 2018 г. Ренато Усатый публично признался, что его партия работала против И. Чебана.

 

Создай жертву – натрави её на врага!

ДПМ использует старую, но эффективную технологию:

1. Создают жертву.

2. Натравливают её на конкурентов, то есть на ПСРМ.

3. Потом жертва либо призывает уничтожить бюллетени (Р. Усатый), либо вступает с ДПМ в альянс (ЛП и Дорин Киртоакэ), либо сдаёт ей всех своих депутатов (ПКРМ).

27 декабря 2018 г. президент И. Додон заявил, что есть документальное подтверждение тому, что Р. Усатый просит В. Плахотнюка простить его и разрешить вернуться в РМ.

Зачем вернуться? Ответ прост. Чтобы уничтожить ПСРМ. В этом ему помогут Партия ШОР и ПКРМ. Этот «трином» ДПМ должен передать всю власть демократам.

На обвинения президента Усатый не ответил. Проглотил он и концерт в Бельцах, организованный Партией ШОР. А ведь Шор влез в вотчину Усатого! И ДПМ, и сам Усатый понимают: обвинения президента очень серь-ёзные. Раскрывается непростая комбинация в сложной партитуре парламентских выборов.

Ответ они дали 3 января на пресс-конференции лидеров Нашей Партии. Эти господа, дабы смыть с себя обвинения в сотрудничестве с ДПМ, запустили идею, что против Р. Усатого возбуждено новое уголовное дело. Зачем его завели 27 декабря? Дело в том, что 27 декабря президент вышел с разоблачениями Р. Усатого! Нужно было его срочно отмыть! Быстро работают, не так ли?

Другими словами, ДПМ, чтобы спасти репутацию Р. Усатого как борца с режимом, быстренько заводит на него уголовное дело. Этим они пытаются надуть его рейтинг, сделать из него жертву. Как и из Шора, которому в тот же день, то есть 3 января, якобы отказали в регистрации. Несмотря на множество уголовных дел, эти господа не сидят. Почему? А потому, что они нужны для уни-чтожения ПСРМ.

 

Блок ACUM: всё или ничего

Блок ACUM – это тот же альянс PAS – PPDА с одной поправкой: по спискам блока идут ещё видные министры и депутаты ЛДПМ и ЛП. Фактически ACUM – это АЕИ в овечьей шкуре: те же люди, идеи, программы и цели. За спиной этого якобы антиолигархического блока маячат тени Филата, Стурзы, Лучинского, Цопы, Платона и даже иностранных олигархов – Сороса, казахского олигарха Мухтара Аблиязова.

Мы давно пытаемся понять, в чём принципиальное отличие ACUM от ДПМ, и никак не поймём. Они, как и ДПМ, ратуют за ЕС, НАТО, сближение с Румынией, румынский язык, ювенальную юстицию, дикий капитализм, повальную приватизацию госсобственности, закрытие школ, детских садов, больниц, примэрий.

Увидев, что граждане стали называть блок нелестной формулой PAScuDA, они сменили название на ACUM. Поняв, что никто не верит в существование бинома «плаходон», они уже запустили другой бред – про «трином»!

Кстати, про бином. Недавно хакеры группы Anonymous опубликовали разоблачительные документы о деятельности британского правительственного проекта Integrity Initiative. Этот проект финансируется США, ЕС и др. В нём есть глава с рекомендациями для стран ЕС, какую линию вести в РМ. Там чётко написано: поддерживать канал TV8 (М. Санду), блок ACUM, связывать Додона с Плахотнюком, «мочить» ДПМ и ПСРМ! Теперь вы понимаете, кто придумал фишку с биномом и кто её продвигал? Придумали западные институты, продвигали ДПМ и PAS – PPDА. Следовательно, ЕС ставит все карты на этот блок. США пока наблюдают.

12 тыс. НПО будут работать на Санду и Нэстасе. Три ТВ – Jurnal TV, TV8, PROTV – уже сегодня щедро финансируются European Endowment for Democracy, создав мощный медийный картель. Сотни сайтов вроде unimedia.md, agora.md, jurnal.md, zdg.md, anticoruptie.md, rise.md будут подпевать этому блоку.

Конечно, в блоке есть противоречия. Если Санду считает, что нужно вначале уничтожить Додона, потом Плахотнюка, то Нэстасе считает, что нужно сделать всё наоборот. При этом у Нэстасе есть все основания подозревать Санду в скрытой игре с Плахотнюком. Самой Санду не нравится игра Нэстасе с Усатым.

 

Колосс на глиняных ногах

На самом деле позиции Демпартии не позавидуешь. Ситуация чем-то напоминает 2009 год: наезды ПКРМ на олигархов, экономический кризис, революция, резолюции Европарламента, финансовая блокада. Тогда В. Воронин сохранил активы и свободу только благодаря уходу в оппозицию и гарантиям, полученным от посла США.

ДПМ сталкивается с целым рядом проблем и даже угроз:

  1. Риск непризнания парламентских выборов. Об этом чётко говорится в ноябрьской резолюции Европарламента.
  2. Риск финансового коллапса как следcтвие заморозки макрофинансирования от ЕС (€100 млн) и электоральных повышений зарплат бюджетникам.
  3. Риск тотальной международной изоляции. Сегодня у ДПМ плохие отношения с РФ, ЕС и даже с администрацией Трампа в США.
  4. Риск оказаться в изоляции в будущем парламенте. ПСРМ точно не вступит в альянс с демократами. Санду не забыла арест
    В. Филата и развал ЛДПМ, Нэстасе спит и видит реванш за дела обоих Цопов. А это досрочные выборы и весьма печальный финал для ДПМ.
  5. Риск майдана, то есть повторений 7 апреля.

Антирейтинг правительства и парламента зашкаливает, составляя около 70 – 80%. Многие партийные структуры, мэры и советники ДПМ – перебежчики. При первой же проблеме они разбегутся, как крысы с корабля.

Ни ПСРМ, ни PAS – PPDА не станут смотреть, как ДПМ аннулирует их победу в округах через суд. Протесты вспыхнут мгновенно. И это на фоне истерии около 12 тыс. молдавских НПО, нескольких десятков ТВ и СМИ, пасущихся на западных грантах…

Видимо, исход будет следующим: либо победа ПСРМ, либо досрочные выборы.

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md