Предвестники весны

Предвестники весны

Об уникальном символе молдаван

C приходом весны в Молдове, как в Румынии и в Болгарии, отмечается уникальный и красивый праздник Мэрцишора. Этот красно-белый сувенир с восходом солнца первого дня марта принято дарить, как символ новых надежд, родным, друзьям, близким, коллегам с пожеланиями счастья, любви, удачи во всех делах.

 

Это ярмарки краски

Предки наших мужчин  дарили мэрцишоры детям, девушкам и женщинам для сохранения их нежности и чувственности. Если у румын принято, чтобы мэрцишоры мужчины дарили женщинам, то по молдавскому обычаю их дарит не только сильный пол прекрасной половине человечества, но и наоборот.

Незадолго до наступления праздника мэрцишоры появляются в продаже во всех газетных киосках, в торговых рядах на рынках, в специализированных магазинах. Традиционное место настоящего мэрцишорного рая – проспект Штефана чел Маре на отрезке от улиц Пушкина до Бэнулеску-Бодони. Народные мастера и мастерицы, умельцы и авторы изделий ручной работы, так называемые художники весны, предлагают прохожим мэрцишоры самых разных видов и размеров. Какие только экземпляры этих милых сувениров они не придумывают: красно-белые цветочки, куколки, шарики, кубики, пушистые помпоны, шляпки, оригами, композиции из глины и т.д. Если раньше продавались только небольшие по размеру сувениры, то сейчас полно и мэрцишоров-гигантов. Переходишь от одного импровизированного прилавка к другому – и теряешься в выборе, настолько разнообразны и оригинальны эти  изделия ручной работы.

 

С материнской помощью

Вдоль столов с изделиями невозможно пройти, не остановившись. Первой внимание привлекает женщина, предлагающая много красивых разноцветных брошек из полимерной глины. Сейчас, накануне праздника весны, они продаются в связке с мэрцишорами, но продавщица сувениров спешит предупредить: мол, эти брошки потом можно будет использовать как самостоятельные украшения.

Слово за слово, выяснилось: не она автор всех этих милых безделушек, а её дочка Анжели, которая уже несколько лет увлекается хэндмэйдом. Самой мастерице торговать некогда – она продолжает изготавливать мэрцишоры, поэтому ей на помощь пришла мама.

Из многочисленных импровизированных стендов с мэрцишорами взгляд выхватывает ещё один, необычный, где на ветру развеваются красно-белые символы весны в виде шапочек с помпонами, больших щенков, не меньших по размеру танцующих балерин в коротеньких пёстрых юбочках и с цветком в собранных в хвостик волосах, огромных сердец и других красивых композиций. За прилавком, как выяснилось, вновь стоит мама мастерицы. Женщина рассказывает, что её дочь Прасковья работает, а по вечерам рукодельничает, чтобы пополнять ассортимент сувениров. Готовятся рукодельницы к ярмарке практически целый год, но горячий период наступает в начале февраля.

 

Брызги таланта

Моими фаворитами на ярмарке стали работы Олеси Потеряну, которая, как выяснилось из разговора, окончила журфак, но на данном жизненном этапе предпочитает заниматься хэндмэйдом. Олеся Потеряну – одна из немногих представителей молодёжи, которая увлекается и изготовлением мэрцишоров. Поддерживает молодую мастерицу в увлечении её супруг Василий, который вырезает из дерева различные поделки, дополняемые впоследствии мэрцишорами. Женщина говорит, что хэндмэйд – это не их основной источник доходов, но занятие, от которого они получают огромное удовлетворение.

– Мы каждый день делаем какие-то поделки своими руками, – рассказывает Олеся. – Сейчас вот пришло время мэрцишоров, и у нас есть возможность проявить свою фантазию и талант. Мэрцишоры мы с мужем изготавливаем три года, так как только недавно закончили обучение в вузах. Стараемся дать вторую жизнь многим отслужившим уже предметам и вещам. Это моё хобби, и, к счастью, муж меня во всём поддерживает и помогает.

Мэрцишоры из пряжи, ниток, ткани, фетра, фатина, кожи, дерева, из разрисованных акриловыми красками стеклянных бокалов и даже из отработанных лампочек приходятся по нраву прохожим, многие из которых именно на них и останавливают свой выбор.

По словам Олеси Потеряну, огромной популярностью у покупателей пользуются большие мэрцишоры (в 20-30 сантиметров) в виде мужчины и женщины с элементами национального костюма. Хоть этот сувенир не из дешёвых (150 леев), его покупают чаще всего. Собеседница «АиФ в Молдове» говорит, что она вкладывает душу в каждый ниточно-тканевый персонаж и они обязательно принесут новым хозяевам счастье и благополучие.

Кроме этой супружеской пары, продают символы весны и десятки других умельцев. С каждым годом ассортимент и материалы, из которых ручных дел мастера делают мэрцишоры, становятся более разнообразными. И если раньше эти красно-белые сувениры вешали только на левую сторону груди, то сейчас можно повязать или закрепить на запястье в виде сплетённого из нитей браслета, повесить на стену большие его экземпляры, закрепить на ключи в виде брелка и так далее. А диапазон цен на это мэрцишорное разнообразие колеблется от 1 до 300 леев. На каждого покупателя найдётся свой мэрцишор.

 

КСТАТИ

Магия мини-оберега

31 марта мэрцишор нужно повесить на цветущее плодовое дерево и загадать желание. Если дерево хорошо плодоносит, значит того, кто повесил этот мини-оберег, ожидает счастливый и благоприятный год, а загаданное желание сбудется.

 

Подготовила Дарья Любимова

 

Житейские истории

Связующие нити

Ирина Невяровская, в девичестве Колесникова, уехала из Молдовы почти тридцать лет назад, сразу после окончания школы. Сегодня она живёт в столице Литвы Вильнюсе, но очень скучает по стране, где прошло её детство, и по красивым молдавским обычаям и традициям, которые забыть невозможно.

Ирина вспоминает, что долгое время после отъезда своим новым друзьям рассказывала о молдавском уникальном обычае дарить в первый день весны мэрцишоры, и мечтала, что ей когда-нибудь посчастливится приехать в Молдову в начале марта, чтобы накупить разных мэрцишоров. К счастью, некоторым нашим мечтам помогают сбыться родные и друзья. Посчастливилось и Ирине. Женщина даже предположить не могла, что в один из первых дней марта почтальон принесёт ей извещение на посылку из Молдовы от оставшейся на родине подруги. Бандероль была неожиданной как для самой Ирины, так и для литовской таможни, которая фактически до конца марта разбиралась, считать ли небольшую коробочку, в которой лежало около трёх десятков разного вида мэрцишоров, подарком или товаром на продажу.

– Благодаря стараниям моей подруги у меня есть 27 разных мэрцишоров, – восторгается Ирина Невяровская. – Даже таможенники были удивлены содержимому посылки. Не могли понять, что это такое и как оценить. А оценить это на самом деле невозможно. Это бесценный и в то же время очень дорогой для меня подарок! Это та самая тоненькая ниточка, что связывает меня с детством, домом, Родиной – моей Молдавией! Завтра придёт весна, и часть этой небольшой коллекции мэрцишоров я подарю своим подругам в Литве.

 

Вопрос – ответ

Тысячелетняя история

Известно ли, когда появились первые мэрцишоры, из чего они были сделаны и как их носили? Л. Тозловану, Каушаны

Впервые о мэрцишоре было упомянуто в одной из работ боярина, румынского государственного служащего Иордаке Голеску. Во время археологических раскопок на территории Румынии были найдены амулеты, напоминающие современные мэрцишоры. Это были камешки красного и белого цветов. Находка дала возможность установить, что эти символы весны существовали уже около восьми тысяч лет.

Примечательно, что поначалу мэрцишоры носили не на левой стороне груди, как сейчас, а вешали на шею или на руку. Они прикреплялись к красной ленте или к шнуру, состоящему из двух перекрученных шелковых нитей красного и белого цветов.

Фольклорист Симон Флоря Мариан писал, что в Молдове и на Буковине дети и девушки носили мэрцишор из золотой или серебряной монеты на красно-белой нити. Его носили на шее 12 дней, после чего прикрепляли к волосам и ходили так до появления первых цветов на деревьях или до прилёта аистов. Другие вешали мэрцишоры на кусты роз, а на монету покупали брынзу, для того чтобы цвет кожи лица на протяжении всего года у них был белый и красивый.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md