Праздник её души

Праздник её души

Татьяна Тодорова о том, как цвет и музыка соединяются в её картинах

Татьяна Тодорова не балует своих зрителей частыми выставками, Хотя ей всегда было, есть и точно будет чем удивить. Картин у неё всё больше, ощущение безграничной радости, исходящей от них, всё сильнее.

«Живопись в музыке» – новая тема и вместе с тем та самая, с которой художница когда-то ворвалась в мир искусства. Она живёт, широко распахнув себя, не экономя, в огромном желании делить со зрителем свои открытия Вселенной.

 

Звуки живописи

– Название выставки – «Музыка и живопись». Тема, к которой не раз обращались разные художники, не так ли? Расскажи, пожалуйста, о своём личном понимании их взаимодействия.

– Поскольку я по первой профессии музыкант, то кому, как не мне, писать свои работы цветомузыкой. Это моя художественная особенность, моя музыкальность в полотнах. Её можно услышать, нужно только чуть-чуть сосредоточиться. Если говорить о взаимодействии, то в моём понимании музыка и живопись неразделимы. Может, вопрос лишь в том, кто от чего отталкивается. Если многие начинают свои полотна с формы, то я сначала должна расслышать их внутреннее звучание.

– Расслышать, почувствовать… Твои работы с самого начала были особо отмечены теми людьми, которых условно можно объединить словом «эзотерики». Но ты сама категорически запрещала упоминать определённые свойства твоих картин. Прошло десять лет. И мы видим, что ты признала мир своих работ таким, как его объясняли те, кто говорил о внутренней природе человека, его взаимоотношениях со Вселенной?

– Когда я только начинала заниматься этим творчеством, я, естественно, не понимала, что делаю. Возможно, не хватало знаний, чтобы оценить свой труд. Я обращалась к разным источникам, к людям, которые обладали, на мой взгляд, какими-то знаниями и занимались энергиями. В общей массе – да, они называются эзотериками, но это очень неточно, а тогда ещё и воспринимались они крайне критично, так как речь шла об источнике, абсолютно недоказуемом. То есть наука – это серьёзно, потому что обладает доказательной базой. А эзотерика – шла ли речь об энергии сердца или об энергии планет – всё это воспринималось большинством как какая-то дикость. Но всё же, к кому мне было обращаться?

– К искусствоведу, например.

– К искусствоведу, конечно, обратилась – в Московский художественный музей. Сказали, что я – совершенное продолжение Кандинского (Василий Кандинский – русский художник, один из основателей абстракционизма. Прим. ред.), что, конечно, я приняла положительно, но мне это ничего особо не говорило. В нашем Художественном музее прокомментировали мои работы так: это писал или художник, который прошёл все направления и теперь нашёл свой абсолютно новаторский стиль, или это рисунки (а начинала я с туши и гуаши) гениального ребёнка. Но я ведь была не ребёнком. Кстати, у Кандинского тоже интересно всё сложилось: он уже обрёл известность как отличный художник-реалист, но настал период, когда он стал отвергать всё ранее им сделанное. А ведь он же был ещё и музыкантом. Вот Кандинский и дал проявиться в своём художественном даре музыкальному чутью. И обо всех последующих его работах сегодня говорят, как о звучащей живописи. Оглядываясь назад, могу сказать, что мне крайне льстит сравнение с этим мастером. Понимаю, почему меня сравнили с Кандинским, – потому что я своему внутреннему музыканту дала проявиться в своём художественном таланте. И мои картины тоже уверенно можно называть звучащей живописью.

 

Путешествия и погружения

– На вернисаже профессионалы говорили о чистых, ясных цветах твоих картин. Тебе важно сегодня, что подмечают критики и коллеги? Тебе критика нужна? Какая и в какой форме?

– Мне интересен диалог, обмен мнениями, не больше. Похвала – это, конечно, мило, но повлиять на мой творческий процесс она не может. Если ты настоящий, то пишешь для вечности.

– Цитирую тебя: «Все эти работы – тема философии познания мира и себя». Тема, надо признать, неисчерпаемая, но всё же хотелось бы спросить о гармонии между тобой и миром. То, каким он тебе сегодня открывается, тебя устраивает? Тебе в нём уютно?

– Мой настоящий мир, моя предельная обнажённость – это моё творчество, в нём отражается всё, и взаимодействие с миром. После каждого путешествия пишу открытие для себя новой страны, свои чувства в этих местах, и это восхитительный процесс, в котором я счастлива как никогда!

– Хотелось спросить об источниках вдохновения, если учесть, что стал твой внутренний художник вытворять, в самом прекрасном значении этого слова, после Иерусалима и Стамбула. Это места, в которых ты что-то черпаешь, или люди этих мест?

– Мои путешествия не только трэвэлинг – это погружение в другое пространство, которое я бы обозначила как метафизическое путешествие, оно открывает столько пластов истории, энергий. Главное – не утонуть, но я справляюсь.

Всматриваясь вглубь себя

– Хотелось бы затронуть ещё один момент. Татьяна Тодорова – автор целого направления под названием «интроспективная живопись». Можно ли описать его суть? Сегодня очень популярна арт-терапия, и любопытно: интроспективная живопись входит в это широкое понятие?

– Существуют направления интроспективных психологии и философии. Истоки уходят к учению Декарта – Локка о том, что сознание человека познаётся принципиально иначе, чем мир внешний, а именно путём внутреннего созерцания или внутреннего опыта, объектом которого служат психологические образы, мысли, переживания. Интроспективная живопись – тоже метод самопознания. В его основе – синтез искусств для раскрытия и формирования творчества. Это актуально и для взрослых, и для детей. Это метод погружения в своё подсознание, нахождение скрытых страхов и нераскрытых потенциалов. Сосредоточить творческую энергию внутри себя и открыть новые образы, новые пространства, постичь себя – разве это не то, к чему стремится Личность?

Действительно, понятие арт-терапии достаточно широко, и всё же я говорю именно об интроспективной живописи. Во-первых, потому что я все 25 лет постигала это направление, осознавая, что делаю. И я полностью утвердилась в гармонизирующих, восстанавливающих – и психически, и физически – эффектах, которые все вместе приводят к исцелению. Это действующий механизм! И что самое важное, этому можно научить тех людей, которые уже готовы работать над собой и принять себя гораздо глубже, чем может им предложить окружающий мир.

– А что предлагает окружающий мир?

– О-о-о, он нам дарит некие образы и роли, которые мы здесь с удовольствием или обречённо, но исполняем. Сначала мы дети своих родителей, затем по статусу чьи-то жёны или мужья, потом родители детей, и каждый из нас ещё выбирает направление, в котором развивается. Музыкант, педагог, инженер, врач и так далее. Но это далеко не вся картина, это очень поверхностное знание о самом себе, и мне временами становится жаль, что люди думают и ощущают себя так поверхностно и так узко. Мы – айсберги, но общаемся мы верхушками. А на самом деле истина в той части, под океаном, в которой и сокрыта вся наша тайна, глубина, баланс природы, энергии внутри нас.

Счастье – топливо идей

– Невероятные радостные цвета сегодняшних твоих картин – это то, что невозможно не отметить, отслеживая твоё творчество на протяжении многих лет. А можно ли говорить о том, что на пути познания себя и мира ты стала меньше задавать вопросов и больше пребывать в состоянии счастья?

– Очень верно подмечено: я больше не ищу счастье и любовь, они во мне есть. Эти энергии живут во мне, они и есть топливо для моих идей, работ. И цвета моих полотен последних лет это передают, что и отмечает чуткий зритель.

– Счастье художника такое же, как любое другое человеческое счастье? Или у него другая палитра?

– Счастье художника… Для меня это сложный вопрос. Я просто не могу это объяснить словами, потому что вряд ли можно объяснить изменённое состояние сознания. Что это? Изменение химии в клетках? Всего лишь. Что я могу сказать о тайне? Иногда лучше промолчать…

 

ДОСЬЕ
Татьяна Тодорова (Загуменная) родилась 25 марта 1961 г. в Кишинёве. В 1980 году окончила музыкальное училище им. Штефана Няги. С середины 80-х гг. сочетает музыкально-педагогическую деятельность с занятиями живописью. В 2006 году прошла её персональная выставка во дворце СЕ в Страсбурге (Франция). С 2008 года она – член Association Internationale des Arts Plasticues , la sciènce et la culture UNESCO FRANCE.

 

Инна Желтова

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md