Правительство и президент должны достичь консенсуса

Правительство и президент должны достичь консенсуса

Об этом заявил советник президента по юридическим вопросам и институциональным отношениям, представитель президента Республики Молдова в отношениях с парламентом и правительством Максим Лебединский в ходе публичных дебатов „Отношения ветвей власти в новых условиях: между сотрудничеством, досрочными парламентскими выборами, импичментом и… другим”. По его словам, президентура желает не конфликтовать с другими государственными институтами, а взаимодействовать и сотрудничать с ними на основе консенсуса.

„Должен быть достигнут консенсус между институтом правительства и институтом президента. Если кто-то считает, что путём толкования Конституции или лишения определённых полномочий удастся заставить институт президента выполнять определённые действия, то он ошибается. Пожалуйста, пусть соберутся 34 депутата и инициируют процедуру референдума, пусть 67 депутатов примут решение об отстранении президента от должности, и в течение месяца будет организован референдум, как это предусмотрено Конституцией”, – отметил Максим Лебединский.

По его словам, президент открыто призвал к взаимному институциональному уважению. „Во многих решениях Конституционного суда было неоднократно озвучено заключение о том, что избранный непосредственно народом президент обладает большей легитимностью, чем правительство. Соответственно, будучи избран непосредственно народом, он обладает властью, предоставленной ему гражданами Республики Молдова. Если Основной закон гласит, что суверенитет в государстве принадлежит народу, а президент при этом является гарантом суверенитета, то, в нормальной ситуации, именно он отвечает за реализацию воли народа”, – убеждён Максим Лебединский.

Что касается трёх ветвей государственной власти, то советник президента считает, что президент выступает в качестве модератора между ними. „О чём бы ни шла речь: о назначении судей, о промульгировании законов или о назначении министров в случае кадровых перестановок в правительстве. И когда на пост министра пытаются предложить человека, не имеющего ничего общего с Министерством обороны, а в соответствии с Конституцией президент является верховным главнокомандующим Вооружёнными силами, и пытаются навязать такую кандидатуру, это нормально, что президент реагирует определённым образом”, – пояснил представитель Игоря Додона.

По словам Лебединского, когда рядовые граждане чего-то желают, а правительство и парламент, будучи государственными институтами, отклоняются от исполнения воли народа, президенту страны следует предупредить или даже заблокировать их определённые действия. „Если посредством Конституционного суда принято решение заставить президента просто-напросто подчиняться воле правительства, то для чего вообще существует это полномочие? Президента страны пытаются превратить в лицо, просто констатирующее факты, которое должно лишь констатировать, кого ему предложили на должность судьи или министра. О каком гаранте суверенитета тогда может идти речь?”, – задаётся вопросом советник.

Максим Лебединский указал на тот факт, что законодательство о полномочиях главы государства было изменено не в день президентских выборов, а после них, намеренно, именно потому, что президентом стал Игорь Додон. „Это были принятые парламентом ограничительные меры, направленные непосредственно против института президента, в отношении конкретного человека. То, что не было проблемой на протяжении 25 лет, теперь стало проблемой”, – отметил Лебединский.

Публичные дебаты „Отношения ветвей власти в новых условиях: между сотрудничеством, досрочными парламентскими выборами, импичментом и… другим”, ставшие 69-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

www.ipn.md

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md