1

Потомки не должны жить среди кладбищ

Потомки не должны жить среди кладбищ

В Кишинёве встал вопрос строительства крематория. Столичные власти изыскали возможность на ближайшие 15-20 лет снять проблему дефицита мест для захоронений в муниципии Кишинев.

О том, каким образом этот вопрос будет решён, об альтернативе погребениям, о судьбе исторических памятников на Армянском кладбище, об инициативах и предложениях муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг» в интервью еженедельнику «Аргументы и факты в Молдове» рассказывает его директор Людмила БОЦАН.

 

Погребение и его альтернатива

– Г-жа Боцан, Вы уже несколько лет ратуете за то, чтобы были внесены изменения в Положение о функционировании кладбищ в городе Кишинёве, а именно по вопросу рационального использования земли под захоронения, учитывая её большой дефицит. На каком этапе сейчас этот вопрос находится?

– Ситуация с захоронениями в муниципии – крайне напряжённая. Мест у нас практически не осталось, даже на самом большом кладбище Святого Лазаря. Сейчас приходится искать места между могилами или же использовать предусмотрительно забронированные людьми земельные участки. На комиссиях муниципального совета Кишинёва (МСК) этот вопрос очень часто обсуждается, чтобы найти вариант решения проблемы, потому что на этот раз оттягивать уже больше некуда. МСК уже ранее проголосовал за разработку технико-экономического обоснования для расширения кладбища Святого Лазаря. Мы выдвинули ряд предложений, проект решения готов, получил резолюции профильных комиссий МСК и будет рассматриваться на ближайшем заседании мунсовета. Изначально планировалось расширить кладбище на 50 гектаров, но после подготовки всех проектных документов выяснилось, что из этой площади нам в управление будет передано 37 свободных гектаров. Одновременно с расширением кладбища Святого Лазаря мы предложили местному законодательному органу рассмотреть вариант строительства крематория в Кишинёве. Проект достаточно дорогостоящий, он обойдется примерно в €1 млн. Если это предложение будет поддержано мунсоветом, то крематорий может быть построен на территории кладбища Святого Лазаря.

– Сжигание тел усопших неприемлемо с церковной точки зрения. Обсуждался ли этот вопрос с представителями церкви?

– Эту тему мы хотим вынести на обсуждение. В ближайшее время планируем пригласить для дискуссий представителей Митрополии Молдовы, чтобы выслушать их мнения. Эта проблема сегодня крайне актуальна, так как мы не можем бесконечно расширяться. Нужно понимать всю сложность вопроса с дефицитом земли для захоронений. Никто не выступает за тотальную кремацию умерших. Следует прислушиваться к разным мнениям и учитывать религиозные чувства верующих. Поэтому предлагаются два варианта – захоронение на кладбище и кремация, а каждый человек волен выбирать, что следует делать с его телом после смерти.

– В одной из наших предыдущих бесед Вы говорили, что расширение территории кладбища Святого Лазаря несколько лет откладывалось, потому что власти коммуны Гратиешты не хотели уступать принадлежащие ей земли. Как удалось договориться по этому вопросу?

– Когда нужда припирает к стенке, вопросы сразу решаются. Мы постоянно приглашали к переговорам на эту тему представителей примэрии Гратиешт. Сейчас же мы оказались в той ситуации, когда деваться просто некуда, и нам коллеги пошли навстречу. Взамен предоставленных муниципию земель, как было оговорено в ходе совместных дискуссий, им было предложено за счёт средств бюджета Кишинёва реализовать ряд проектов, в которых остро нуждается этот пригородный населённый пункт.

– На днях проезжала мимо кладбища Святого Лазаря и увидела множество захоронений в новых разбитых кварталах, которые просматриваются прямо с проезжей части. Что-то мешает установить заграждение?

– Мы должны установить забор и оградить территорию кладбища, но для этого нужно разработать проект. Однако эти работы пока не могут быть проведены, так как неизвестны окончательные границы кладбища Святого Лазаря. Но уже после пасхальных праздников у меня запланированы мероприятия по ограждению хотя бы тех кварталов, на которых сейчас хоронят и они видны с проезжей части. Там же со временем мы планируем установить третьи ворота, через которые можно будет попасть сразу в нижнюю часть кладбища.

 

Чтобы выяснить историю

– Некоторое время назад главной темой всех СМИ были объявления, которые администрация Комбината ритуальных услуг развесила на могилах, в том числе и известных кишинёвцев, героев Первой мировой войны, членов королевских семей, с просьбой к родственникам объявиться в течение 6 месяцев, чтобы сохранить за собой эти места. Почему объявления были вывешены и на эти памятники?

– Мы предложили объявления не для того, чтобы попросить у людей разрешения на повторное использование мест для захоронения, а чтобы прояснить ситуацию с историческими памятниками. Дело в том, что прежде чем развесить эти объявления на памятниках, они вместе с пресс-релизом были размещены на сайте Комбината ритуальных услуг. Позже мы их переместили на информационные табло при входе на столичные кладбища, но никто ничего не заметил. Вот и пришлось повесить эти анонсы прямо на памятники. Причём хочу заметить, что эту практику идентификации мест захоронений я переняла у наших бельгийских коллег, посетив три кладбища в разных городах. Соответствующие фото можно увидеть на сайте нашего предприятия.

– Есть ли у Вас, как у руководителя муниципального предприятия, возможность призвать на помощь историков, чтобы они определили ценность памятника и значимость личности, или только подобными объявлениями можно привлечь внимание к идентификации надгробий?

– У нас нет в штате историков, не располагаем мы материальной помощью и поддержкой Министерства культуры. Да, когда я обращаюсь за помощью к отдельным историкам, мне в ней не отказывают. Но, по большому счёту, мы должны заниматься только вопросом захоронений, а за историческую составляющую должны отвечать специалисты в этой области. Но мы тоже не сидим сложа руки. По мере возможностей при нашем участии и финансовой помощи посольств Грузии, Польши, Академии наук Молдовы, претуры сектора Боюканы, Академии полиции и других учреждений на центральном и католическом кладбищах было отреставрировано 20 исторических памятников. Сейчас при финансовой и технической поддержке посольства Польши планируем восстановить капеллу на католическом кладбище. Также мы идентифицировали 50 могил – памятников истории, выявили ряд надгробных камней, которые представляют как историческую, так и архитектурную ценность. Кстати, развешенные нами объявления призваны помочь и в идентификации подобных объектов.

– Слышала отдельные предложения, что на Армянском кладбище больше не нужно хоронить, а превратить его в музей под открытым небом. Что Вы думаете по этому поводу?

– Лично я категорически против консервации, так как из 12 тыс. захоронений не все имеют историческую ценность. Да и если мы не будем хоронить на центральном кладбище, тогда необходимо будет отвести под это другой земельный участок. А где взять столько свободных территорий? И что мы оставим нашим детям и внукам – сплошные кладбища?

 

Правила – для всех!

– Почему тарифы на въезд на кладбище Святого Лазаря повысились в два раза? Кто устанавливает эти цены?

– Эти тарифы были установлены мунсоветом взамен на освобождение от оплаты сбора на содержание кладбищ всех социально незащищённых категорий граждан, забронировавших себе места для захоронений. Это было сделано, чтобы не нарушать наше финансовое равновесие. Потому что часто на территорию кладбищ въезжает большегрузный транспорт для проведения строительных работ на могилах. И если у них есть деньги на установку дорогостоящих надгробных памятников, то на оплату тарифа на въезд, уверена, тоже найдут необходимую сумму.

– Какие у Вас есть пожелания к гражданам, которые придут на столичные кладбища в поминальный день?

– Многие наши граждане оставляют уборку могил усопших родственников на последние дни перед Радуницей. Если уже так получилось, то у меня огромная просьба ко всем: вывозить мусор к контейнерам, установленным у входов на кладбище, а не бросать где попало. Также прошу всех посетителей кладбища не оставлять на могилах еду, вино, пластиковую посуду, гасить при уходе свечи. Оставленная еда привлекает бродячих собак и птиц, пластиковая посуда, полиэтиленовые пакеты разлетаются по всей территории и создают дополнительную работу нашей службе, а непогашенные свечи становятся причиной возгораний на могилах.

– Спасибо большое за интервью!

Беседовала Любовь Чегаровская
Фото Валерия Корчмаря

 

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md