В Кишинёве встал вопрос строительства крематория. Столичные власти изыскали возможность на ближайшие 15 – 20 лет снять проблему дефицита мест для захоронений в муниципии Кишинев.

О том, каким обра­зом этот вопрос будет решён, об аль­тер­на­ти­ве погре­бе­ни­ям, о судь­бе исто­ри­че­ских памят­ни­ков на Армян­ском клад­би­ще, об ини­ци­а­ти­вах и пред­ло­же­ни­ях муни­ци­паль­но­го пред­при­я­тия «Ком­би­нат риту­аль­ных услуг» в интер­вью еже­не­дель­ни­ку «Аргу­мен­ты и фак­ты в Мол­до­ве» рас­ска­зы­ва­ет его дирек­тор Люд­ми­ла БОЦАН.

Погребение и его альтернатива

- Г-жа Боцан, Вы уже несколь­ко лет рату­е­те за то, что­бы были вне­се­ны изме­не­ния в Поло­же­ние о функ­ци­о­ни­ро­ва­нии клад­бищ в горо­де Киши­нё­ве, а имен­но по вопро­су раци­о­наль­но­го исполь­зо­ва­ния зем­ли под захо­ро­не­ния, учи­ты­вая её боль­шой дефи­цит. На каком эта­пе сей­час этот вопрос нахо­дит­ся?

- Ситу­а­ция с захо­ро­не­ни­я­ми в муни­ци­пии — край­не напря­жён­ная. Мест у нас прак­ти­че­ски не оста­лось, даже на самом боль­шом клад­би­ще Свя­то­го Лаза­ря. Сей­час при­хо­дит­ся искать места меж­ду моги­ла­ми или же исполь­зо­вать преду­смот­ри­тель­но забро­ни­ро­ван­ные людь­ми земель­ные участ­ки. На комис­си­ях муни­ци­паль­но­го сове­та Киши­нё­ва (МСК) этот вопрос очень часто обсуж­да­ет­ся, что­бы най­ти вари­ант реше­ния про­бле­мы, пото­му что на этот раз оття­ги­вать уже боль­ше неку­да. МСК уже ранее про­го­ло­со­вал за раз­ра­бот­ку технико-экономического обос­но­ва­ния для рас­ши­ре­ния клад­би­ща Свя­то­го Лаза­ря. Мы выдви­ну­ли ряд пред­ло­же­ний, про­ект реше­ния готов, полу­чил резо­лю­ции про­филь­ных комис­сий МСК и будет рас­смат­ри­вать­ся на бли­жай­шем засе­да­нии мун­со­ве­та. Изна­чаль­но пла­ни­ро­ва­лось рас­ши­рить клад­би­ще на 50 гек­та­ров, но после под­го­тов­ки всех про­ект­ных доку­мен­тов выяс­ни­лось, что из этой пло­ща­ди нам в управ­ле­ние будет пере­да­но 37 сво­бод­ных гек­та­ров. Одно­вре­мен­но с рас­ши­ре­ни­ем клад­би­ща Свя­то­го Лаза­ря мы пред­ло­жи­ли мест­но­му зако­но­да­тель­но­му орга­ну рас­смот­реть вари­ант стро­и­тель­ства кре­ма­то­рия в Киши­нё­ве. Про­ект доста­точ­но доро­го­сто­я­щий, он обой­дет­ся при­мер­но в €1 млн. Если это пред­ло­же­ние будет под­дер­жа­но мун­со­ве­том, то кре­ма­то­рий может быть постро­ен на тер­ри­то­рии клад­би­ща Свя­то­го Лаза­ря.

- Сжи­га­ние тел усоп­ших непри­ем­ле­мо с цер­ков­ной точ­ки зре­ния. Обсуж­дал­ся ли этот вопрос с пред­ста­ви­те­ля­ми церк­ви?

- Эту тему мы хотим выне­сти на обсуж­де­ние. В бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ем при­гла­сить для дис­кус­сий пред­ста­ви­те­лей Мит­ро­по­лии Мол­до­вы, что­бы выслу­шать их мне­ния. Эта про­бле­ма сего­дня край­не акту­аль­на, так как мы не можем бес­ко­неч­но рас­ши­рять­ся. Нуж­но пони­мать всю слож­но­сть вопро­са с дефи­ци­том зем­ли для захо­ро­не­ний. Ник­то не высту­па­ет за тоталь­ную кре­ма­цию умер­ших. Сле­ду­ет при­слу­ши­вать­ся к раз­ным мне­ни­ям и учи­ты­вать рели­ги­оз­ные чув­ства веру­ю­щих. Поэто­му пред­ла­га­ют­ся два вари­ан­та — захо­ро­не­ние на клад­би­ще и кре­ма­ция, а каж­дый чело­век волен выби­рать, что сле­ду­ет делать с его телом после смер­ти.

- В одной из наших преды­ду­щих бесед Вы гово­ри­ли, что рас­ши­ре­ние тер­ри­то­рии клад­би­ща Свя­то­го Лаза­ря несколь­ко лет откла­ды­ва­лось, пото­му что вла­сти ком­му­ны Гра­ти­е­шты не хоте­ли усту­пать при­над­ле­жа­щие ей зем­ли. Как уда­лось дого­во­рить­ся по это­му вопро­су?

- Когда нуж­да при­пи­ра­ет к стен­ке, вопро­сы сра­зу реша­ют­ся. Мы посто­ян­но при­гла­ша­ли к пере­го­во­рам на эту тему пред­ста­ви­те­лей прим­э­рии Гра­ти­е­шт. Сей­час же мы ока­за­лись в той ситу­а­ции, когда девать­ся про­сто неку­да, и нам кол­ле­ги пош­ли навстре­чу. Вза­мен предо­став­лен­ных муни­ци­пию земель, как было ого­во­ре­но в ходе сов­мест­ных дис­кус­сий, им было пред­ло­же­но за счёт сред­ств бюд­же­та Киши­нё­ва реа­ли­зо­вать ряд про­ек­тов, в кото­рых остро нуж­да­ет­ся этот при­го­род­ный насе­лён­ный пункт.

- На днях про­ез­жа­ла мимо клад­би­ща Свя­то­го Лаза­ря и уви­де­ла мно­же­ство захо­ро­не­ний в новых раз­би­тых квар­та­лах, кото­рые про­смат­ри­ва­ют­ся пря­мо с про­ез­жей части. Что-то меша­ет уста­но­вить заграж­де­ние?

- Мы долж­ны уста­но­вить забор и огра­дить тер­ри­то­рию клад­би­ща, но для это­го нуж­но раз­ра­бо­тать про­ект. Одна­ко эти рабо­ты пока не могут быть про­ве­де­ны, так как неиз­вест­ны окон­ча­тель­ные гра­ни­цы клад­би­ща Свя­то­го Лаза­ря. Но уже после пас­халь­ных празд­ни­ков у меня запла­ни­ро­ва­ны меро­при­я­тия по ограж­де­нию хотя бы тех квар­та­лов, на кото­рых сей­час хоро­нят и они вид­ны с про­ез­жей части. Там же со вре­ме­нем мы пла­ни­ру­ем уста­но­вить тре­тьи воро­та, через кото­рые мож­но будет попасть сра­зу в ниж­нюю часть клад­би­ща.

Чтобы выяснить историю

- Неко­то­рое вре­мя назад глав­ной темой всех СМИ были объ­яв­ле­ния, кото­рые адми­ни­стра­ция Ком­би­на­та риту­аль­ных услуг раз­ве­си­ла на моги­лах, в том числе и извест­ных киши­нёв­цев, геро­ев Пер­вой миро­вой вой­ны, чле­нов коро­лев­ских семей, с прось­бой к род­ствен­ни­кам объ­явить­ся в тече­ние 6 меся­цев, что­бы сохра­нить за собой эти места. Поче­му объ­яв­ле­ния были выве­ше­ны и на эти памят­ни­ки?

- Мы пред­ло­жи­ли объ­яв­ле­ния не для того, что­бы попро­сить у людей раз­ре­ше­ния на повтор­ное исполь­зо­ва­ние мест для захо­ро­не­ния, а что­бы про­яс­нить ситу­а­цию с исто­ри­че­ски­ми памят­ни­ка­ми. Дело в том, что преж­де чем раз­ве­сить эти объ­яв­ле­ния на памят­ни­ках, они вме­сте с пресс-релизом были раз­ме­ще­ны на сай­те Ком­би­на­та риту­аль­ных услуг. Поз­же мы их пере­ме­сти­ли на инфор­ма­ци­он­ные таб­ло при вхо­де на сто­лич­ные клад­би­ща, но ник­то ниче­го не заме­тил. Вот и при­шлось пове­сить эти анон­сы пря­мо на памят­ни­ки. При­чём хочу заме­тить, что эту прак­ти­ку иден­ти­фи­ка­ции мест захо­ро­не­ний я пере­ня­ла у наших бель­гий­ских кол­лег, посе­тив три клад­би­ща в раз­ных горо­дах. Соот­вет­ству­ю­щие фото мож­но уви­деть на сай­те наше­го пред­при­я­тия.

- Есть ли у Вас, как у руко­во­ди­те­ля муни­ци­паль­но­го пред­при­я­тия, воз­мож­но­сть при­звать на помо­щь исто­ри­ков, что­бы они опре­де­ли­ли цен­но­сть памят­ни­ка и зна­чи­мо­сть лич­но­сти, или толь­ко подоб­ны­ми объ­яв­ле­ни­я­ми мож­но при­влечь вни­ма­ние к иден­ти­фи­ка­ции над­гро­бий?

- У нас нет в шта­те исто­ри­ков, не рас­по­ла­га­ем мы мате­ри­аль­ной помо­щью и под­держ­кой Мини­стер­ства куль­ту­ры. Да, когда я обра­ща­юсь за помо­щью к отдель­ным исто­ри­кам, мне в ней не отка­зы­ва­ют. Но, по боль­шо­му счё­ту, мы долж­ны зани­мать­ся толь­ко вопро­сом захо­ро­не­ний, а за исто­ри­че­скую состав­ля­ю­щую долж­ны отве­чать спе­ци­а­ли­сты в этой обла­сти. Но мы тоже не сидим сло­жа руки. По мере воз­мож­но­стей при нашем уча­стии и финан­со­вой помо­щи посоль­ств Гру­зии, Поль­ши, Ака­де­мии наук Мол­до­вы, пре­ту­ры сек­то­ра Бою­ка­ны, Ака­де­мии поли­ции и дру­гих учре­жде­ний на цен­траль­ном и като­ли­че­ском клад­би­щах было отре­ста­ври­ро­ва­но 20 исто­ри­че­ских памят­ни­ков. Сей­час при финан­со­вой и тех­ни­че­ской под­держ­ке посоль­ства Поль­ши пла­ни­ру­ем вос­ста­но­вить капел­лу на като­ли­че­ском клад­би­ще. Так­же мы иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли 50 могил — памят­ни­ков исто­рии, выяви­ли ряд над­гроб­ных кам­ней, кото­рые пред­став­ля­ют как исто­ри­че­скую, так и архи­тек­тур­ную цен­но­сть. Кста­ти, раз­ве­шен­ные нами объ­яв­ле­ния при­зва­ны помочь и в иден­ти­фи­ка­ции подоб­ных объ­ек­тов.

- Слы­ша­ла отдель­ные пред­ло­же­ния, что на Армян­ском клад­би­ще боль­ше не нуж­но хоро­нить, а пре­вра­тить его в музей под откры­тым небом. Что Вы дума­е­те по это­му пово­ду?

- Лич­но я кате­го­ри­че­ски про­тив кон­сер­ва­ции, так как из 12 тыс. захо­ро­не­ний не все име­ют исто­ри­че­скую цен­но­сть. Да и если мы не будем хоро­нить на цен­траль­ном клад­би­ще, тогда необ­хо­ди­мо будет отве­сти под это дру­гой земель­ный уча­сток. А где взять столь­ко сво­бод­ных тер­ри­то­рий? И что мы оста­вим нашим детям и вну­кам — сплош­ные клад­би­ща?

Правила — для всех!

- Поче­му тари­фы на въезд на клад­би­ще Свя­то­го Лаза­ря повы­си­лись в два раза? Кто уста­нав­ли­ва­ет эти цены? 

- Эти тари­фы были уста­нов­ле­ны мун­со­ве­том вза­мен на осво­бож­де­ние от опла­ты сбо­ра на содер­жа­ние клад­бищ всех соци­аль­но неза­щи­щён­ных кате­го­рий граж­дан, забро­ни­ро­вав­ших себе места для захо­ро­не­ний. Это было сде­ла­но, что­бы не нару­шать наше финан­со­вое рав­но­ве­сие. Пото­му что часто на тер­ри­то­рию клад­бищ въез­жа­ет боль­ше­груз­ный транс­порт для про­ве­де­ния стро­и­тель­ных работ на моги­лах. И если у них есть день­ги на уста­нов­ку доро­го­сто­я­щих над­гроб­ных памят­ни­ков, то на опла­ту тари­фа на въезд, уве­ре­на, тоже най­дут необ­хо­ди­мую сум­му.

- Какие у Вас есть поже­ла­ния к граж­да­нам, кото­рые при­дут на сто­лич­ные клад­би­ща в поми­наль­ный день?

- Мно­гие наши граж­да­не остав­ля­ют убор­ку могил усоп­ших род­ствен­ни­ков на послед­ние дни перед Раду­ни­цей. Если уже так полу­чи­лось, то у меня огром­ная прось­ба ко всем: выво­зить мусор к кон­тей­не­рам, уста­нов­лен­ным у вхо­дов на клад­би­ще, а не бро­сать где попа­ло. Так­же про­шу всех посе­ти­те­лей клад­би­ща не остав­лять на моги­лах еду, вино, пла­сти­ко­вую посу­ду, гасить при ухо­де све­чи. Остав­лен­ная еда при­вле­ка­ет бро­дя­чих собак и птиц, пла­сти­ко­вая посу­да, поли­эти­ле­но­вые паке­ты раз­ле­та­ют­ся по всей тер­ри­то­рии и созда­ют допол­ни­тель­ную рабо­ту нашей служ­бе, а непо­га­шен­ные све­чи ста­но­вят­ся при­чи­ной воз­го­ра­ний на моги­лах.

- Спа­си­бо боль­шое за интер­вью!

Бесе­до­ва­ла Любо­вь Чега­ров­ская
Фото Вале­рия Корч­ма­ря

Post to Twitter