Посвящённые музам

Посвящённые музам

О том, нужно ли сохранять мозаики в молдавской столице

Молдавская столица навсегда может лишиться уникального вида декоративно-прикладного и монументального искусства, если не предпринять срочных мер.

Судьбой столичных мозаик многие неравнодушные представители молдавского общества озаботились после сноса  хорошо известного всем Дворца культуры профсоюзов, одна из фронтальных стен которого была выложена этим декоративным камнем. Здание снесли, а стену с мозаикой оставили. Более того, чиновники поспешили заверить жителей в том, что мозаика не будет уничтожена, а застройщик даже намерен включить её в новый проект. С тех пор кишинёвцы стали пристально следить за развитием событий, одновременно выявляя и другие мозаики на зданиях нашего города. Как выясняется, не все они должным образом сохранились до наших дней, а некоторые, созданные в «золотой век» республики, и вовсе были стёрты с лица города под шумок громогласного и самоотверженного перехода к новой жизни.

 

Древнее Греции и Рима

На самом деле мы говорим об очень древнем искусстве. Первые мозаики появились ещё во второй половине IV тысячелетия до нашей эры. В те далёкие от нас времена древние шумеры вовсю осваивали Месопотамию, строили величественные дворцы и храмы. Там-то и возникли наиболее старые из ныне известных мозаик. Их делали из обожжённых глиняных палочек-конусов длиной 8-10 сантиметров и диаметром 1,8 сантиметра. Конусы укладывали торцами на глиняный раствор, и части, оставшиеся на поверхности, раскрашивали чаще всего красным, чёрным и белым цветами. Само слово «мозаика» происходит от латинского musivum, что буквально означает «посвящённое музам».

Вечно только искусство, но меняются материалы, которыми его творят. Многие столетия для мозаик используют природный камень, смальту, стекло, керамику и металл, а с недавнего времени и керамогранит.

Смальта чаще всего применяется для создания классических декоративных панно в архитектуре, камень – для напольных композиций, металл – для расширения выразительных средств мозаичных произведений, а керамогранит – для фасадных работ, при формировании тротуаров и парковых дорожек.

 

Идеология ушла – искусство осталось

До советского периода мы ничего не знаем об искусстве мозаики в Кишинёве и в Молдове в целом. Развитие этого искусства в нашей республике, как и по всему СССР, началось в 60-х годах. Попробуем классифицировать знакомые многим едва ли не с детства панно из смальты, камней и стекла.

Патриотические. Часто мы можем встретить на мозаичных композициях столичных зданий своеобразные приветы из нашего общего прошлого. С панно на стене 26-й школы на Чеканах на нас смотрит пионер с большими глазами. А торцевую стену на перекрёстке улиц Белинского и Василе Лупу (бывшая Панфилова) украшает мозаика под названием «Электрификация». Там даже была в своё время надпись «Социализм – это советская власть плюс электрификация всей страны!». Конечно же, её затёрли уже в наше время.

Народно-фольклорные. Мужчины-лэутары в национальных костюмах играют на музыкальных инструментах – это сюжет на стене жилого дома на улице Матея Басараба (бывшая Бубновского). Танцевальная композиция изображена на здании железнодорожного вокзала. С момента её создания поменяли только герб – вместо МССРовского в какой-то момент поместили современный герб РМ.

Чистое искусство. Таких в городе много – абстрактных и не очень. К ним относится мозаика на том же бывшем ДК профсоюзов, композиции на улице Мирон Костин, ниже Московского проспекта, украшение на входе в подземный переход у Педуниверситета им. И. Крянгэ, а также единственная в Кишинёве мозаика-барельеф на школе искусств имени Алексея Стырчи на Ботанике.

 

Сохранить уникальность

Конечно, это неполная классификация кишинёвских мозаик, да и не нужно их как-то подразделять на классы и подгруппы. Проблема в том, что, подойдя к каждой второй из столичных мозаик, вы увидите весьма плачевное их состояние. И если не забить тревогу сейчас, потом будет уже поздно – город навсегда лишится своей уникальности, которую придают ему монументальные работы мастеров недавнего прошлого.

– Сейчас мы готовим проект по сохранению и обновлению столичных мозаик. Самые лучшие из них будут обрамлены специальной ночной подсветкой, как было сделано для некоторых знаковых зданий в центре города, – рассказывает «АиФ в Молдове» директор Национального агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ. – Проект рассчитан на три года – ежегодно в Кишинёве будут обновлять порядка десяти мозаик.

По словам собеседника, на их реставрацию понадобится от 3 до 6 млн леев. Десять из более чем 30 мозаик города занесены в Национальный реестр памятников, ещё шесть – в Реестр памятников муниципия Кишинёв.

– Авторство некоторых из них зафиксировано, но есть и такие работы, чьи авторы сегодня, увы, неизвестны. Мы рассчитываем, что приоритет в планируемом нами проекте будет отдан мозаикам, созданным знаменитым Аурелом Давидом, – добавил И. Штефэницэ.

 

Не с того начали

Но у архитектора Александра Боярчука другое мнение по поводу восстановления художественных панно.

– Мозаики хороши там, где для их применения созданы все необходимые условия, – говорит А. Боярчук. – Они должны играть. А просто выложить их на какой-то стене – это неудачное решение, я бы даже сказал, бессмысленное. Мозаики нужно делать в парках, во дворах, там, где люди отдыхают. И там, где они вписываются в архитектуру. В Молдове, кстати, вузы никогда не готовили специалистов по мозаикам.

По мнению А. Боярчука, проект обновления этих изображений в Кишинёве, возможно, и хорош, но не первостепенно важен.

– Возьмём, к примеру, «Ворота города», ставшие визитной карточкой Кишинёва. Их видит каждый, кто въезжает в город со стороны аэропорта, в том числе и огромное количество иностранцев, – говорит архитектор Боярчук. – Эти дома выглядят абсолютно неприглядно, их не обновляли практически никогда. Если начать с них, а потом взяться за другие ключевые объекты Кишинёва, – есть шанс грамотно вложить средства в архитектурное возрождение города.

Несмотря на полярность точек зрения специалистов, все они едины во мнении: необходимо как можно быстрее начать восстанавливать прежний облик Кишинёва, улучшать его и довести до уровня европейского города. Того уровня, о котором после рубежа 80-90-х вообще перестало что-либо напоминать.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Небанальная фраза

Алла Кириченко, архитектор: Помните слова классика «Красота спасёт мир»? Только сейчас, уже в немолодом возрасте, я стала понимать смысл этого высказывания. Город, например, не должен быть местом, где человек может просто ночевать, работать. Его назначение – быть местом уюта. И художественное оформление, в том числе и мозаики, помогают в этом. Безусловно, мозаика украшает дом, сквер, площадь. Возьмём тот же ДК профсоюзов. Как он выглядел бы, не будь там этой знаменитой уже для нас мозаики? Просто как коробка. Первые мозаики из сохранившихся поныне появились в Кишинёве в 60-х годах. И очень хорошо, что теперь их собираются привести в порядок. В нашем случае это уже не только искусство как таковое, но и история.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

Вычеркнут и не помянут

Елена Пахомова, председатель Комиссии по СМИ и связям с общественностью Совета гражданского общества при президенте РМ: Депутаты В. Хотиняну и Д. Дьяков взялись за памятники, охраняемые государством, пытаются навести порядок в законодательстве: повторяющиеся в разных реестрах объекты они удаляют, а некоторые удаляют отовсюду. Пара примеров по Кишинёву. Если их проект пройдёт, то больше не будут охраняться государством, так как являются не отдельным произведением, а частью ансамбля (то есть ансамбль можно сносить), мозаики в холле Медуниверситета, внутри  здания Центрального автовокзала, в аэропорту (кажется, её уже и нет), в холле госуниверситета, настенная роспись в здании цирка, роспись в холле РКБ, фризы и барельефы на фасаде Театра оперы и балета. Есть, конечно, удивительные вещи в проекте. Некоторые произведения исключаются из реестра, так как не были обнаружены! Нет, не будет ни расследования, ни наказания – их просто вычеркнут и даже не помянут…

 

Подготовил Николай Костыркин

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md